Пчеловоды всегда активно борятся с грызунами, т.к. при появлении их пасека получает ощутимые потери. Мыши и крысы прогрызают днище улья, могут долгое время жить внутри, пожирая мёд, пергу и подмор, даже соты. Они могут уничтожать и пчёл. Грызуны наносят порчу имуществу, прогрызая инвентарь, рамки, если заводятся в помещениии.
Если нашествие не было вовремя обнаружено, может погибнуть вся пчелиная семья, поскольку специфический запах мышей отпугивает пчел, они не достраивают повреждённые рамки, а матка весной не откладывает яйца на тех местах, которые пропитались запахом мыши.
Борьба осложняется спецификой пчеловодного хозяйства и жизнедеятельности пчёл. Но эффективные способы всё же существуют.
Задумываться о борьбе с грызунами следует ещё на этапе сборки и укрепления улья. Все элементы должны быть плотно подогнаны.
Животные.
Привычные нам для цели отлова мышей кошки не всегда эффективны в условиях пасеки. Гораздо лучше проявляют себя в защите хорьки, ласки и горностаи. При закрытой зимовке в помещениях хорошую эффективности показывают ежи.
Натуральные ароматы растений и народные методы.
Грызунов отпугивают некоторые запахи, которые человеку и пчеле не доставляют дискомфорта. К ним относятся запахи хвойных пород : ели, сосны, пихты. Хвойные ветви можно разместить как под днищем, так и под крышей улья. Мыши не терпят запаха красной бузины, кориандра, ромашки. Эти растения высаживают на территории пасеки. Зимой используют засушенные растения или их спиртовой настой, которым обрабатывают места появления мышей. Против нашествия вредителей используют перечную мяту. Листья растения кладут в ульи. Спиртовой настойкой опрыскивают места со следами грызунов. Аромат мяты им неприятен. Грызунов отпугивает горький запах полыни. Траву собирают в период цветения, развешивают поздней осенью на пасеке.
Одним из запахов, которым опытные пчеловоды приучились отпугивать мышей, является запах такого кровельного материала , как рубероид. Раскладывание под крышки улья или на рамки кусков свежего рубероида обезопасит пасеку от нашествия грызунов. Его запах весьма неприятен мышам и они никогда не залезут в улей, который будет иметь в своем составе элементы из рубероида.
Химикаты
Химические препараты относятся к довольно распространенным методам борьбы с грызунами. Их добавляют в пищевые приманки, которые активно поедают мыши и крысы. После попадания яда в организм животного он причиняет необратимые изменения внутренних органов, что вызывает гибель вредителя.
Все химические препараты делятся на две категории:
-яды разовой дозы или быстродействующие химикаты – к ним относятся такие вещества, как сульфат таллия, фосфид цинка, фторацетат натрия, вакор, глифтор, фторацетамид и пр.;
-яды многократной дозы или кумулятивные вещества – к ним относятся варфарин, зоокумарин, ракумин, тоиарин и др.
Большую популярность имеют именно яды второго типа, вызывающие у грызунов внутренние кровотечения, которые приводят впоследствии к гибели грызунов. К недостаткам быстродействующих ядов относится то, что грызуны могут поедать небольшое количество приманки и впоследствии отказываться ее полностью съедать. Это исключит попадание в организм достаточного количества яда, который может привести к гибели грызуна.
Одним из самых простых способов, с помощью которого решается задача, как избавиться от мышей на пасеке, является добавление в пищевую приманку гипса или негашеной извести. В качестве пищевой основы используют муку и сахарный песок. Приманку располагают в местах обитания грызунов, рядом с местом ее расположения ставят емкость с водой.
Ультразвуковые отпугиватели
Ультразвуковой отпугиватель мышей представляет собой специальный прибор со встроенным УЗ-генератором, который может создавать высокочастотные звуковые волны. Диапазон их частот находится в пределах 18…70 кГц. Этот звук не слышит человек и большинство животных, а вот грызуны, благодаря особому строению своего слухового аппарата, могут воспринимать эти частоты.
Когда грызун попадает в область воздействия УЗ-отпугивателя, у него возникает страх и паника. Изредка могут наблюдаться и болевые ощущения. Пребывать длительное время в таком состоянии мышь или крыса не может, поэтому она старается как можно быстрее покинуть занимаемую территорию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев