Сегодня в нашей рубрике
«Советы дефектолога» мы поговорим о том, как приучить читать подростка.
Многие родители, выросшие на произведениях русской и зарубежной классической литературы, мечтают приучить к чтению детей – подростков.
В наше время дети, действительно, стали читать гораздо меньше, чем раньше. По статистике среди 10-летних школьников ради собственного удовольствия читает лишь каждый третий ребенок. Виной тому являются новые информационные технологии – телевизор и компьютер, которые передают информацию в более интересной и легкой для восприятия форме, чем печатные издания.
Нельзя сказать, что это совсем плохо, ведь по телевизору нередко идут полезные познавательные передачи и воспитательные мультфильмы.
Однако ни компьютер, ни телевизор не заменят ребенку чтение!
Почему детям необходимо читать? Книга всегда была и остается главным источником знаний; приучить ребенка читать должен каждый родитель, который хочет, чтобы сын или дочь получили хорошее образование. Ведь только чтение способно развивать воображение детей! Книге принадлежит важная роль в формировании у ребенка многих знаний, умений, навыков:
1. Чтение обогащает лексический запас речи.
2. Читающие дети совершают меньше орфографических, пунктуационных, грамматических и синтаксических ошибок.
3. Беглое чтение и привычка обращаться к книге делают способным обучаться подростка в ВУЗе.
4. Книги учат детей понимать других и с терпением относиться к тем, кто находится рядом.
Прививать ребенку любовь к чтению очень важно. Начинать над этим работать следует уже в 2-летнем возрасте, читая детские книжки каждый день!
Но даже в подростковом возрасте ребёнка реально заинтересовать книгами.
Как же приучить читать подростка? Даем вам несколько советов.
1. Родители должны быть примером в чтении своим детям! Если они не читают, требовать этого от ребенка они не имеют права.
2. Пробудить у подростка желание читать помогает интересная для него книга (в книжный магазин идти нужно с ребенком! Важен здесь красивый переплет; произведения, которые нетрудно воспринимать; книги, по мотивам которых были созданы их любимые фильмы).
3. Чтобы привить интерес к чтению, рекомендуется пересказывать ему интересные или смешные моменты из книги.
4. Полезно купить иллюстрированную энциклопедию. Детям нравятся издания с яркими страничками и небольшие информационные статьи.
5. Отличным стимулом начать читать для ребенка переходного возраста является его участие в словесных играх – это же и семейный досуг!.. Например, «Кто знает больше слов?» - на определенную букву надо написать как можно больше слов. «Угадай букву» - ведущий загадывает букву, нужно ее угадать, называя слово. «Составь слово» - из предложенного слова нужно как можно больше составить других слов.
Хорошим стимулом к чтению является разгадывание с родителями кроссвордов и сканвордов.
Если ребенку интересны гаджеты, можно подарить и электронную книгу. В конце хочется привести слова французского критика Жоржа Элгози:«В истории существует два величайших изобретения – книгопечатание, усадившее нас за книги, и телевизор, оторвавший нас от них».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев