Куда обращаться за оформлением?Любая материальная помощь от социальной защиты оформляется в "заявительном" порядке, т. е. нужно обратиться и написать заявление в отдел соцзащиты при администрации по месту вашего жительства.
Независимо от ее вида граждане должны самостоятельно прийти в соответствующую структуру соцзащиты с заявлением о ее назначении. Для этого следует выбрать ближайшее к месту постоянной регистрации отделение социальной защиты. Дата визита согласовывается заранее по телефону, т.к. прием ведется в определенные часы.
Предварительную консультацию можно получить по телефону или написав сообщение на официальную электронную почту отдела социальной защиты при администрации.
Многие выплаты и льготы можно получить написав заявление через портал госусуслуг, но это можно сделать не во всех регионах России.
Порядок оформления выплатПри обращении помимо заявления определенного образца, граждане России обязаны предоставить:

паспорт самого заявителя;

паспорта, выданные всем членам семьи;

документы на детей (свидетельства о рождении);

документы, подтверждающие факт совместного проживания (справка по форме № 9, выписка из домовой книги или справка может называться иначе);

справки о доходах (2-НДФЛ, справка с биржи труда или др.);
удостоверение, подтверждающее инвалидность;

любой документ, указывающий на возникновение чрезвычайных обстоятельств (свидетельство о смерти, заключение врача или др.);
реквизиты для перечисления социальных выплат.
С учетом вида предоставляемой материальной помощи, а также для принятия обоснованного решения о назначении выплат органы социальной защиты могут обратиться с просьбой о предоставлении дополнительных справок.
В зависимости от вида (дотация, субсидия, ГСП или другие выплаты) могут быть небольшие отличия в условиях предоставления и в оформлении. Параллельно с федеральной поддержкой может быть установлено право на региональную помощь, ее размер определяется не федеральным законом, а регулируется на региональном уровне. Конечно же, больше всего льгот и выплат в Москве.
Рассмотрение заявленияЗаконом предусмотрено 30 календарных дней для рассмотрения поданного заявления с полным пакетом документов соответствующими государственными органами. Это стандартный срок для рассмотрения любых обращений, по некоторым видам обращений срок может быть гораздо меньше.
По его истечении выдается положительный или отрицательный ответ, то есть одобрение на назначение выплат либо отказ с обязательным указанием причины.
Нет комментариев