Как кошки чувствуют вкус пищи – объясняет их странные пристрастия
Большинство владельцев не сомневаются, что их кот отлично разбирается в еде. Кошки действительно могут быть гурманами – предпочитать необычные продукты или, наоборот, отказываться от любимой колбасы, если она оказалась не той марки. Но что, если я скажу вам, что кошки не очень хорошо чувствуют вкус в целом, а сладкий не могут распознать вовсе? Сегодня в публикации поговорим немного о том, какие рецепторы есть у кошек на языке и как они распознают съедобность той или иной пищи.
Количество вкусовых рецепторов
Общее количество вкусовых рецепторов на языке у кошек слишком маленькое, чтобы хорошо чувствовать вкус пищи. Если не грузить цифрами – кошка чувствует вкус в 3-4 раза хуже, чем среднестатистическая собака и примерно в 18-20 раз слабее человека!
На языке всего 470 вкусовых рецепторов
Это связано с сильным ороговением языка – шипастые выросты на шершавом языке помогают ухаживать за мехом, но мешают чувствовать вкус. Особенность кошек – оценивать привлекательность пищи через обоняние – и в этом им нет равных!
Кошки не чувствуют сладкий вкус
Немало копий было сломано по этому поводу на просторах интернета, но ученые всё-таки доказали, что кошки не способны почувствовать вкус сладкого. Эволюционно это объяснимо: в рационе кошки не предполагалось быстрых углеводов, столь желанных для человека.
Горький вкус кошки распознают безошибочно, даже слабая горечь – повод отказаться от такой пищи. Поэтому любые горьковатые лекарства надо прятать в желатиновые капсулы, прежде чем давать коту. В противовес горечи самым привлекательным для кошек будет вкус «умами» – высокобелковой пищи. Более того, кошки чувствуют в рыбе и мясе отдельные аминокислоты, что позволяет им различать «добычу» разных видов на вкус – баранину и крольчатину кот не перепутает.
Почему тогда им так нравятся эти продукты?
В противовес заявлению, что кошки не могут любить сладкое, они выпрашивают у владельцев сгущеное молоко, мороженое, мёд, облизывают леденцы и даже воруют сахарные кубики!
Здесь есть два момента: кошку может привлекать белок и жир, как в случае с молочными продуктами.
А второй, неочевидный, факт состоит в том, что для кошек крайне важна консистенция еды! Они жадно облизывают и грызут даже несъедобные объекты, если те кажутся им привлекательными по своей структуре.
Кукуруза проходит транзитом
Кроме жира и белка кошек привлекает кислый вкус. Они различают его довольно хорошо. Кисловатый привкус может объяснить желание некоторых кошек полакомиться персиком, мандарином или другими фруктами, а вот распространенная страсть к сырой картошке и дыням скорее идёт за счет консистенции продукта.
Многие кошки любят огурцы!
Неведомые грызуны понадкусывали дыню!
Также текстура и запах дрожжей может пробуждать у котов желание полакомиться хлебом. Тут хочу заметить, что мучное не всегда переваривается благополучно – может вызывать диарею у некоторых питомцев.
Кошки и оливки – особая страсть
Многие владельцы замечают, что кот любит оливки поистине наркоманской любовью – не только ест их, но и трётся, катает по полу и приходит в совершенный экстаз. Дело в том, что запах маслин (чёрные плоды) и оливок (зеленые) раскрывается в рассоле и действует на некоторых кошек в точности как запах валерьянки или кошачьей мяты. Не на всех! Это пристрастие индивидуальное – и то же самое можно сказать про кошачью мяту, не все котики от неё балдеют.
Так что дело даже не в высокой жирности этих плодов, а в особых эфирных маслах, содержащихся в кожице оливок. Не говоря уже о том, что маленькие круглые жесткие предметы крайне прикольно гонять лапой, играя в охоту! А чем заканчивается хорошая охота? Правильно – поеданием добычи.
Заключение: кошки не слишком понимают, что для них полезно
Необычные вкусовые пристрастия кошек вызывают у владельцев настоящее умиление, а иногда – беспокойство. Вдруг питомцу не хватает витаминов, раз он рычит от ярости, вцепившись в багет? Чаще всего с питанием у кошки все в порядке, и приходится признать, что они в некотором роде инопланетяне – мотивы поступков кошачьих не всегда можно объяснить с научной точки зрения. Задача хозяев – не давать откровенно вредные лакомства со стола и ограничивать безвредные до разумного количества.
Коллега только вчера рассказала, как пришлось доставать тыквенную семечку у кошки из кишечника хирургическим путем. Молодая кошечка сама набросилась на разрезанную тыкву и проглотила семечку вместе с мякотью на глазах изумленных владельцев.
Всем питомцам здоровья! Подписывайтесь на «Зверополис
А если кошка поедает только сухой корм и больше никакую еду не признает? Ни мясом ни лакомствами не соблазнишь. Подойдет понюхает и уходит. Котенком ела все, а после года стала признавать только сухой корм. Стоит ли из- за этого беспокоиться?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13