СТОЙКА. ПОВОДКА
Стойка при стрельбе по утке
Для начала вам просто необходимо будет правильно стоять, чтобы в свою очередь у вас была правильная поводка ружья. Со стойкой в принципе всё понятно.
Основное это:
- ноги на ширине плеч;
- левая нога чуть вперед (для правши);
- ноги чуть согнуты в коленях для обеспечения подвижности ног;
- туловище подано чуть вперёд для амортизации отдачи от выстрела;
- правильная вкладка.
Всё просто. Понятно, что это охота и иногда вообще не просто. Надо стрелять из неудобного положения, сидя, из кустов, из лодки и т.д. Но сказать про правильность стойки всё равно нужно.
А вот с поводкой не всё так просто.
Поводка ружья - это движение прицельной линии относительно движущейся цели.
Прицельная линия - это линя, связывающая ваш глаз - планку ружья- мушку - и цель.
При стрельбе практически по любой движущейся мишени, прежде всего нужно знать, что такое правильная беспрерывная поводка ружья.
Зависит она от правильной вскидки, вкладки и стойки.
Обязательно нужно сказать, что правильная поводка ружья осуществляется ногами!
Не в буквальном смысле конечно. Но ружьё относительно цели вы должны двигать не руками и не поворотом плеч или поясницы. Многие новички, как и я раньше :) умудряются ещё и голову отдельно поворачивать в сторону выстрела.
Ваше ружьё должно двигаться вместе с вами, со всем корпусом. При этом вкладка должна оставаться неизменной. Корпус же поворачивается по выстрелу весь. И поворачивается он весь засчет ног и таза.
С этим разобрались, едем дальше.
Как делать поводку ружья без остановки ружья при выстреле?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, почему происходит остановка ружья при выстреле.
Во-первых, конечно надо понимать, что делать остановку ружья при поводке недопустимо. Так как на дистанции сорок метров за полсекунды утка пролетает 10-15 м. Соответственно, если вы остановитесь и выстрелите, то это будет всё равно что стрелять просто в небо.
Я много раз думал, почему же у меня происходит остановка. И в один прекрасный момент понял. Всё зависит от работы вашего взгляда. И от того, на чём концентрируется ваш взгляд.
То есть. Представьте, летит утка, вы вскидываетесь, ведёте утку стволами, смотрите на утку. А потом в последний момент перед выстрелом, вы пытайтесь прицелиться и соединить планку ружья, мушку и утку. Стреляете.
И вот в тот момент когда вы перед выстрелом переносите фокус своего взгляда с утки на мушку, чтобы проверить правильно ли вы целитесь, в этот момент и происходит кроткосрочная остановка ружья, которая приводит к промаху.
Какие вывод можно сделать из этого?
Фокусировать при поводке ружья свой взгляд на планке и на мушке ружья не нужно. Нужно фокусироваться на цели и стрелять не останавливаясь, провожая утку взглядом.
За вашим взглядом за счет правильной вкладки ружья должна пойти и прицельная линия (взгляд-планка-мушка-утка), которая будет точно соответствовать направлению вашего взгляда.
Вот такие выводы.
Ну и конечно надо сказать, что теория и "матчасть" это конечно хорошо, но без практики, без опытов, без индивидуального понимания - это всё лирика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев