Мука 170 гр.
Миндальная мука 55 гр.
Сливочное масло 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Сахар 100 гр. в тесто и 50 гр. в сироп.
Ванильный сахар 5 гр.
Апельсины 2 шт. (среднего размера)
Мак 60 гр.
Вода 80 мл.
Щепотка соли
Разрыхлитель ½ чл.
1 Мак насыпьте в миску и залейте кипятком на 15 минут.
2 Затем воду с мака слейте, а сам мак переложите в блендер и взбейте на высокой скорости. Если у вас нет возможности использовать блендер, разотрите мак в ступке.
3 В одной миску смешайте сухие ингредиенты – муку, миндальную муку, сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель, а так же натрите цедру одного апельсина.
4 В другой миске смешайте растопленное сливочное масло, яйца и сок одного апельсина.
5 Объедините сухие и жидкие ингредиенты и тщательно перемешайте.
6 Добавьте мак и еще раз перемешайте.
7 Форму диаметром 18-20 см застелите пекарской бумагой и выложите тесто.
8 Выпекайте при 180с около 35 – 40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.
9 Пока пирог готовится, сварите сироп.
10 Для этого сахар (60 гр.), воду, сок лимона и цедру, снятую овощечисткой, положите в не большой сотейник и доведите до кипения. После закипания цедру уберите, а сам сироп продолжайте варить около 5 минут, до легкого загустения.
11 Затем сироп снимите с огня и слегка остудите.
12 Готовый пирог наколите вилкой или зубочисткой и залейте сиропом.
13 Пирог полностью остудите в форме, затем переложите на тарелку, нарежьте и подавайте к столу.
Курица ½ шт. (для бульона)
Галангал 20 гр.
Шампиньоны 200 гр.
Кокосовое молоко 300 мл.
Чили перец 1 шт.
Лемонграсс 2 стебля
Листики Каффир-лайма 5-6 шт.
Рыбный соус 30 мл.
Лайм 1 шт.
Кинза пучок
Тайская чили паста 30 гр.
Креветки 400 гр.
Томаты черри 100 гр.
1. Курицу промойте под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте чистой водой (около 1200 мл.) и доведите до кипения и сварите наваристый бульон, затем его процедите. Курица нам в этом рецепте не понадобится, сохраните ее для других блюд.
2. Креветки очистите и хорошо промойте под проточной водой. Несколько креветок можно оставить не очищенными, с головой, это придаст супу дополнительный аромат.
3. Галангал нарежьте тонкими полосками, чили нарежьте крупными кусочками, стебли лемонграсса разрубите на 3-4 куска.
4. Процеженный куриный бульон поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте все подготовленные ингредиенты и листья лайма.
5. Варите на среднем огне около 5 минут.
6. Пока суп варится, хорошо промойте грибы, если они крупные, можно их порезать.
7. Спустя пять минут добавьте в суп грибы, сок лайма, чили пасту, рыбный соус и влейте кокосовое молоко.
8. Перемешайте и вновь доведите до кипения. Попробуйте и при необходимости посолите.
9. В момент закипания положите в суп креветки, варите еще 3 минуты и снимите с огня.
10. Добавьте в суп половинки томатов черри и крупно нарубленную кинзу, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
11. В качестве дополнения к супу можно сварить и подать рис.
Сыр Халуми 150 гр
Оливки 80 гр
Ассорти разных томатов 300 гр.
Зеленый базилик
Чиабатта
Оливковое масло 25 мл
Яблочный уксус 1 чл.
Жидкий мед 1 чл. (Можно чуть больше, по вкусу)
Орегано щепотка
Соль и перец
1 Томаты заранее помойте и обсушите. Сыр Халуми нарежьте кусками, толщиной около 0,5 см. Чиабатту (или можно использовать багет) нарежьте тонкими кусками.
2 Крупные томаты нарежьте ломтиками, черри разрежьте на половины.
3 Сделайте соус, для этого в миске смешайте масло, уксус, мед, орегано, соль и перец и хорошо смешайте вилкой или венчиком.
4 Сковороду гриль или обычную разогрейте и обжарьте куски сыра халуми до румяной корочки. Куски хлеба подсушите в духовке до хруста.
5 Томаты выложите в большую глубокую тарелку, полейте соусом и перемешайте. Сверху разложите обжаренный сыр, оливки, подсушенный хлеб, базилик.
Сливки 33% 200 мл.
Сахар 125 гр.
Вода 2 ст.л.
Сироп глюкозы (можно заменить не ароматным медом) 75 гр.
Сливочное масло 25 гр.
Морская соль ½ чл.
1 Сахар всыпьте в чистый сотейник и влейте не много воды, сразу же добавьте мед или жидкую глюкозу.
2 Включите огонь и прогревайте сахар до тех пор, пока он не станет карамельного цвета. Слегка помешивайте в процессе.
3 Сливки слегка подогрейте и начните постепенно их вливать в кипящий сахар, будьте осторожны, в процессе появится много горячего пара.
4 Вливайте сливки и перемешивайте, пока сливки у вас не закончатся.
5 Прогревайте на среднем огне еще несколько минут, затем снимите с огня и всыпьте соль.
6 Разлейте по баночкам, дайте остыть и затем храните в холодильнике.
7 Остывшая карамель загустеет и станет похожей по консистенции на сгущенку.