Довольно популярный инструмент среди пасечников, позволяющий очень быстро и, главное, без риска повреждения вощины, провести процесс наващивания на рамку. Зубцы гребешка выстроены в форме полукруга, что обусловлено его принципом работы.
В отличия от катка, гребешком можно прикрепить проволоку к вощине впритык к боковым частям рамки и не его нужно нагревать. В целом нужно сказать что гребешком наващивать очень удобно и быстро, главное перед работой вощину немного подержать на солнце или в тепле, чтоб она стала податливой.
Гребешок устанавливается вертикально одним концом на проволоку, слегка придавливая ее к воску. Затем его наклоняют по направлению к второму концу. Благодаря своей полукруглой форме, гребешок проходит зубцами по проволоке, тем самым вдавливая ее в воск. После нескольких повторений процедуры лист вощины будет надежно закреплен на проволоке.
Также при наващивании будет удобнее пользоваться специальным лекалом. На доску-лекало кладут вощину, затем, поверх, помещают рамку с проволокой. Далее гребешком-наващивателем, аккуратно, при помощи специальных зубчиков, вжимают проволоку в вощину.