Брюнуст (норв. brunost, «коричневый сыр») — особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет светло-коричневый цвет и сладковатый вкус.Брюнуст в основном используется для бутербродов, с хрустящими хлебцами и печеньем. Он также популярен на норвежских вафлях и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.Ингредиенты:

Молоко свежее - 1л

Сыворотка от молока -3л

Сливки не менее 20%- 250 г

Сахар - по вкусу
Готовим:

Налейте сыворотку и молоко в кастрюлю, перемешайте и быстро нагрейте до закипания.

Образовавшуюся пенку снимите шумовкой и положите в миску,уберите в холодильник.

Убавьте огонь и медленно уваривайте сыворотку несколько часов.Должно остаться 1/4 от первоначального объема. На это может уйти 5 часов.

Помешивайте сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.

Когда сыворотка выкипела и начала постепенно загустевать,влейте в нее охлажденную пенку и сливки. Тщательно перемешайте получившуюся массу.

Продолжайте помешивать, пока масса не загустеет и не примет желаемый вами оттенок коричневого. На этом этапе внести сахар по вкусу.

Аккуратно перелейте массу в блендер и измельчайте на средней скорости в течение 1-2 минут. Масса приобретет красивую однородную консистенцию.

Перелейте массу обратно в кастрюлю. Параллельно наполните раковину холодной водой. Включите плиту на минимальную мощность и продолжайте готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая. Вы заметите, что масса становится все более густой и вязкой. Как только масса стала напоминать густую помадку, выключите нагрев и поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой.

Продолжайте помешивать. Как только сырная масса охладится достаточно, чтобы ее можно было потрогать, разложите ее по заранее подготовленным формочкам (смажьте их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать).

Уберите в холодильник на ночь для застывания сыра. Когда сыр застынет, достаньте его из форм. Коричневый сыр Брюност готов к употреблению. В холодильнике этот сыр хранится месяц, а в морозилке - до полугода.
Комментарии 2