С незапамятных времен было известно, что кора некоторых деревьев обладает целебными свойствами по уменьшению температуры, боли и воспалений. А специальный ингредиент, содержащийся в этой коре, — один из самых мощных болеутоляющих в природе. Лихорадка, мышечные боли, артрозы, головная боль, женские боли и спазмы, артрит и воспаления, включая бурсит, тендинит, и травмы вроде растяжений — все они могут быть вылечены с помощью дозы натурального салицина, полученного из коры этих деревьев.
В 19-м веке учёным удалось извлечь из коры деревьев и определить салицин, как сильнодействующее болеутоляющее, а потом разработать и продать синтетический вариант — ацетилсалициловую кислоту, которую мы теперь знаем как «аспирин».
Аспирин - это самый широко распространённый препарат в мире. В действительности, каждый год в мире потребляется около 40 миллионов килограмм аспирина. Даже несмотря на то, что сейчас большинство из нас пользуется синтетической версией салицина для уменьшения боли, мощное болеутоляющее и противовоспалительное средство, содержащееся в коре деревьев, не теряет своей актуальности.
ДЕРЕВЬЯ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИН
Салицин входит в состав внутренней коры (флоэма, лубяной слой) деревьев и кустарников семейства ивовых:
- Тополь осиновидный (Populus tremuloides)
- Тополь крупнозубчатый (Populus grandidentata)
- Ива белая, или серебристая, ветла, белолоз (Salix alba)
- Ива чёрная (Salix nigra)
- Ива ломкая, или ракита (Salix fragilis)
- Ива пурпурная (Salix purpurea)
- Ива вавилонская (плакучая) (Salix babylonica)
Но так как Тополь наиболее распространенное дерево, его и возьмем за основу.
КАК СДЕЛАТЬ АСПИРИН ИЗ КОРЫ
Тополя — пионеры среди деревьев. В районах, с нарушенной экологией, эти деревья приживаются первыми и развиваются быстрее, чем другие виды и могут вырасти на высоту до 3 метров и более за один сезон.
Салицин, который вы ищите, содержится во внутренней коре дерева. Внутренняя кора фактически представляет собой живую ткань растения и находится между наружной грубой корой и твёрдой древесиной.
Весной и в начале лета кора легко снимается. Её можно непосредственно жевать или сделать чай, пропитав кору в горячей воде.
В другое время года вы не сможете очистить кору без дополнительных усилий. В этом случае будет проще одновременно соскребать внешнюю и внутреннюю кору, используя острые кромки ножа.
Запах и вкус коры тополя очень напоминает аспирин. Можете разжевать горсть коры и проглотить жидкость. Если не нравится жевать, то в течение десяти минут вскипятите около двух чайных ложек внутренней коры в чашке с водой. Дайте немного остыть напитку перед употреблением.
РАСТЕНИЯ И ТРАВЫ, СОДЕРЖАЩИЕ САЛИЦИЛАТЫ ИЛИ ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА С АНАЛОГИЧНЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ОРГАНИЗМ
ИВА
В основном, заготавливают кору ивы белой в период сокодвижения, когда она легко отделяется. Для лечения годится кора только с молодых 2-3-летних веточек.
В коре ивы содержится гликозид салицин. При попадании в организм человека (в виде настоя, отвара или настойки) из этого гликозида выделяется салициловая кислота, которая действует как аспирин, поэтому кора ивы и считается природным аспирином.
Побочные действия у коры ивы проявляются в намного меньшей мере, чем у аспирина.
Препараты из коры используют при простудах и гриппе как жаропонижающее, противовоспалительное средство, при головных болях и ревматизме, артрите, а также при климаксе от приливов. Её рекомендуют употреблять после 50-ти уже хотя бы потому, что она предохраняет от инфаркта. Известно глистогонное действие коры ивы белой.
ОТВАР КОРЫ ИВЫ: 2 ст. л. коры залейте 2 ст. воды, кипятите на медленном огне 15-20 мин. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день. Аналогично готовят отвар из коры осины и коры тополя чёрного.
Наружно отвар используют для ванн — это снимает мышечную усталость.
Концентрированный отвар применяйте наружно при кожных заболеваниях, фурункулезе, потливости ног, выпадении волос.
Тем, кто решит использовать кору ивы просто для профилактики, следует учесть, что она содержит эстриол — женский гормон, и поэтому её препараты снижают половое влечение. Также, большие дозы отвара коры ивы «закрепляют» желудок.
МАЛИНА
Чай с малиной или листьями малины – одно из первых средств при простуде и гриппе.
Однако употребление чая с малиновым вареньем нежелательно совмещать с приёмом аспирина. Это может вызвать слабость, головокружение.
Малина содержит вещества, снижающие уровень холестерина и очищающие организм от вредных веществ и токсинов.
Ученые установили, что в малине есть вещества, которые ускоряют обновление крови.
И всё-таки, главным богатством этой ягоды можно назвать салициловую кислоту, способную справляться с бактериями и обладающую жаропонижающим эффектом.
У малины есть одна интересная особенность: другие ягоды при варке лишаются большей части полезных веществ, а малиновое варенье, напротив, справляется с простудой ещё лучше, чем свежие ягоды. Таким же эффектом обладают и сушёные ягоды малины.
ЛАБАЗНИК ВЯЗОЛИСТЫЙ (ТАВОЛГА)
Ещё одно чудо-растение с высоким содержанием гликозида салицина.
Чай с таволгой отлично помогает при гриппе и простуде, снижает температуру и снимает воспаления. Таволга очень хорошо успокаивает нервную систему и обладает обезболивающим эффектом.
НАСТОЙ: 1 ст. ложка на 200 мл кипятка, настоять 10 минут, пить тёплым по 150 мл 3-4 раза в день. Можно добавить мёд.
ДОННИК ЖЁЛТЫЙ
Настой и настойка из травы донника жёлтого —- это одно из самых эффективных средств в лечении тромбофлебита. Пользоваться им нужно с большой осторожностью, так как растение очень сильнодействующее.
НАСТОЙ: 2 ч.ложки донника, засыпать в банку, и залить пол литрами кипячёной воды (кипяток). Закрыть крышкой, настаивать один час. Пить по одной трети стакана за 30 минут до еды. Курс лечения —- 21 день, после чего обязателен перерыв в течение 2-3 недель.
ДРУГИЕ РАСТЕНИЯ ВМЕСТО АСПИРИНА:
КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ, КЛЕВЕР ПАШЕННЫЙ, КЛЮКВА, ПОДМАРЕННИК ЖЁЛТЫЙ, РОМАШКА БЕЗЪЯЗЫЧКОВАЯ, ОСИНА (почки, кора), ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (трава с корнем и цветки), ЛИПА (листья и цветки).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев