Красивые многолетние почвопокровники, которые цветут
Почвопокровные многолетники с красивыми цветами широко используют в саду при создании рокария или альпийской горки, нежные растения очень трогательно смотрятся на фоне крупных фактурных камней. Скромные размеры этих растений не мешают - за несколько лет отдельные кустики превращаются в плотную цветущую куртину, превращая цветники и склоны в цветущий ковер.
Цветущие многолетники небольших размеров идеально подходят для создания пятен на газоне, выращивания низкорослых бордюров в виде ленты и создания ковровых клумб. А еще яркие малютки часто сажают в изножье классических многолетников для создания живописного ковра.
Любой садовый водоем будет смотреться гармоничнее в обрамлении прелестных миниатюрных растений с каскадом мелких ярких цветов. Есть особая прелесть в устройстве дорожек, где отдельные плиты подчеркиваются лентой из цветущих ковровых растений. Познакомимся поближе с этими удивительными крошками.
Многолетние цветущие почвопокровники: описание видов
Применение в ландшафтном дизайне низкорослых цветущих многолетников достаточно широко распространено. Есть у этих видов садовых растений особая трогательная прелесть! Большой популярностью,благодаря декоративности, длительному периоду цветения и неприхотливости, пользуются несколько видов: Арабис – почвопокровный многолетник со стелющимися стеблями высотой до 20 см. Кистевидные соцветия могут достигать в длину до 8 см и состоят из некрупных цветков (до 1,5 см), окраска цветов – белая и розовая. Срок цветения - с апреля по июль. Растение быстро разрастается, образуя сплошной цветущий ковер.
Алиссум скальный (лобулярия) – это растение можно узнать по сильному медвяному аромату, который сопровождает цветение, даже не видя ярких желтых цветов, понятно, что алиссум зацвел. Листочки мелкие, серо-зеленые. Высота растений зависит от сорта и может достигать от 10 до 30 см. Лучшее растение для альпийских горок.
Астра альпийская - астра альпийская (другое название – А. ложная или А. Коржинского) быстро занимает каждый клочок свободной территории по горизонтальной плоскости. Может расти в полутени и на солнце. Бутоны достигают в диаметре от 4 до 5 см. Лепестки узкие, форма цветов – ромашкообразная. Неприхотливое растение с россыпью прелестных цветков, период декоративности – с конца весны до середины июня.
Будра – неприхотливое ползучее растение с округлыми мелкими листьями, украшенными по краю крупными фестонами. Существуют сорта с зелеными или пестрыми листьями. Цветы невзрачные, мелкие, сиреневого оттенка. Будра быстро разрастается, прекрасно растет на склонах, можно использовать в посадках для создания плотной куртины и фона для других растений.
Барвинок малый – стелющееся растение с крупными лавандово-сиреневыми цветками (диаметр до 2,5 см) и блестящими насыщенно-зелеными глянцевыми листьями. Побеги отрастают до 60 см, быстро укореняются и образуют плотный ковер. Идеальное растение для оформления ландшафтных садовых композиций в тени. Существуют сорта с пестрыми листьями и белой окраской лепестков. Барвинок отлично переносит зимние морозы.
Гвоздика травянка - многолетняя гвоздика один из самых красивых почвопокровников. Вырастает высотой до 15 см. За короткое время многолетняя гвоздика образует широкую куртину, иногда размножается самосевом, но семена далеко не отлетают. Диаметр цветов – от 1 до 1,5 см. Срок цветения - с начала июня до середины июля. Сортовые разновидности могут иметь цветы разной окраски, в основном – красные или розовые.
Гипсофила ясколковидная многолетняя - гипсофила ползучая популярный почвопокровник со стелящимся стеблем высотой от 10 до 25 см. В композициях и на клумбах этот вид может расти более 25 лет. Неприхотливое растение отличается устойчивостью к зимним холодам. Наиболее популярны гипсофила ясколковидная высотой до 30 см, с цветами белого оттенка. При темных листьях растение смотрится очень контрастно и ярко. Гипсофила Стенная – еще один представитель этого вида, остается декоративным весь сезон. Цветы могут иметь белую, розовую, сиреневую окраску, собраны в рыхлые соцветия-метелки.
Колокольчики (низкорослые) – для ковровых композиций и украшения альпийских горок часто используют наиболее популярные к. карпатский, к. Портеншлага, к. гарганский, к. ложечницелистный, к. темноватый. Обычно кусты этих видов вырастают от 15 до 20 см. Цветы сиренево-голубые, пурпурно-синие или белые, могут быть простыми или махровыми. Все растения обильно и длительно цветут, образуют обширные плотные куртины и неплохо зимуют.
Мшанка шиловидная или ирландский мох – многолетник образует густые пучки из тонких жестких листьев, которые срастаются в плотную куртину. На самом дела, мшанка – это и есть мох. Растение быстро разрастается, отличается неприхотливостью и устойчивость к погодным условиям. Особая прелесть – в период цветения. Миниатюрные кустики покрываются белыми звездчатыми цветками с сильным ароматом меда.
Флокс шиловидный – универсальный многолетник для создания цветущих миксбордеров, ярких рабаток, украшения альпийских горок – в любой композиции это растение привлекает внимание. Часто используется для создания визуальных акцентов в саду, что позволяет выделить ту или иную садовую зону. Высота растений – от 10 до 20 см. Листья твердые, с заостренной верхушкой, темно-зеленые. На этом фоне нежно и трогательно смотрятся цветы ярких окрасок.
В этой статье я собрала всего десять видов низкорослых многолетников с яркими цветами, но их в разы больше. Не бойтесь экспериментировать, сажая новые сорта!
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 19
А какие почвопокровники растут в тени и как они переносят наши холодные зимы?