Она протянула внучке тонкий ломтик хлеба, намазанный какой-то зеленоватой пастой. Соня смело откусила, а затем ее лицо скривилось, словно она лизнула лимон.
— Фу-у-у! Горько!
— Это заатар, дорогая. Знаешь, сколько полезных трав в нем? — Серафима Аркадьевна кинула на меня победоносный взгляд. — Это не ваши магазинные сосиски!
В этот момент я поняла две вещи. Во-первых, эта «гастрономическая революция» только начиналась. Во-вторых, я, Елена Викторовна, тридцати семи лет от роду, скромный бухгалтер и мать двоих детей, находилась в шаге от того, чтобы вытряхнуть содержимое всех этих изысканных тарелок на благородно седую голову Серафимы Аркадьевны.
— Ты представляешь, что она устроила? —я наворачивала круги по спальне, пока Игорь делал вид, что внимательно слушает, хотя сам залипал в телефон. — Твоя мать превратила нашу кухню в какой-то... какой-то... балаган шеф-повара! Три часа она там колдовала, а дети потом все равно потом попросили бутерброды с колбасой!
— Ну маме просто хотелось себя проявить, — пробормотал Игорь. — Она же отдохнула, впечатлений набралась...Теперь она для тебя свекровь высшей категории.
— О, да! — я всплеснула руками. — Впечатлений! А еще она сказала, что я, оказывается, неправильно режу лук! Представляешь? Тридцать семь лет резала неправильно, а она за десять дней в отеле научилась единственно верному мишленовскому способу!
Игорь тяжело вздохнул и отложил телефон.
— Лен, ну это же мама... Она просто... Ну... увлеклась немного.
— Да что ты говоришь?! — я чуть не задохнулась от возмущения. — Она сказала, что моя фирменная окрошка — это «кошмарное надругательство над продуктами»! Потому что, видите ли, в Турции ее не подают!
Я заглянула в лицо мужа, вспоминая, как вчера готовила эту самую окрошку на кефире с укропом — такую, какую любил Игорь. А Серафима Аркадьевна, попробовав буквально чайную ложку, сделала такое лицо, будто я подала ей отравленный суп.
Игорь поднял руки в примирительном жесте.
— Ладно-ладно, поговорю с ней...
— И что ты ей скажешь? — я скептически хмыкнула. — Мама, прекрати вести себя, как гастрономический диктатор?
— Ну... как-нибудь... — невнятно пробормотал Игорь.
Я закатила глаза. Знаю я эти «как-нибудь». Игорь никогда не противоречил матери. Даже когда она сказала, что наша свадьба была «слишком скромной» после того, как мы разорились на банкет для всех ее подруг.
Следующие несколько недель превратились в настоящий кулинарный кошмар.
Серафима Аркадьевна появлялась у нас через день, притаскивая с собой то экзотические специи, то странные овощи, то какие-то неопознанные сыры, воняющие на всю квартиру. И каждый раз она умудрялась мимоходом раскритиковать все, что находила на нашей кухне.
— Ой, вы все еще покупаете эту дешевую сметану? — она брезгливо морщилась, заглядывая в холодильник. — А я вам говорила про фермерскую крем-фреш?
Или:
— Леночка, неужели вы до сих пор используете эти ужасные макароны из супермаркета? Я же тебе рассказывала про настоящую итальянскую пасту ручной работы!
Однажды я услышала, как она говорит по телефону со своей подругой Маргаритой Степановной:
— Да, представляешь! Они там живут, как в прошлом веке! Макароны с сосисками! А невестка... — тут она понизила голос, но я все равно услышала. — Совершенно не разбирается в хорошей еде. Да я тебе говорю, Рита, они даже не знают, что такое настоящее ризотто!
В один прекрасный день я пришла домой после работы, едва держась на ногах от усталости. Квартальный отчет, проверка из налоговой, больная спина, в общем, все как всегда. Я мечтала только о горячем душе и чашке чая.
Но открыв дверь, я учуяла запах какой-то экзотической пищи и услышала голос... Ну конечно!
На моей кухне Серафима Аркадьевна проводила мастер-класс для детей.
— И вот так мы добавляем настоящий испанский шафран... Нет-нет, Сонечка, не надо так много! Этот шафран стоит дороже золота!
Я стояла в дверном проеме. Кирилл с откровенной скукой смотрел, как бабушка колдует над кастрюлей. Соня пыталась что-то помешивать и выглядела так, словно ей хочется убежать. Игорь сидел за столом с видом человека, который просто хочет нормально поужинать, а не участвовать в съемках кулинарного шоу.
— О, Лена! — воскликнула свекровь. — Ты как раз вовремя! Я показываю детям, как готовить настоящую паэлью! Не ту жалкую подделку, что подают в ваших ресторанах, а аутентичную валенсийскую!
— Ужасно интересно, — я выдавила улыбку, которая, наверное, больше походила на оскал. — А можно мне сначала просто выпить чаю?
— Чаю? — Серафима Аркадьевна округлила глаза. — Леночка, ну какой чай к паэлье? Я привезла бутылочку прекрасного сухого вина...
Я посмотрела на часы — было шесть вечера. Мне завтра вставать в шесть утра и ехать на работу.
— Спасибо, мне не хочется вина, — отрезала я. — Игорь, можно тебя на минутку?
Я утащила мужа в коридор и прошипела:
— Какого черта она опять здесь?
— Ну... Она позвонила, сказала, что хочет порадовать внуков домашней едой... — Игорь виновато развел руками. — Я же не мог ей отказать.
— А спросить меня ты не мог?
— Лен, ну что тут такого? Она просто готовит ужин...
— Нет, милый, — я понизила голос до драматического шепота. — Она проводит психологическую диверсию! Она превращает мою кухню в свою территорию!
Игорь посмотрел на меня как на сумасшедшую.
— Лен, ты преувеличиваешь...
В этот момент из кухни донесся голос Серафимы Аркадьевны:
— Игореша! Ты же помнишь, как я всегда говорила, что настоящий мужчина должен уметь ценить хорошую кухню? Не то что эти... — она сделала многозначительную паузу. — Полуфабрикаты!
Я почувствовала, как вспыхивают щеки. Вот оно, свекровь перешла в нападение. Чувствуя себя вратарем в футболе, я пропустила гол на собственной кухне.
Следующие две недели я наблюдала за гастрономической экспансией Серафимы Аркадьевны молча, но с растущим внутренним кипением. Ее «кулинарные шедевры» стали появляться на нашем столе с пугающей регулярностью. «Настоящий греческий мусс из баклажанов», «подлинный марокканский тажин», «аутентичная итальянская пастицци»…
Мои дети уже начинали пугаться при виде бабушки с продуктовыми пакетами. Однажды подслушала, как Кирилл шепчет Соне:
— Если бабушка сегодня опять принесет эту штуку с улитками, я сбегу из дома.
Каждый раз, когда нервы сдавали, я начинала делать тесто. Господи, я освоила даже филу, которую все никак не могла покорить. Наша морозилка была забита пирогами и запеканками, которые я делала по ночам, чтобы успокоиться.
А Игорь... Ну, муж оставался миротворцем, который надеялся, что буря как-нибудь пройдет сама собой.
— Может, просто сказать, что мы слишком много тратим на эти ее деликатесы? — предложил он после очередного маминого визита.
— И что? — я фыркнула. — Она же этого и добивается! Чтобы я выглядела жадной и мелочной. Ах, Леночка слишком скупа, чтобы купить настоящие продукты для своей семьи!
— Но мы действительно тратим много... — пробормотал Игорь, глядя на чек из супермаркета, где Серафима Аркадьевна приобрела испанский хамон по цене, равной половине моей зарплаты.
— Вот именно! — я воздела руки к потолку. — Мы тратим свои деньги на ее причуды! Оплатили половину поездки на море, каждый месяц помогаем с лекарствами...
— Лена, — Игорь поморщился, — не надо опять про деньги. Она же моя мама.
Я сделала глубокий вдох. Тяжело спорить с таким аргументом.
Но через два дня произошло нечто, что заставило меня перейти от молчаливой забастовки к реальному противостоянию. Тем более что в следующий раз свекровь посягнула на святое… На мою кухню целиком!
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156927238883394Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 45