Три дня я провела в тумане. Не ела, почти не спала. Все думала, думала, думала. Пила чай литрами, а по ночам доставала старые альбомы с фотографиями.
Вот Сережка, совсем пацан еще, тащит первый огурец с грядки, кривой, пупырчатый, но свой. Николай у беседки, только построил, гордый такой, нос задрал. А вот мы все вместе у крыльца – первое лето, когда Вика с нами приехала... Смеялась еще, помидоры с куста прямо в рот пихала.
Я ушла в свою комнату. Не могла больше там… с ними… К вечеру разразилась гроза, я задремала. Проснулась от стука в дверь комнаты. Кто это там нас такой деликатный?
– Привет, мам, – на пороге стоял Сергей, мнущий в руках какой-то бумажный пакет. – Можно?
– А куда ж тебя девать, – вздохнула я, отступая в сторону. – Заходи, чего на пороге-то.
Сережа протиснулся мимо меня, как бродячий пес, бочком да с оглядкой. Поставил пакет на столик с вязанием. На скатерти отпечаталось масляное пятно.
– Пышки твои любимые, – сказал он, не глядя мне в глаза. – Из пекарни, только сделали, с сахарной пудрой.
– Ага, подлизываешься, значит, – я села напротив, сложив руки на коленях, как примерная ученица. – Ну, сынок, рассказывай, как вы до такой жизни докатились. Почему без меня решили с продажей дачи? Я же с соседкой договорилась про рассаду. Приехала бы сейчас помидоры сажать. Сереж, ну это же не по-людски, так-то? Решили меня полоумной старухой выставить?
– Мам, ну... Это все как-то... – Сережа дернул плечом. – Понимаешь, Вика давно хотела... Ну, в смысле, мы планировали… не один день…
– Вы? – переспросила я, выделяя это слово.
– Ну... да, – кивнул он неуверенно. – Вика говорит, что нам нужна квартира побольше. Для Мишки... И вообще.
– И кто решал? – я наклонилась вперед. – Кто, Сережа? Ты или Вика? Кому моя дача так поперек горла-то встала?
Сын помолчал, потом вскинул на меня виноватый взгляд.
– Мам, ты не понимаешь. У нас сейчас... Ну... обстановка дома сложная. Вика говорит, что мы должны думать о будущем, о Мишке.
– И о своем желании жить в квартире получше, – добавила я. – Пока-то вы вообще в моей живете. Нет, я помню, у тебя тут четверть. И сейчас только одному радуюсь. Что вместе с дачей свою долю в квартире не отписала. А ведь Вика твоя лисой ходила, просила об этом.
– Да нет же! – он повысил голос, потом сразу сбавил тон. – Ты не понимаешь. Вика... Она... В общем, моя жена сказала, что это благоразумное решение. И мы не обязаны с тобой советоваться.
Я смотрела на сына, взрослого мужика, тридцати пяти лет, своя фирма по ремонту компьютеров, ребенок. И видела того маленького мальчика, который всегда уступал, старался всем угодить. В садике отдавал свои игрушки, в школе не спорил с учителями, даже когда они были не правы.
– А наш уговор? – тихо спросила я. – Помнишь, что я сказала, когда дарила вам дачу?
– Мам... – Сережа опустил глаза. – Я помню. Но Вика сказала, что это просто разговор был, не более. А документы...
– Что документы?! – я даже привстала со стула. – В дарственной черным по белому написано, что я имею право пользования дачей до конца жизни, и вы не имеете права ее продавать!
– Да, но... – Сережа опустил голову еще ниже. – Вика сказала, этот пункт не имеет юридической силы. Не квартира же, а просто домик в СНТ, шесть соток. И если дача на нас оформлена, можем делать с ней что хотим.
– Вика сказала, Вика сделала, – передразнила я. – А ты что сказал, Сережа? Хоть слово поперек вставил?
– Мам, ну не начинай, а? – он поморщился. – У нас и так все... сложно. Мишка уже боится, когда мы с Викой разговариваем.
– Почему? – спросила я напрямик.
– Ну... – Сережа замялся. – Вика считает, что я не проявляю инициативу… Как это она говорит... Не беру на себя ответственность за семью.
– Ага, – кивнула я. – То есть, продать дачу, на которой выросли три поколения нашей семьи – это проявить ответственность? А соблюдать уговор с родной матерью – это, значит, безответственно?
– Мам, все не так просто... – Сергей потер лоб. – Вика говорит...
– Да плевать мне, что говорит Вика! – не выдержала я. – Меня интересует, что ты сам думаешь!
Сережа молчал, не поднимая глаз. Я смотрела на его склоненную голову, на редеющую макушку – весь в отца, тот тоже рано лысеть начал. Мой Коля ушел рано, двенадцать лет назад, инфаркт прихватил прямо на даче, в беседке за утренним чаем.
Я до сих пор помню тот день, теплый, солнечный. И как он вдруг схватился за сердце. Скорая ехала сорок минут, а я держала его за руку и чувствовала, как жизнь уходит...
Сейчас передо мной сидел сын, взрослый мужик, но я видела испуганного мальчишку, который боится сказать «нет».
– Что ж, – я поднялась из-за стола, – раз так, то и говорить нам не о чем. Только учти, Сергей. Я так этого не оставлю. И Вике своей передай. Раз она у вас в семье глава.
– Что ты имеешь в виду? – он поднял на меня испуганный взгляд.
– Увидишь, – отрезала я, направляясь к входной двери. – А теперь прошу прощения, мне надо уходить.
– Куда ты? – Сережа шел за мной по пятам.
– К тем, кто купил мою дачу, – я достала из шкафа свое лучшее платье. – Пора познакомиться с новыми хозяевами.
Дорога до дачного товарищества «Березка» заняла минут сорок. Маршрутка тряслась и подпрыгивала на ухабах, а вместе с ней и мое сердце. Господи, сколько же раз я ездила этой дорогой! Сначала с Николаем, молодые были, веселые, все смеялись, когда автобус на кочках подбрасывал.
Потом с маленьким Сережкой, он так любил сидеть у окна и считать столбы. Потом одна, после смерти мужа эта дача стала для меня не просто участком, а настоящим спасением. Там каждый уголок напоминал о Коле. Я словно чувствовала его присутствие.
– Конечная, дачный поселок «Березка»! – крикнул водитель.
Я выбралась из маршрутки и сразу увидела родные ворота. Зеленые, облупившиеся, с кривоватой калиткой, которую Коля так и не успел поправить.
– Надо же, – подумала я, – столько лет прошло.
Нина с первого участка выглянула из-за забора.
– Галина, ты чего так рано? Мы ж тебя только через неделю ждали с переездом!
– Нин, некогда мне, – отмахнулась я. – Потом объясню.
Вот он, родной участок. Я толкнула калитку – не заперто. Во дворе какая-то возня, молодая пара что-то таскает, суетится. Женщина, худенькая блондинка лет тридцати в спортивном костюме, увидела меня первой.
– Вы к кому? – спросила она, прикрывая глаза рукой от солнца.
– К вам, – ответила я, подходя ближе. – Вы новые хозяева дачи?
– Да, мы, – она настороженно улыбнулась. – Мы с Антоном... А вы кто?
– Я Галина Сергеевна, – твердо сказала я. – Мать человека, который вам дачу продал. Вернее, его жена, без моего ведома.
К нам подошел молодой парень, высокий, худощавый, с модной бородкой.
– Что-то случилось? – спросил он, вытирая руки тряпкой.
– Случилось, – кивнула я. – Вас обманули. Эта дача не могла быть продана. Я подарила ее сыну и невестке с условием, что участок останется в семье до конца моей жизни. Имею право ею пользоваться, когда захочу.
Молодые переглянулись.
– Извините, но... – начал парень.
– У меня сохранилась копия дарственной, – перебила я его, доставая из сумки папку. – Вот, смотрите.
Я протянула им документ. Они склонились над бумагой и нахмурились.
– И правда, – пробормотала женщина. – Тут четко написано... Антон, что нам теперь делать?
– Знаете что, – парень выпрямился, – давайте звонить вашей невестке. Пусть объяснит, почему при продаже нам об этом не сказали.
2 ЧАСТЬ https://ok.ru/mednoechti/topic/156920201103426Copyright: Анна Медь 2025 Свидетельство о публикации. Копирование контента без разрешения автора запрещено
Комментарии 52