1. Китайский древний город, меняющий представление о китайской цивилизации
В Китае был обнаружен древний город, который может изменить наше понимание происхождения цивилизации в регионе. Эксперты считают, что разрушенное городское поселение в Чжэнчжоу датируется примерно 2300 гг. до н. э. Это означает, что китайская цивилизация и города намного старше, чем принято считать.
Муниципальный институт культурных реликвий и археологии Чжэнчжоу объявил об открытии древнего города. Археологи обнаружили его на участке Шуанхуаишу недалеко от Чжэнчжоу в провинции Хэнань.
Археологи сообщают, что руины города являются одним из крупнейших племенных скоплений средней и поздней фазы культуры Яншао, возникшей около 7 000 лет назад в эпоху неолита. Исследователи считают, что поселение было окружено тремя глубокими траншеями, образующими сложную для того времени оборонительную систему.
В поселении имелся центральный жилой район, и есть даже свидетельства городского планирования. Также были найдены следы примитивной канализации, склады и дорожная система. Многие находки свидетельствуют о том, что отличительные элементы китайской культуры и общества появились гораздо раньше, чем до этого считалось.
На месте раскопок было найдено множество артефактов из культуры Яншао, которые датируются от 7 000 до 5 000 лет назад. Резной бивень кабана в форме шелкопряда может указывать на то, что в городе производился шелк. Это самое раннее свидетельство того, что люди освоили производство шелка.
Среди жилых кварталов ученые нашли остатки трех жертвенных платформ, где могли проводиться ритуалы и церемонии. Еще одна находка представляет собой девять глиняных горшочков, которые расставлены как девять звезд в созвездии Большой Медведицы. Это говорит о том, что местные жители уже на этом раннем этапе обладали астрономическими знаниями.
По словам историков, расположение города совпадает с текстами «Книги Перемен» (классики ранней китайской философии). Одна из сцен описывает лошадь, которая поднимается из Желтой реки (Хуанхэ) с картой на спине, и черепаху, выплывающую из реки Ло со священной книгой. Город построен как раз на пересечении этих двух рек, и можно предположить, что место было выбрано не случайно.
Исходя из местоположения объекта, существует вероятность того, что город был резиденцией полумифического монарха Сюаньюань, которому приписывают обучение людей выращиванию риса и просо. Однако никаких доказательств существования в городе царского дворца пока не найдено.
Этот город находится в районе, который почти непрерывно заселялся на протяжении тысячелетий, и демонстрирует, что этот регион был одной из колыбелей китайской цивилизации. Становится понятно, что китайская цивилизация гораздо старше, чем было принято считать.
2. Почему греческая, римская и скандинавская мифологии так похожи?
Древние римляне изначально, с самого основания города, имели дело с самыми разными богами. Им были хорошо знакомы и родные римские (Квирин, Янус), и этрусские, и греческие — поскольку колонии греков на юге Италии на несколько веков старше Рима. Некоторых иноземных богов (в основном греческих) римляне включили в свой пантеон под другими именами. Могли римляне и перенять культ целиком, правда, в этом случае он не становился государственным, существуя параллельно с официальной религией. Например, египетские культы Исиды и Сераписа, персидский Митры, а также эллинские Дионисийские мистерии.
Обычно считают, что изображения богов покорённых народов римляне свозили в столицу, после чего они также включались в общеимперский культ. В целом это верно, но были весьма показательные исключения. В Риме не было ни статуй, ни алтарей карфагенских Баала и Танит, не было в нём и священных рощ друидов. Жрецов этих религий римляне убивали, а сами культы, заведомо враждебные Риму, уничтожали всеми способами. И даже упоминать о них не любили — в античных текстах не сохранилось сколько-нибудь развёрнутых описаний данных религий.
Что касается веры и мифологии остальных варваров, к которым римляне относили также все народности Северной Европы, то к ним римляне относились скорее с интересом, чем ненавистью. Несмотря на ожесточённые войны с германскими племенами, продолжавшиеся все века существования римской державы, их религия не считалась заведомо враждебной римскому народу. Вот что писал об этом Юлий Цезарь: «Нравы германцев во многом отличаются от галльских нравов: у них нет друидов для заведования богослужением, и они мало придают значения жертвоприношениям. Они веруют только в таких богов, которых они видят и которые им явно помогают, — именно в Солнце, Вулкана и Луну: об остальных богах они не знают и по слуху».
Древнеримский историк Тацит, живший через век после Цезаря, приводит некоторые подробности германской мифологии: «В древних песнопениях — а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, — они славят порожденного землей бога Туисто. Его сын Манн — прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по имени которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине — гермионами, все прочие — истевонами. Но поскольку старина всегда доставляет простор для всяческих домыслов, некоторые утверждают, что у бога было большее число сыновей, откуда и большое число наименований народов, каковы марсии, гамбривии, свебы (свевы), вандили, и что эти имена подлинные и древние».
Как и Цезарь, Тацит считал, что местные племена верят в тех же богов, что и греки с римлянами, но под другими именами. Вот ещё одна цитата из его текста: «Говорят, что Геркулес побывал и у них (германцев), и, собираясь сразиться, они славят его как мужа, с которым никому не сравниться в отваге». В древней германской мифологии в самом деле есть персонаж, который, подобно Геркулесу, сражался с чудовищами, угрожающими людям и богам, и использовал в бою оружие, сходное с палицей античного богатыря. Это громовержец Донар, он же скандинавский Тор, вооруженный чудесным молотом-молнией.
Примерно так же обстояли дела и с прочими скандинавскими богами. Одина римляне отождествляли с Зевсом, а богиню утренней зари балтийских племён, которую звали Аушра — с Авророй (она же греческая Эос). Однако и различий хватало — в греко-римской мифологии нет прямого аналога мирового ясеня Иггдрасиль, ледовых великанов Ётунов и прочих известных персонажей северных мифов. Откуда в таком случае взялось удивительное сходство отдельных богов в религиях настолько разных и далёких друг от друга культур?
Современные учёные считают, что причина в общих корнях. Предками как греков с римлянами, так и североевропейских народов, были индоевропейцы. Приручившие лошадь и первыми применившие повозки, а затем и боевые колесницы, они заселили огромные территории Евразии. Это случилось примерно в IV тысячелетии до н.э., в самом начале бронзового века. В их религии были бог-громовержец, бог воинов, бог (и богиня) плодородия, а также верховное божество. Всех этих богов можно встретить в пантеонах Индии, Скандинавии, Греции — тех земель, где жили потомки индоевропейцев. Отсюда и сходство германских богов с греко-римскими.
3. Сколько «Атлантид» на дне морском?
Огромный таинственный остров или даже материк, ушедший под воду вместе с блестящей могучей цивилизацией атлантов в результате земного катаклизма, ищут очень давно и в самых различных районах Мирового океана, однако до сих пор поиски не дали какого-либо однозначного положительного результата.
Всего лишь выдумка Платона?
Поразительно, но столетия поисков Атлантиды основаны на рассказе Платона, который по объему укладывается примерно на 25 печатных страницах. Кроме него об Атлантиде практически никто другой не упоминал. Существовала ли в реальности Атлантида? Скептики предполагают, что историю об Атлантиде и ее печальной участи Платон вполне мог придумать в назидание своим возгордившимся и погрязшим в пороках современникам. Мол, будете себя плохо вести, будете беспощадно наказаны свыше... Конечно, энтузиасты, разыскивающие Атлантиду, версию о выдумке Платона с негодованием отвергают. Они не поддерживают и историков, многие из которых уже нашли Атлантиду в... Эгейском море.
По мнению сторонников этой версии, Платон написал о трагедии на Санторине, которая привела к гибели критоминойской цивилизации. Центр этой цивилизации располагался на вулканическом острове Санторин (Тира), имеющем концентрическую структуру, о которой, кстати, упоминал Платон. Помимо Санторина, ее представители заселили более мелкие острова в южной части Эгейского моря, в том числе и самый крупный из них - Крит.
Увы, эту цивилизацию, которая строила великолепные дворцы, создала свою письменность, имела могучий флот, ждала ужасная участь. 3,5 тысячи лет назад на Санторине проснулся дремлющий вулкан, произошло сильное землетрясение и мощное извержение лавы и пепла. Возникло цунами. Цивилизация и все ее достижения оказались уничтоженными. Даже остров раздробило на части, некоторые из них погрузились в пучину.
На месте большого острова возник архипелаг из ряда островов, самый крупный из них — Тира. Извержение было настолько мощным, что губительным образом сказалось на многих других цивилизациях Средиземноморья, что нашло отражение в ряде древних письменных источников. Как считают некоторые историки, такая трагедия послужила реальной основой для легенды об Атлантиде.
Тайна горы Ампер
У противников версии, связывающей появление легенды об Атлантиде с драматическим катаклизмом в Эгейском море, есть свой железный аргумент - Платон писал, что она находилась за Геркулесовыми столбами (древнее название Гибралтарского пролива), а значит - в Атлантике! Да и по времени Атлантида погибла на несколько тысячелетий раньше.
В начале 80-х гг. XX века в мировых СМИ появились статьи с сенсационными заголовками - «Русские нашли Атлантиду!». Основанием для этой сенсации послужили снимки подводной вулканической горы Ампер, расположенной в 500 км к западу от Гибралтара.
Снимки вершины этой горы, находящейся на глубине 70-140 метров, в 1979 году сделали советские океанологи и морские геологи. Так вот, на снимках были видны какие-то геометрически правильной формы вертикальные уступы, напоминающие развалины какой-то постройки. В начале 80-х годов советские океанологи продолжили изучение этого района. Летом 1984 года были сделаны новые снимки горы Ампер, на некоторых из них даже удалось различить некое подобие «кладки».
Самое главное, местонахождение горы Ампер вполне соответствовало тому району, где, согласно Платону, находилась легендарная Атлантида. Это обстоятельство и привлекло такой общественный интерес к полученным снимкам. Однако официальное заключение советских ученых свело все «искусственные постройки» к естественным образованиям, и вопрос об открытии Атлантиды был закрыт.
Возможно, представители советской науки, которые, как огня, боялись обвинения в приверженности к какой-либо «аномальщине», перестраховались и решили откреститься от столь «скользкой» темы.
Доктор наук и известный бард Александр Городницкий, принимавший непосредственное участие в той экспедиции, считает, что Атлантиду они тогда все же открыли.
В 2008 году в интервью одному из изданий он рассказал следующее: «На подводном аппарате "Аргус1" я сам спускался на вершину горы, и поскольку качественные фотографии развалин сделать было невозможно, я и мои коллеги делали зарисовки отдельных фрагментов. Определенно когда-то очень давно это был город! Конечно, все могла сотворить и мать-природа, но в таком случае почему некоторые „ комнаты " в разрушенных зданиях имеют одинаковые размеры и формы? Нет, это был обитаемый архипелаг, который по каким-то причинам ушел под воду... Нашей экспедиции удалось показать, что эта страна когда-то была на поверхности, представляла собой систему островов. По составу базальта, взятого с вершин гор, мы пришли к выводу, что он застывал на воздухе».
Древний мегаполис на морском дне
Стоит отметить, что за столетия поисков Атлантиды ее «находили» в самых различных частях света - в Антарктиде, в Южной Америке, Африке, на дне Бермудского треугольника и даже в Каспийском море. Погибшая родина атлантов благодаря десяткам гипотез «путешествует» буквально по всей планете. Что уж говорить об Атлантике, в которой обозначено почти с десяток мест, где, согласно гипотезам различных исследователей, затонула Атлантида.
Сравнительно недавно инженеры проекта Google Ocean, позволяющего виртуально изучать дно океана, обнаружили в районе Канарских островов на глубине около тысячи метров почти безупречный по геометрии прямоугольник, площадью около 20 тысяч кв. м. По мнению экспертов, столь прямые линии, их пересечение под прямыми углами, можно объяснить только деятельностью человека. Загадочный объект на дне располагается в месте, которое вполне соответствует описанию Платона. Кстати, недалеко от Канарских островов находится и подводная гора Ампер. Стоит учесть, что уже давно высказывалось предположение, что Канарские острова когда-то являлись частью острова (материка?) Атлантида. Специалисты считают, что таинственный объект на дне обязательно нужно исследовать.
Еще одну «Атлантиду» обнаружили на морском дне неподалеку от берегов Кубы канадские исследователи, морской инженер Полина Залитцки и её муж Поль Вайнцвейг, владельцы канадской компании Advanced Digital Communications, занятой по соглашению с правительством Кубы составлением карты рельефа морского дна в кубинских территориальных водах. Сначала в 2001 году с помощью эхолота на участке морского дна площадью примерно в 200 га были выявлены геометрически правильные каменные образования, которые находились на глубине около 600 метров.
«Это невероятно! Мы видим на экранах наших локаторов с высоким разрешением изображения. появляющиеся одно за другим. Ровный белый песок, а в середине этого красивого песчаного пространства находятся явно созданные человеком большие архитектурные сооружения. Это выглядит так, как если бы вы летели над городской застройкой на самолете и видели магистральные дороги, туннели и здания», - рассказывала тогда Залитцки.
Только в 2012 году для исследования загадочных подводных структур канадские исследователи смогли применить дистанционно управляемого подводного робота с видеокамерой. Как сообщило информагентство Prensa Latina, на снимках, сделанных с видеозаписи, просматриваются различные монументальные сооружения, среди которых есть и четыре огромные пирамиды, одна из них словно сделана из стекла. Была также обнаружена скульптура, напоминающая сфинкса, вертикально стоящие обработанные блоки с какими-то надписями. Стало очевидным, что на морском дне на самом деле находится затонувший древний город.
По словам журналиста Луиса Фернандеса Мариана, этот город был открыт американцами еще в 60-х годах XX века во время кубинского ракетного кризиса, однако сведения о находке засекретили. Пока отсутствует какое-либо единое мнение об этом городе. Одни полагают, что наконец-то обнаружена легендарная Атлантида, другие создателями города считают древних индейцев. Несомненно одно - затонувший город нуждается в дальнейшем активном исследовании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев