Проблемы, с которыми сталкиваются безработные на бирже труда
По своему опыту и исходя из комментариев моих подписчиков хочу предупредить о некоторых нюансах или, так скажем, "подводных" камнях, с которыми могут столкнуться безработные, состоящие на учете на бирже труда или желающие встать на учет.
1. СРОК ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ИСТЕК Пособие по безработице в России по общему правилу назначается на 3 месяца или 6 месяцев, за исключение "льготных" категорий, которым пособие выплачивается дольше (предпенсионеры и т.д.).
После того, как закончился срок выплаты пособия по безработице многим настоятельно предлагают написать заявление о снятии с учета в качестве безработного. По закону "О занятости населения в РФ", если гражданин не нашел работу, то он может продолжать числиться на бирже труда, иметь статус безработного даже после окончания срока выплаты пособия. Многим статус безработного нужен для получения материальной помощи от биржи труда, для оформления социального контракта, получения помощи как малоимущему, субсидии на оплату коммунальных услуг и т.д.
2. КУРСЫ ОТ БИРЖИ ТРУДА Зачастую биржа труда предлагает получить новую профессию или повысить квалификацию на бесплатных курсах. Однако, не всех предупреждают, что с первого дня учебы Вы будете сняты с учета на бирже труда, пособие по безработице не будет выплачиваться и статус безработного будет утрачен.
3. КНОПКА "ОТОЗВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ" Одна из наиболее распространенных ошибок. На портале "Работа в России" в личном кабинете есть кнопка "Отозвать заявление". Нажимать ее нужно только в случае, если Вы точно трудоустроились и есть приказ о приеме на работу.
Если заявление еще не обработано и вы его отозвали, то ничего страшного, но если пособие по безработице уже назначено, то это другая ситуация. Вообще повторно подать заявление можно только через 30 дней и не факт, что Вам в этом году опять назначат пособие по безработице (статью закона цитирую ниже), т.к. Вы сами по неуважительной причине отказались от услуг ЦЗН.
Согласно пп 5.1. п.5 ст. 31 Закона РФ от 19.04.1991г. №1032-1 "О занятости населения в РФ": Гражданину, которому выплата пособия по безработице прекращена с ... или отказом от посредничества органов службы занятости (по личному письменному заявлению) и который не трудоустроен после снятия с учета в органах службы занятости, в случае повторного признания его безработным в течение 12 месяцев со дня предыдущей регистрации в этом качестве пособие по безработице не назначается до истечения указанного периода".
4. ОТСУТСТВИЕ ДАННЫХ О ВАШЕМ УВОЛЬНЕНИИ В СОЦИАЛЬНОМ ФОНДЕ Дело в том, что либо ваш работодатель вовремя не отправил документы в СФР, либо ЦЗН не справляется. Решить проблему можно отправив данные (сканированные копии (фото) трудовой книжки, справки о доходах и т.д.), на электронную почту ЦЗН по месту вашего жительства или предоставив их при личном приеме. Контакты ЦЗН обычно указывают в комментарии к статусу заявления, или просто зайдите на сайт вашего ЦЗН.
5. ПОДАЧА ЗАЯВЛЕНИЯ В ДЕНЬ СВОЕГО УВОЛЬНЕНИЯ День увольнения является последним рабочим днем, поэтому заявления о признании безработным можно подавать только на следующий день или позднее.
6. СТАТУС ВАШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ МЕНЯЕТСЯ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ В этом случае, не стоит поднимать сразу волноваться. Межведомственный обмен электронными запросами происходит не на высшем уровне на данный момент из-за большого наплыва безработных, поэтому возможны задержки.
Признание безработным происходит в течении 11 календарных дней. Если прошло больше положенных 11 дней, лучше еще несколько дней подождать, возможно нужные сведения появятся, а затем стоит связаться с ЦЗН по месту вашего жительства по телефону или написать письмо по электронной почте. Часто бывают ситуации, что пособие Вам назначили, но, например, не поставили отметку в программе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев