Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Тут, намедни, лоток кошачий чистил, и вдруг вопрос неожиданный всплыл. Почему домашние «тигры» болеют мочекаменной гораздо чаще, чем собаки? Поковырялся в статьях знающих товарищей, оказалось всё просто. Физиология такая, воды им нужно меньше, оттого и моча более концентрированная. Выделяют кошки растворы не только пахучие, сил нет (это азотистая органика, белок мурки сильно уважают), но и солями насыщенные до предела. А собака бегает себе целыми днями, лакает из луж, да метит каждый куст жиденькой уриной. Ни МКБ, ни ипотеки, вообще красота.
Продолжаем, товарищи дорогие, говорить о болезнях обмена веществ. Диабет и подагра – штуки, конечно, крайне неприятные и распространённые, но, к сожалению не единственные. Уж больно фабрика наша внутренняя сложна, требует всякого «сырья», использует тыщи ферментов и гормонов. Даст один сбой – и пошло-поехало, сначала лабораторные отклонения, затем один диагноз, «цепляющий» ещё пяток. Вроде, формулки-молекулки, а уже, глядишь, химия переходит в патологическую (то есть «болезненную») физиологию, а там и анатомию. Изменение органов и целых систем. Это автор ловко нагнетает, процент статейной дочитки накручивает, с целью озолотиться и купить стейк ри
"Химия" подагры. Есть ли альтернатива аллопуринолу?
В предыдущих статьях разбирались мы в причинах и проявлениях такой распространённой болячки современности, как подагра. И даже затронули тему лечения её приступов – артритов. Теперь знаем, что они по сути – многолетний исход «сбоя» в метаболизме мочевой кислоты, когда вырабатывается её больше, а выводится она из организма хуже. Вроде и молекулка не из огромных:
Подагра атакует. Как медицина борется с такими артритами?
В предыдущей статье мы описывали «ужасы подагры», теперь знаем, что «бьёт» она в основном по двум нашим уязвимым точкам – суставам и почкам. Почти стих вышел, грустный, правда. Сегодня настал черёд поговорить о лечении этой пакости, 21-й век на дворе, неужто наука ничего против этой самой мочевой кислоты не придумала?
Кристаллы и узлы. Когда «плохой анализ» превращается в подагру
Итак, в прошлой статье мы пытались разобраться в «химии» подагры и выяснили, что причина по большому счёту только одна – высокое содержание мочевой кислоты в крови. Нарушен генетический механизм её обмена на уровне ферментов – «выстрелила» первичная, идиопатическая подагра. А «неправильная» пища, алкоголь, ожирение только её спровоцировали. А есть и вторичная – «запущенная» извне. Свинцовая, лекарственная (диуретики и противоопухолевые препараты) или возникшая на фоне поражения почек. Пока они со своей основной, «выводящей» функцией справляются, то и говядина с лобио никаких солей не «отложат». Если не под красненькое или нефильт
Записаться в аристократы. О мочевой кислоте и причинах подагры
Вы уж меня извините, товарищи, но тему диабета на канале пора сворачивать. Целых девять статей, а вопросов меньше не становится, уже до самых инновационных препаратов добрались. А направленность у нас – «широкоформатная», обзорная. Наверняка есть узкоспециализированные паблики, типа «Занимательной эндокринологии» или «О диабете на пальцах», коллег на интернет-площадках трудится прилично, многие из них – классные узкие специалисты.
Вот и добрались мы до сахаропонижающих препаратов, дождались эти таблетки своего разбора.
Буков много, сразу предупрежу, текст больше для «заинтересованных лиц», которых, к сожалению, миллионы. Диабет второго типа – самый массовый, и инсулин при нём назначают, когда сахара совсем уж идут «вразнос». Декомпенсация такое называется, риск жизнеугрожающих состояний (прежде всего, кетоацидоза) резко возрастает, тогда и нужно помочь собственной поджелудочной гормоном извне, иногда даже внутривенно, на фоне других «капельниц».
Говорить сегодня будем о сахарозаменителях, вредные они, говорят, аж жуть.
А с другой стороны - сделали их модными, вон, в каждом продвинутом офисе, в «кофейной» его части, рядом с коричневым тростниковым сахаром (он стильный и полезный, не то, что рабоче-крестьянский свекольный) примостилась бутылочка с каким-нибудь, обязательно импортным, сукразитом или стевией.
И в креативной кофейне к чашке лавандового рафа или какой другой лятты-макьяты («пятнистое молоко» в переводе, для любителей итальянской песни) вместо сахара такую таблеточку предложат. Чтобы всё оздоровительно и безлактозненько, по цене 250-граммового «кирпича» приличного молотого кофе.
Итак, живём мы себе, поживаем, набираемся опыта и впечатлений. И, к сожалению, лишних килограммов. Если нет – то прекрасно, но таких меньшинство. А что делать, с годами метаболизм замедляется, бегаем и суетимся меньше. Гормонов всяких, «сахаросжигающих» уже не литры, а капельки. Клетки наши, да и целые ткани, из них состоящие, уже не такие бодрые и восприимчивые к инсулину. Резистентными к нему, становятся, заразы.
Глюкоза крови потихоньку растёт, никак, до поры до времени, не проявляясь. Такая вот штука коварная, этот самый «второй» диабет – долгие годы может протекать скрыто, а то и вообще бессимптомно. Беспокоит какая-то слабость, утомляем
В очередной раз спасибо Вам за комментарии (и комментарии к комментариям), такими темпами совсем автора без «работы» оставите. И это прекрасно. Одно из самых распространённых замечаний – вот я (мой родственник) совсем без лишнего веса, а диабет «второй наценочной категории» вдруг выскочил! Значит, причина у этого вашего СД2 другая, с ожирением не связанная. Случается и такое, правда всего в 10% случаев. А у 9 из 10 пациентов проблемы с весом всё-таки есть.
Хотя на первом месте среди факторов риска – возраст 45+. Автор тоже в этой когорте «поживших» и желает разобраться, почему его записали в «рисковые»!
Зачем диабетикам пить глюкозу? Про толерантность, индексы и нагрузку.
Прежде всего, большое спасибо Вам, читателям и подписчикам за интерес к теме сахарного диабета. За комментарии, вопросы и обоснованную критику. Почему автор не отвечает и не реагирует на каждый отклик? Реагирует, ещё как, учится и берёт на заметку, расстраивается или радуется, чай, не бот какой электрический.
Диабет второго типа. Когда весы главнее глюкометра
Сегодня возьмёмся за самый частый диабет – «поздний», приобретённый, как раньше говорили, инсулиннезависимый. На его долю приходится 90-95% всех случаев, на учёте в нашей стране с таким диагнозом стоит 4,5 миллиона человек. А сколько ещё живёт и не знает про собственный сахар? Годами эта коварная болячка никак не проявляется, пришли к врачу с «почками» или «сосудами» - бац, находка. Сахарный диабет.
Не сахаром единым. Про виды диабета и их особенности
Сегодня наконец-то возьмёмся за сахарный диабет, его виды и варианты. Это только кажется, что их всего два – «на инсулине» и «на таблетках». И что, бывает не сахарный?
Вот с последнего и начнём. Слово «диабет» пришло из древнегреческого, смысл имеет довольно расплывчатый, в самом прямом смысле. Означает – «проходить сквозь, протекать». Древние медики про уровни сахара ничего не знали, вот и назвали болячку по одному из видимых им симптомов – избыточному выделению мочи. Что называется другим, более точным словом – полиурия.
Возникает она по вполне понятным, осмотическим причинам: кровь более «сладкая», после фильтрации в почках такой «сироп
Красивое итальянское неспроста в название вставил. Правда, говорить будем не про фильмы Феллини, и не о песенке певицы Жасмин. Переводится, как «сладкая жизнь».
А это значит, добрались мы до одной из самых массовых болезней современности – сахарного диабета. Счёт на сотни миллионов по миру, каждые 5 секунд – новый случай, каждые 6 – смерть. И цифры эти год от года только ухудшаются, ещё столько же людей в группе риска. Что самое обидное, болезнь не инфекционная, в большинстве случаев мы самостоятельно «загоняем» себя в это состояние. «Молодой» инсулинзависимый диабет первого типа – около 6 процентов, а вот 93 – второго, приобретённого.
Как не попасть в эту «рискову
Честно скажу, когда начинал цикл статей, посвящённых ВИЧ/СПИД, то не и рассчитывал на такой интерес среди читающих граждан, тем более, дискуссии в комментариях. Всё-таки, до сих пор живёт предубеждение в народе, что болезнь эта – бич наркоманов, проституток и гомосексуалистов. То есть, «не про нас».
В двух предыдущих статьях окунулись мы в историю появления и «победного шествия» ВИЧ-инфекции по миру. Грустная картина, чего уж там. Но человек – существо упорное, просто так не сдастся какому-то там микробу, придумывает всякое, чтобы выжить. Вот сегодня и поговорим об этом «всяком», с упором на лечение. С профилактикой вроде как понятно, по крайней мере, на бумаге.
Но вначале давайте мысленной отвёрточкой расковыряем сам вирус, посмотрим, что у него «внутре».
В прошлой статье мы прошлись по истории проникновения ВИЧ в страны западного мира. По современной версии – Африка (Конго)-Гаити-США, конец 70-х – начало 80-х.
Как же вирус проник в СССР, в котором у него просто «не было базы для распространения»? Дословная цитата тогдашнего министра здравоохранения РСФСР Потапова. На первый взгляд, вполне логично – наркомании и проституции официально нет, гомосексуализм – болезнь, подлежащая лечению. Всё перечисленное преследуется по закону и наказывается внушительными сроками. За границу выезжают лишь «счастливчики», и те, под контролем доблестных органов.
Праздники, оно, конечно, хорошо, но зима – время суровое, «болючее». Лютуют сезонные вирусы, от долгоиграющих «сопливых» рино-адено до жёсткого гриппозного и недавнего хита-который- нельзя-называть (алгоритм дзена вешает ограничения на показы таких статей, попробуем его обдурить).
Но сегодня вспомним другую вирусную заразу, от погоды не зависящую. Что не исправить с помощью зонта, почти, как в той песне. Точно, поговорим о ВИЧ, который СПИД. Что-то последние годы исчез он из повесточки, неужто забороли гадость на корню?
Хотя вру, проскочил тут сериальчик «Нулевой пациент», яркий, склёпанный по всем голливудским лекалам. А по сути – антисоветская поделка, про борьбу п
Сегодня заканчиваем разбор глазных болезней и говорим о недугах самой нежной и ранимой части глаза. Спрятанной на самом «дне» сетчатке или ретине, если по-латински. С клетчаткой не путайте, она у глаза тоже есть, но это жировая оболочка, с самой наружи. Чтобы мягонько и тёпленко ему жилось.
Задача у сетчатки всего одна, наиважнейшая – преобразовывать свет в нервные импульсы.
Египетская сила. Как человечество победило страшную глазную болезнь со «смешным» названием
Сегодня у нас будет исторический выпуск, об одной глазной болезни, сделавшей миллионы людей слепыми. И с которой человечество практически справилось, также, как и с проказой, сифилисом, холерой, чумой и ещё многими гадостями. Надеюсь, в этот список «закрытых дел» рано или поздно отправится и туберкулёз. С вирусами, оно вряд ли, больно шустрые и непонятные эти куски ДНК (РНК), которые и к живым относятся весьма условно.
Итак, разговор сегодня пойдёт о трахоме. Хроническом хламидийном кератоконюънктивите, приводящем к помутнению роговицы и полной потере зрения.