Первый супермаркет в СССР родом из Купчино. Что сейчас в нём находится?
Кто помнит времена, когда в магазинах, чтобы посмотреть товар, надо было просить продавца показать его, а чтобы купить – выписать квитанцию для оплаты на кассе?
В советское время без общения с продавцом было не обойтись, и лишь с появлением супермаркетов товар стало можно самостоятельно посмотреть, выбрать и потом лишь оплатить на кассе. Сейчас мы к этому так привыкли, что трудно представить, как тогда это был совершенно новый уровень продаж. Однако ещё любопытнее, что первый такой супермаркет открылся не просто в Санкт-Петербурге (тогдашнем Ленинграде), но конкретно в районе Купчино. Читайте статью до конца, чтобы узнать, как это было и что стало с этим историческим магазином сейчас!
Универсам «Фрунзенский». Фото Андрея Маркушева, 1972 г.
Первые магазины самообслуживания в истории
Сама идея магазинов самообслуживания возникла ещё в 1912 году в Калифорнии, когда владельцы магазинов «Уордс Гросетариа» и «Альфа Бета Фуд-Маркет» решили минимизировать расходы на персонал. А в 1916 г. Кларенс Сондерс открыл первый в мире супермаркет Piggly Wiggly, в котором за счёт минимального количества персонала цены были опущены до минимума. Сондерс запатентовал идею самообслуживания как собственное изобретение.
Первый в стране
В СССР первый магазин самообслуживания открылся в Ленинграде в декабре 1954 г. на ул. Пржевальского (ныне Столярный пер.), д. 10. А вот именно первый УНИВЕРСАМ (супермаркет) в стране открыли только 3 сентября 1970 г. в районе Ленинграда Купчино на Бухарестской ул., д. 90.
Универсам «Фрунзенский» (магазин № 4 торговой фирмы «Гастроном») был построен по типовому проекту 272-13-27 (продовольственный магазин самообслуживания «универсам» с кафетерием и отделом заказов торговой площадью 1200 м2) Московского филиала института «Гипроторг» (архитекторы О. А. Великорецкий, В. Николаев, инженеры Е. А. Кузнецов, А. Д. Страхов, Л. С. Китайцева).
Универсам в первые годы работы. Автор фото: Сергей Ларенков. Фото конца 1970-х гг. из книги «Праздничный наряд Ленинграда», Лениздат, 1981 г.
За основу проектировщики взяли итальянский супермаркет. Универсам был оснащен итальянским и американским оборудованием и обслуживал до 17 тысяч покупателей в день. Для сбора корзинок использовалась транспортерная лента.
Внутри универсама «Фрунзенский». Автор фото: Виктор Барановский, 1970-74 гг.
По периметру здание опоясывал широкий фриз из алюминиевых листов с фирменной эмблемой в виде буквы «У». Универсам был награжден орденом Дружбы народов.
Универсам «Фрунзенский» в наши дни
Очередь в универсам «Фрунзенский» в 1991 г. Фото из архива Ирины Вишни (Ушаковой).
Как и большинство советских построек, универсам «Фрунзенский» не остался невредимым после 90-х гг.
В 2001-2003 гг. была произведена полная реконструкция здания, в результате чего был полностью изменён архитектурный облик, исчезли орден и буква «У», универсам превратился в «торговый комплекс» и утратил своё основное назначение.
С 2015 г. в здание вернулся супервмаркет под брендом SPAR, а с марта 2020 г. в нём располагается универсам «Пловдив», который по своей системе больше всего напоминает изначальную идею. Однако это уже обычная «коробка», обшитая стеклом и панелями.
Современный облик универсама. Фото с сайта магазина «Водопад».
Было интересно? Ставьте классы, сохраняйте статью и делитесь ею с друзьями. И не забудьте подписаться на мой блог – здесь само интересное о районе Купчино и советской индустриальной архитектуре.
Соседка с перфоратором: Ремонт. Реставрация. Ретро
Марина (Брежневка в Купчино).
Финалист проекта ТопБлог-2022.
Здесь всё самое полезное для экономного ремонта своими руками и реставрации ретро-мебели.
Рассказываю о винтажных вещах, советской архитектуре эпохи модернизма и районе Купчино в СПб.
Регистрация в РКН: https://knd.gov.ru/license?id=6738533e6afad41667c113e1®istryType=bloggersPermission
По вопросам сотрудничества пишите в сообщения группы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев