Теперь о недостатках. Они конечно же есть. О первом, который скорее не недостаток, а особенность и я обязательно расскажу о нём позже, а вот о втором поподробнее.
Арболит материал весьма пористый и потому в "тонких местах" в буквальном смысле слова продувается насквозь.
Например, я долго не мог понять, откуда дует вдоль окна. Пока не ощутил ветер прямо сквозь "четверть" стены, где арболита всего 5 см. Этот недостаток легко устраняется обычным оштукатуриванием.
Третий недостаток связан как раз с оштукатуриванием. Арболит — это деревянная щепа в бетонной матрице. Поскольку дерево склонно менять линейные размеры в зависимости от влажности — блок тоже слегка "дышит". И потому снаружи штукатурить дом требуется с обязательным использованием армирующей стеклосетки.
К сожалению и это спасает не до конца. Все подобные дома, которые я видел,
а только на нашей улице их три, после дождя покрываются хорошо заметным рисунком кладки. Виден каждый блок. Впрочем, вскоре стена просыхает и рисунок исчезает.
Возможно дело просто в разной скорости намокания и рисунок виден из-за этого? Не знаю. Микротрещинки при внимательном разглядывании, всё же обнаруживаются. Я обсуждал эту проблему с производителем, он ничего посоветовать не смог.
Материал мне понравился. Реально. Дом неплох и очень тёплый. На отопление дома в 250 квадратов, уходит около 3500 рублей в месяц, причём — это в самый холодный месяц. Обычно меньше.
Навскидку больше ничего важного не вспоминается. Если интересно — задавайте вопросы в комментариях, я всегда отвечаю. Обычно правду.
Нет комментариев