Звучит сладко, но ничего хорошего тут нет.
Сахарным называют патологическое состояние кожи из-за процесса гликации, когда сахарные молекулы связываются с аминокислотами белков и липидов без участия ферментов. Это происходит из-за сбоя в метаболизме глюкозы при повышенном содержании сахара в крови. Поджелудочная железа не успевает выделить адекватный объём инсулина для «трансформации» сахара в энергию клеткам.
При этом образуются гликопродукты. Из-за них становятся плотнее коллагеновые и эластиновые волокна, поэтому появляются заломы и морщины, отвердевает соединительная ткань, уменьшается объём жидкости в подкожном слое.
Человек с «сахарным лицом» обычно выглядит старше своих лет. К специфическим проявлениям такой дерматологической проблемы относятся:
— сухость кожи и сетка мелких морщин;
— воспаления и прыщи (особенно после употребления сладкого);
— пигментные пятна;
— расширенные капилляры, которые просвечивают через кожу;
— отечность вокруг глаз;
— нависающая дряблая кожа на верхнем веке.
Чаще всего «сахарным лицом» страдают диабетики и те, у кого проблемы с повышенным содержанием глюкозы в крови.
Причинами гликации учёные называют употребление в пищу большого количества сахара и конечных продуктов гликирования (та самая хрустящая коричневая корочка на мясе или курочке, которую многие так любят).
Но «сахарное лицо» грозит не всем и каждому. Процесс гликации здоровому организму в целом не страшен.
Однако общая рекомендация — снижать потребление жареного и сладкого — точно позитивно отразится на состоянии кожи лица любого человека. А еще постарайтесь избегать факторов, усиливающих гликацию: стрессов, курения, длительного ультрафиолетового воздействия.
Давайте проверим, сколько среди нас сладкоежек: напишите в комментариях, что из сладкого вы любите больше всего — конфеты, зефир, пирожные, пастилу или другое?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев