Военные годы
После революции купчинцев объединили в колхоз имени Тельмана, который просуществовал до начала ВОВ.
С началом войны население деревни эвакуировали из прифронтовой полосы. Жилые дома, за исключением трёх, церковь и часовню разобрали для постройки военных укреплений и на дрова. Во время войны на купчинских кладбищах захоранивали красноармейцев. Судьба воинских захоронений в настоящее время неизвестна.
Дедушка рассказывал, как во время блокады мать заставляла его с сёстрами ходить пешком с ул. Константина Заслонова в сторону Купчино, чтобы выкапывать какие-то корнеплоды, собирать ягоды и, конечно, просто двигаться. По сути, Купчино косвенно спасло им жизнь.
Послевоенные годы
В послевоенные годы Купчино стало посёлком. У него уже не было ни школы, ни клуба, ни магазинов, ни медицинских учреждений, ни почты. Только улицы сохранили свои прежние трассы, а захоронения на Старом кладбище производились вплоть до середины 1960-х гг.
1 января 1958 г. посёлок вошёл в состав Московского района г. Ленинграда, после чего был образован новый микрорайон Купчино.
В 1972-1973 гг. большая часть русла реки Волковки была засыпана. Остатки русла превратились в пруды: Купчинский (в Купчинском сквере на месте бывшей деревни), Альпийский (в Альпийском сквере), Волковский (в парке Интернационалистов).
Официально все улицы поселка были упразднены в январе 1974 г. Последний дом бывшей деревни снесли в марте 1976 г. Были полностью уничтожены оба купчинских кладбища. Жителям посёлка, правда, дали возможность перезахоронить родственников за счёт государства, однако более древние захоронения были осквернены. Какие-то из них навечно остались под современной застройкой. В 1980-90-х гг. у южного берега Купчинского пруда можно было найти старые надгробия.
Наши дни
Сейчас здесь раскинулся Купчинский сквер. Несмотря на то, что этот участок – самая древняя часть Купчино, сквер практически не облагорожен. В нём есть дорожки, пруд и даже памятная табличка, однако отсутствует освещение, мало скамеек и до сих пор нет ни мемориала, ни тем более музея.
Нет комментариев