Интервью ветерана УИС Александра Дорохина для издания «Московский Комсомолец в Крыму»
Верность долгу и Присяге: 145 лет со дня основания уголовно-исполнительной системы России
#145_лет_на_страже_закона_профессионалы_УИСВ этом году уголовно-исполнительная система Российской Федерации отмечает юбилей – 145 лет со дня основания. В преддверии этой даты состоялся наш разговор с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов, бывшим начальником отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю майором внутренней службы в отставке Дорохиным Александром Алексеевичем. Он поделился с корреспондентом нашего издания своими воспоминаниями.
За плечами Александра Алексеевича огромный профессиональный опыт, который он сегодня не скупится передавать молодым коллегам. В свое время, после прохождения срочной военной службы в 1998 году, поступил в ряды патрульно-постовой службы МВД в г. Ельце Липецкой области. В те годы он совмещал работу и заочное обучение в Орловском юридическом институте МВД России. С 2008 по 2017 годы проходил службу в уголовно-исполнительной системе Российской Федерации.
– Александр Алексеевич, как вы пришли служить в УИС?
– В 2008 году я проходил службу в ППС и уже заканчивал институт. Именно тогда мне предложили офицерскую должность в уголовно-исполнительной системе. Сомнений у меня не было, я согласился и ни разу не пожалел. Оформил перевод и пришел в новую для себя деятельность.
– Как начался Ваш служебный путь?
– Моя служба началась в исправительной колонии г. Елец в должности начальника отряда отдела по воспитательной работе с осужденными. В свой первый рабочий день, придя в отряд, я увидел потерянные глаза ребят, которые уже не один год отбывали наказание. Они смотрели на меня с какой-то надеждой. В тот момент я осознал, что теперь ответственен не только за себя, но за судьбы этих людей. Я был полон сил и энергии, поэтому быстро изучил служебную документацию, принял опыт и знания наставника, и приступил к выполнению своего долга.
– С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Работая с людьми, преступившими закон, сложно не стать черствым и сохранить человечность. Ведь даже оступившийся имеет право на второй шанс начать новую жизнь. А моя задача была помочь осужденным встать на путь исправления, чтоб они больше не вернулись обратно. И как воспитателю приходилось к каждому находить индивидуальный подход: одних приобщал к активным занятиям спортом, других к творчеству, а некоторым помогал восстановить родственные связи.
Иногда на улице встречаю ребят, которые ранее отбывали наказание в колонии, где я работал. И в разговоре они делятся своими новостями, изменениями в жизни и успехами. Кто-то из них обзавелся семьей, а кто-то удачно устроился на работу. Да и мыслят они совершенно по-другому, при этом уверены, что уже не возвратятся в места лишения свободы. И это радует, так как понимаешь, что все усилия по их перевоспитанию потрачены не зря и принесли пользу. А значит, мои годы службы были не напрасны. И цель вернуть в общество законопослушного гражданина достигнута.
– Где в дальнейшем проходила Ваша служба?
– В 2016 году мы с семьей приняли решение переехать в Крым. Так я продолжил службу в исправительной колонии г. Симферополя, но уже на должности начальника отдела по воспитательной работе с осужденными. За этот период я успел обучить и передать опыт многим сотрудникам, а также помочь осужденным в переосмыслении их поступков и жизненных приоритетов для дальнейшей успешной адаптации в социуме. В конце 2017 года, посвятив службе Отечеству более 20 лет, ушел в отставку на заслуженный отдых. А спустя год возглавил региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Крым. На тот момент в организации состояло чуть больше 20 человек, а сейчас в наших рядах насчитывается 286 ветеранов. Хочется отметить, что ветераны – это пример преданности своей профессии, наш «золотой запас», люди особой нравственной закалки, которые заложили лучшие традиции службы. И до сих пор они остаются в строю, продолжая делиться с молодыми сотрудниками своим опытом и знаниями, а также умением действовать в чрезвычайных ситуациях и принимать правильные решения. Кроме того, ветераны занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения и принимают активное участие в добровольческой деятельности, что очень важно в наше время.
– По Вашему мнению, какими качествами должен обладать сотрудник?
– Прежде всего, сотрудник должен быть верным долгу и Присяге. В нашей службе необходимо быть честным, справедливым и принципиальным. Кроме того, огромную роль играют порядочность, дисциплинированность, трудолюбие, мужество и выдержка. Всегда надо выполнять свои обязанности с честью и достоинством. Вот главный залог успеха.
– Что бы Вы пожелали сотрудникам в преддверии праздника?
– Служба в УИС сложная, но интересная. И в канун праздника хочется пожелать сотрудникам крепкого здоровья, выдержки, стойкости, неиссякаемой энергии, профессионального и семейного счастья. Чтобы как можно чаще они слышали слова благодарности от начальства, коллег и осужденных в знак того, что их работа выполнена хорошо, оценена по достоинству и приносит пользу людям.
Автор: Катерина Строгова
Нет комментариев