Как не навредить здоровью
Главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лариса Уварова:
Наша кровь по составу солей и микроэлементов имеет огромное сходство с океанической водой. Содержание соли в крови у здорового человека составляет 1%. Соль натрия является прекрасным антисептиком, в концентрации 0,9% способна даже уничтожать бактерии. Благодаря ей, наша кровь и слезы, соленые на вкус, способны противостоять бактериям.
Поэтому важно, чтобы питание было правильным, с оптимальным количеством NaCl - поваренной соли, позволяющей поддерживать тот самый баланс, заданный нам природой.
Скрытая соль
Как известно, более 75% хлорида натрия мы получаем не с солью в чистом виде, а с полуфабрикатами и продуктами, которые прошли технологическую обработку. Сюда же относятся все консервы и копчености, а также соусы и готовые приправы к различным блюдам. Поэтому, если вы питаетесь переработанными продуктами, количество соли в сутки следует сократить до 2 - 3 г, что соответствует половине чайной ложки!
Если вы съедите слишком много соленого, организм удалит избыток соли с мочой и восстановит баланс между натрием и калием. Но на это ему потребуется 3 – 5 дней. Постоянное злоупотребление солью приводит к серьезным нарушениям в работе организма.
Важно знать!
Положенную норму соли вы получите с пищей в достаточном количестве, особенно если вы употребляете морепродукты, сыры и овощи.
Как ограничить количество соли в пище
👨⚕ Максимально сократите попкорн, чипсы, снеки, сухарики, соления с дачи и консервированные продукты.
👨⚕ Используйте свежее мясо, рыбу, овощи, запекая их в духовке в собственном соку.
👨⚕ Чтобы придать блюду вкус, используйте зелень и другие приправы.
👨⚕ Не используйте бульонные кубики и специи для в пакетиках.
👨⚕ Фаст-фуд - под запретом! В него добавляют кроме соли усилители вкуса, которые, как и соль, притупляют вкусовые рецепторы языка.
👨⚕ Пейте свежевыжатые соки, так вы одновременно восполните дефицит воды и солей.
Золотая середина
Приверженцам здорового питания не стоит слишком сокращать количество соли. Так, ученые Гарвардской медицинской школы провели исследование на здоровых людях в возрасте от 18 до 65 лет. Испытуемых разделили на три группы. Первой давали еду с нормальным количеством соли, второй - с избыточным, а третьи употребляли еду с низким содержанием натрия хлорида.
Эксперимент длился одну неделю. Затем у добровольцев взяли анализы крови и мочи. Выяснилось, что в группе, которая употребляла слишком мало соли, значительно увеличился уровень альдостерона и кортизола. Оба этих гормона действуют против инсулина и мешают ему пронести глюкозу из крови в клетки.
Придерживайтесь в питании здравого смысла и будьте здоровы!
#общественное_Здоровье
#здоровое_питание
#соль


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев