9 сентября 1976 года вышел альбом, изменивший советскую музыку, — легендарная пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти». Неслыханный в отечественной звукозаписи амбициозный проект в стиле арт-рок.
Сразу после релиза альбом стал настоящей сенсацией и приобрел культовый статус. За ним выстраивались очереди. Песни из него звучали из открытых форточек. И для музыкантов, и для меломанов эта пластинка прозвучала как глоток свежего воздуха.
Спустя почти полвека композиции с этой пластинки продолжают восхищать ценителей. Мощная поэтическая основа (стихи великих поэтов), соединённая с блестящим музыкальным материалом и виртуозным исполнением, до сих пор находит отклик в сердцах слушателей.
Это тот самый альбом, который создан для цельного погружения — от первой до последней ноты. Рекомендуем насладиться шедевром!
Добрый день! Меня зовут Игорь Цалер, я журналист и автор трех книг, в прошлом — рецензент журнала «Rolling Stone». Здесь вы найдёте интересный и понятный контент о музыке от классики и джаза до попсы и метала.
Я дембельнулся из армии в 1976 году. Альбом вышел в этоже время. Я к своему удивлению легко его купил. Да купил, а не достал с переплатой. И что я услышал? Что я услышал? Сладенькие песенки вагантов, правда в хорошей аранжировке. Псевдопсиходелическую " Я медлнно вхожу в ваш кабинет. На фоне Веселых ребят, Лейся песня и еще многих советских групп это было чтото новое, но не лучшее. Я прослушал эту пластинку один раз, для получения информации и все. Когда в твоей башке звучит ранний Битлз, Дорз, Лед Зепелин, Пинк Флоид, Криденс Клиуотер Ревайвел, Юрай Хипп и много, много чего в 1976 году, эта пластинка просто меркнет. Тухманов талантливый композитор, его беда, что он писал музыку в СССР. Будь он на Западе, вполне бы был на уровне Квинси Джонса, Девида Грузина, Поля Мориа. Но он вошел в историю сочинив ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Низкий ему поклон от россиян.
Я не считаю, что эта пластинка изменила советскую музыку. Советская музыка осталась советской музыкой до прихода перестройки. Эта пластинка отличалась лиш содержанием текстов и профессиональным исполнением. Она была белым пятном среди ВИА той поры. Я ее прослушал один раз и она пылиться у меня на полке. К 1976 года в СССР уже выросло поколение на ранних Битлз, Бердз, Дордз, Ху, Самолет Джеферсона, Кровь Пот и слезы. Мы уже познали драйв Дип Перпл и Блек Сабат, психоделику ранних Пинк Флоид и Кинг Кримсон. Нам уже было с чем сравнивать. И Пластинка " По волне моей памяти" была детским лепетом. В жанре в котором она была сделана последователей не было. Русский рок пошел своим путем.
Владимир, наверняка вы крутой знаток и ценитель рока 70-х, но песню студента старшеклассники, да и молодёжь 70-х по крайней мере в наших краях считали чуть ли не своим гимном.
Она в первую очередь отличалась изысканной гармонией и такого же уровня аранжировкой. Ничего подобного на Западе и близко не было. Тем более, что на её фоне, Битлз - детский лепет. Не зря пластинка выходила и в кап.странах: В Японии, например. И не только.
Я в это время слушал Пинк Флоид, Дип Перпл и Юрай Хип. Ну какое впечатление на меня могла произвести эта пластинка? Никакого!!! Уже была Машина времени, Гребенщиков, и так далее. На всей пластинке был только один хит про бедного студента. И купил я эту пластинку без всяких проблем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25