Томатные супы известны с давних времен, однако раньше их ели только бедные люди.
Сейчас же подобные блюда пользуются огромной популярностью в самых лучших ресторанах мира.
Основным ингредиентом являются помидоры, в качестве дополнительных выбирают огурцы, болгарский перец, картофель, свежую зелень и многое другое.
Использовать можно овощной или мясной бульон, последний сделает супчик более питательным.
Очень вкусно получается, если добавить в готовое блюдо гренки из белого хлеба или багета.
Гаспачо: самые простые базовые рецепты
Гаспачо – это испанское блюдо, которое раньше было едой бедняков. В наше время трудно назвать его «дешевым», ведь в ресторанах
Испании используют только дорогостоящие и натуральные продукты. Помидоры должны быть спелыми и мясистыми, с нежной кожицей и без прожилок внутри.
Выбирают томаты среднего размера, так как они считаются более сладкими и мягкими.
Классический рецепт предполагает использование оливкового масла высшего сорта.
Кроме того, в состав иногда входят свежие огурцы, огромное количество ароматных специй и винный уксус.
Иногда блюдо напоминает по консистенции напиток, но чаще ингредиенты не перетирают через сито, а мелко нарезают ножом.
Существует множество рецептов гаспачо, даже в Испании в некоторых городах его делают по-разному.
Например, повара Кордова добавляют для густоты в суп несколько ложек кукурузной муки и сливок (это помогает добиться кремовой консистенции и приятного вкуса),
А в Кадисе блюдо подают в зимнее время года горячим.
Ингредиенты для классического варианта:
томаты спелые – 0,7 кг;
огурцы – 0,2 кг;
перец красный сладкий – 0,3 кг;
лук репчатый некрупный – 2 шт.;
лимон (потребуется только сок) – ½ шт.;
масло оливковое высшего сорта – 50 мл;
соус табаско – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
белый хлеб или багет (для гренок) – 4-6 ломтиков;
соль, черный перец или другие специи – по щепотке.
Помыть помидоры и обязательно очистить их от кожицы.
Сделать это поможет небольшая хитрость: зубочисткой проткнуть плоды в нескольких местах, затем залить кипятком на 2-4 минуты.
Далее нужно промыть томаты под холодной водой и снять шкурку.
Из перцев удалить семечки и хвостик, помыть и нарезать на произвольные ломтики.
Огурцы очистить от кожуры и также крупно нарубить. С лука снять шелуху и нарезать: одну луковицу можно разрезать на 4 части, а вторую необходимо мелко нарубить ножом.
Нарезанный лук следует убрать в герметичную емкость и поместить в холодильник, он потребуется только для украшения блюда.
Все подготовленные овощи переложить в блендер, добавить чеснок и измельчить продукты до однородной консистенции.
Если хочется добиться нежной структуры, то смесь нужно перетереть через сито.
Можно обойтись и без этого шага, но блюдо будет иметь косточки и, возможно, прожилки от помидор.
Для приготовления заправки требуется смешать лимонный сок, масло, немного соли и перца, а также табаско.
Залить соус в перетертый суп, перемешать и плотно закрыть крышкой.
Убрать в холодильник на 2-2,5 часа, чтобы блюдо настоялось.
В свободное время можно приготовить гренки из вчерашнего хлеба (свежий будет разваливаться и сухарики не получатся ровными) или багета.
Хлебобулочное изделие нарезают небольшими кубиками или полосками и перекладывают на раскаленную сковороду.
По желанию ломтики сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и аккуратно перемешивают.
Жарят гренки на медленном огне, помешивая, чтобы кубики не пригорели.
Многие подсушивают хлеб в духовке или микроволновой печи.
Томатный суп гаспачо разливают по глубоким тарелкам, сверху добавляют нарезанный лук, гренки и небольшую дольку томата.
Следующий пошаговый рецепт супа также можно отнести к классическим, однако блюдо получается более ароматным с пикантным вкусом.
В смесь продуктов добавляют свежую зелень, винный уксус и красное вино.
Ингредиенты для приготовления:
томаты некрупные – 13-15 шт.;
огурцы среднего размера – 4 шт.;
болгарский перец – 3 шт.;
лук фиолетовый – 1 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
масло оливковое – 6 ст. л;
винный уксус – 4 ст. л;
соль, черный молотый перец – по вкусу;
свежая петрушка – несколько веточек;
вино красное сухое – 5-7 ст. л;
отрубной белый хлеб – 4-5 ломтиков.
Лук очистить и мелко порубить, залить водой и добавить уксус.
С помидор снять кожицу, затем нарезать крупными кусками и измельчить в блендере.
Огурцы помыть, очистить от кожуры, нарубить и измельчить вместе с томатами.
Целые перцы необходимо сполоснуть под краном, промокнуть салфеткой и смазать маслом.
Их нужно поместить в разогретую духовку на пятнадцать минут (температура – около 150-160 градусов), а потом убрать в тару с крышкой на десять минут.
Очистить болгарский перец от кожуры, семечек и ножек.
Добавить в чашу блендера, туда же поместить петрушку, лук (жидкость слить) и превратить все в жидкое пюре.
Смесь убирается в холодильник на 6-8 часов, чтобы вкус стал более ярким.
Хлеб порезать на небольшими кубиками и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок и сбрызнуть оливковым маслом.
Потрясти чашу, чтобы кусочки пропитались маслом, оставить на 1-2 часа на кухне.
Далее обжарить хлеб до румяности на сковороде или засушить в духовке.
В готовый томатный суп гаспачо заливают вино и подают к столу с гренками.
Рецепты других томатных супов
Не только Испания славится первым блюдом из помидоров, в США есть один интересный рецепт.
В Америки многие люди предпочитают не готовить самостоятельно, а покупать консервированный томатный крем суп.
Что для него стоит подготовить:
помидоры среднего размера – 8 шт.;
одна небольшая луковица;
сливки 20% — 320 мл;
масло сливочное и подсолнечное (без запаха) – по 2 ст. л;
вода (или овощной, мясной бульон) – 250 мл;
чеснок – 2-4 зубчика;
сыр твердых сортов – 200 г;
батон или хлеб – 10 ломтиков;
черный и красный перец – по ½ ч. л;
соль, ароматные травы и мята.
Помидоры надрезать сверху и залить кипятком на несколько минут, затем очистить от шкурки и мелко нарубить ножом.
Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду с маслом (нужно смешать растительное и сливочное), пассировать до золотистого цвета.
Добавить чеснок, перемешать и добавить помидоры, убавить огонь и тушить 15 минут.
Не забыть посолить и засыпать специи, а также травы.
Выключить огонь и немного остудить смесь, перелить в чашу блендера и превратить в пюре.
Вернуть заготовку для супа в кастрюлю и поставить на слабый огонь.
Сливки смешать с водой (бульоном), залить в емкость и довести до кипения, помешивая.
Готовое блюдо проверить на соль и специи (иногда засыпают чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать вкус), засыпать натертый сыр.
Из хлеба заранее сделать гренки, по желанию кусочки пропитывают маслом и посыпают перцем.
Разлить американский суп пюре классический по тарелкам, добавить сухарики и несколько листиков мяты.
Вышеуказанные рецепты можно с легкостью отнести к диетическим, ведь в них нет ничего жирного и тяжелого.
Сытным считается суп с фасолью, беконом и томатами.
Готовится он чуть труднее, зато получается с ярким вкусом и ароматом.
Делать такое блюдо можно даже зимой, когда нет свежих помидор.
фасоль консервированная (белая) – 1 литровая банка;
помидоры в собственном соку – 1 банка 0,5 л;
лук репчатый – 2 шт.;
бекон – 5-7 полосок;
масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
бульон овощной (или вода) – 0, 5 л;
перец чёрный молотый, соль – по вкусу.
С помидор снять кожицу, выложить в глубокую миску и размять вилкой.
Слить жидкость с фасоли, ядра промыть под проточной водой.
Бекон нарезать на крупные куски и обжарить с маслом до румяности.
Слить лишний жир со сковороды, выложить мелко порезанный репчатый лук и пассировать до прозрачности.
Добавить к луку томаты, одну часть фасоли, соль и перец, перемешать.
Залить овощной бульон и дождаться закипания, далее убавить огонь и тушить 5-7 минут.
Перелить заготовку для супа в чашу блендера и измельчить все в пюре, затем вернуть массу в сотейник или глубокую сковороду.
Поставить на медленный огонь, засыпать вторую часть фасоли и прокипятить.
Разлить по тарелкам, сверху выложить бекон и гренки.
Если дома нет большого количества свежих или консервированных томатов, то можно взять томатный сок.
С помощью картофеля блюдо получится более густым и сытным.
Требуемые продукты:
сок томатный (желательно натуральный) – 1000 мл;
морковь свежая – 3 шт.;
клубни картофеля – 5-6 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
помидоры – 2-3 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
свежая зелень – небольшой пучок;
масло растительное рафинированное – 30 мл;
соль и черный перец – по вкусу.
Картофель промыть, очистить, нарезать кубиками, залить 800 мл воды и поставить вариться до мягкости.
Сразу бросить в кастрюлю немного соли и лавровые листы.
Очистить лук и морковку, мелко порезать или натереть на крупной терке.
Засыпать овощи в бульон, кипятить 10 минут, затем слить бульон в отдельную емкость.
Лаврушку следует достать и выбросить.
Налить в кастрюлю сок, поставить на средний огонь, добавить масло и варить 2-3 минуты.
Зелень измельчить и засыпать к овощам, снять с огня суп.
Помидоры очистить от шкурок и нарезать на тонкие дольки.
При подаче их аккуратно выкладывают в середину блюда вместе с гренками, едят супчик в горячем или холодном виде.
Томатные супы пользуются популярность во многих странах, но приготовить их всегда можно дома.
Для этого потребуется немного свежих или консервированных помидор, огурцы, болгарский перец, а также картофель.
Иногда даже не используют плоды, а берут готовый томатный сок.
В таком случае удается приготовить блюдо намного быстрее, однако вкус получается другим.
Нет комментариев