Вот она - основная "мишень".
И сразу о грустном. Особенного, именно для подагрического артрита, лечения, к сожалению, нет. НПВС и кортикостероиды. Если только отдельно стоящий противовоспалительный препарат – колхицин ( о нём чуть позже). А пока давайте по каждой группе препаратов пройдёмся.
Нестероидные противовоспалительные, куда ж без них. Мощные и неизбирательные индометацин и диклофенак «работают» при многих артритах, да вот незадача – «жёсткие ребята», побочных эффектов у них много. И, прежде всего, со стороны ЖКТ, так и называется – НПВС-гастропатии. А это потенциальные язвы слизистой и кровотечения. Как альтернатива – более «мягкие» во всех смыслах -профены (кето- и ибу-) и -ксикамы (пиро-, лорно- и мело-). Последний (мовалис от Берингера и пара десятков израильских, индийских и наших дженериков) уже селективный, действует только на фактор воспаления ЦОГ (циклооксигеназу) под номером два. По эффекту, конечно, послабее будет «старого доброго» вольтарена, но для желудка безопаснее. В этой же группе и нимесулид (в народе «прижился «индиец» найз) с этодолаком.
Группа в плане минимальных побочек перспективная, лидер среди ингибиторов именно ЦОГ-2 – целекоксиб. Вот только при подагре подводит его такая «аккуратность» действия, слабоват оказывается при остром и «злом» артрите. А дозу повышать – чревато, через почки выводится, которым и так при подагре достаётся. И назначают более мощные НПВС, даже о старичке бутадионе вспомнили, выпустили его в растворе для инъекций на лидокаине, амбениум называется.
Почему это автор по такой обширной группе вскользь пробегается, не расписывает, какой лучше и по сколько глотать, когда суставы прихватит? Потому что, выбор НПВС – дело врачебное, зависит от выраженности болей, степени поражения суставов и сопутствующих болячек.
Комментарии 1