Для чего нужна расконсервация?
Консервационные смазки более густые, чем оружейные масла, в их состав входят загустители, такие как стеарат лития (литиевое мыло) и присадки, защищающие обработанные поверхности от окисления на весь период сохранения.
Замечу, что консервационные составы импортных производителей оружия более жидкие, чем используемые ответственными производителями. На наших МР-ках и Вепрях только распакованных из заводских коробок, видны кляксы высохшего Циатима 201. Это густая смазка. Понятное дело, что подобный состав необходимо счистить, иначе это будет негативно сказываться на полноценной работе всех механизмов оружия, приводя к задержкам выстрела в самый неподходящий момент.
Что понадобится для расконсервации? Чтобы произвести расконсервацию, необходимо запастись шомполом с набором ершей, хлопковыми патчами (можно купить готовые либо изготовить самому).
Также понадобится оружейный обезжириватель и нейтральное масло.
Масло выбираем в зависимости от ваших предпочтений. Главное, чтобы его состав был нейтральным.
Этапы расконсервации
Этап 1 Подготовив все необходимо переходим к следующему этапу. Разбираем наше оружие по схеме из руководства по эксплуатации, делаем неполную разборку.
Этап 2 Обильно смазываем (если обезжириватель жидкостный) или забрызгиваем (если обезжириватель аэрозольный) все металлические части оружия.
Следите, чтобы наносимый состав не попал на деревянные детали.
Если есть дульные сужения, выкручиваем их и также обезжириваем.
Этап 3 Через 5 минут вытираем все насухо и обрабатываем нейтральным маслом.
- Дульные сужения смазываем графитовой смазкой и вкручиваем обратно. Как видим, операция хоть и трудоемкая, но не сложная. Выполнить подобное доступно каждому.
Выше описанный способ расконсервации одинаково подходит под все виды оружия: гладкоствольное, нарезное, ОООП. Нюансы есть лишь у пневматического оружия.
С пневматикой придется повозиться чуть дольше.
Разбирая пневматическую поршневую винтовку, необходимо извлечь поршень и вычистить от смазки рабочую камеру для того чтобы не было возгорания смазки от создаваемого при выстреле давления. Затем наносим на манжету и внутреннюю поверхность камеры немного масла для пневматических винтовок.
Собираем винтовку, чуть-чуть капаем масло в ствол и прогоняем патч, равномерно и тонким слоем размазывая масло по внутренней поверхности ствола. Ваша винтовка готова.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев