Название «мойва», скорее всего, имеет прибалтийско-финские корни. Финское и карельское maima означает «маленькая рыбка», «мелкая рыбешка», «наживка». Название «уёк» пришло в русский из ительменского (камчадальского) языка. Так принято называть мойву на Чукотке и Камчатке. Еще одно название рыбы – «капелан», пришло из английского языка от «capelin», что переводится на русский как «мойва». Благодаря уникальным пищевым и вкусовым качествам мойву вылавливают большими объемами, достигающими полумиллиона тонн в год. Так чем полезна мойва? Одним из достоинств мойвы служит низкая калорийность, делающая ее среди лучших диетических продуктов. Основой мякоти мойвы являются легко усваиваемые белки, содержание которых достигает до 23%. К тому же, минимум соединительных тканей в ее структуре обуславливает малое время термической обработки, необходимое для приготовления различных блюд из этой рыбы. Мойва – это очень полезная рыба. Содержащиеся в мойве полиненасыщенные жирные кислоты позволяют значительно снизить уровень холестериновых отложений в сосудах. Это благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и может служить отличным средством при профилактике инфарктов, инсультов или ишемической болезни сердца. Мякоть мойвы в больших количествах содержит необходимые для работы организма витамины группы B, A, D. В ее состав также входят минералы: йода, ответственного за нормальную работу щитовидной железы; фосфора, благотворно влияющего на мыслительные процессы и предотвращающего слабоумие; натрия; калия и т.д. Мойва – один из немногих продуктов, употребление которого способствует естественной выработке инсулина и снижению уровня сахара в крови. Это делает рыбу уек незаменимым блюдом в рационе диабетиков
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев