Пусть весы пока не радуют, и верхняя пуговица на штанах и рубашке пока только для красоты. Внутри процесс уже идёт – висцеральная жировая ткань уменьшается, а вместе с ней и выброс «вредных» гормонов, снижающих чувствительность клеток к инсулину. Начинают поглощать глюкозу из крови, уровень её снижается.
Как и потребность в собственном инсулине, нагрузка на поджелудочную пойдёт на убыль. Кстати, и на её экзокринную часть – еды потребляем меньше, а значит, и ферментов, её расщепляющих, требуется не так много. Сплошной профит.
Тут главное – не переборщить с голоданием, типа «эту неделю – только вода». Потом сорвётесь и наберёте с запасом, да и польза от таких «радикальных» методов сомнительная. Процесс перехода на правильное, рациональное питание – долгий и вдумчивый. Но осуществимый для каждого из нас, никаких «подвигов» и «больших денег» не требующий.
В этой статье о диетах и калорийности не будем – тема огромная, тем более, мы её постоянно затрагиваем на канале. Давайте лучше от теории к практике, самопроверимся насчёт лишних кэгэ, и сколько там этого коварного внутреннего жирка накопилось. Без анализов и всяких МРТ, конечно.
Про индекс массы тела, наверняка, сейчас каждый слышал, но метод более надёжный, чем просто взвеситься. Делить вес на рост в квадрате на бумажке не будем, вот вам онлайн калькулятор, сразу с коэффициентами на пол и возраст. Там же заодно и рекомендации толковые есть:
https://simpledoc.ru/indeks-massy-tela/#start
28 набрал, есть над чем работать. Теперь пора прикинуть, сколько там абдоминального жирка "наросло". На глазок, конечно, с помощью обычной портняжной ленты или рулетки. Измеряем окружности талии (ОТ) и бёдер в самой широкой части (ОБ). Делим друг на друга – ОТ/ОБ.
Если у мужчины больше единицы, а у женщины превышает 0,85 – избыток есть, повод призадуматься и браться за себя всерьёз. Чтобы потом не погружаться в другие цифры: глюкозы крови, гликированного гемоглобина и разных профилей. О них поговорим в следующей статье, в которой заодно и выясним, почему не каждый «скачок» сахара – обязательно диабет. И какие лекарства могут такой прыжок спровоцировать.
А пока пора и перекусить яблочком. Пусть оно залито воском и выращено не под собственным окном, в любом случае полезнее «свойского» пончика.
До встречи через пару дней и будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут (
https://ok.me/5jP41).
Вторая часть, про другие органы и их болезни – здесь (
https://ok.me/Khg41).
Уже и третья вышла, сердечно-сосудистая. Находится она по этой ссылке (
https://ok.me/9Lo61).
Нет комментариев