КАКОЙ РИС 🍚 ВЫБРАТЬ НА ПП - БУРЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ?
"Почему вы едите белый рис? Это же пустая еда! Нужно брать бурый".
⠀
Такое мнение встречается довольно часто и давно уже не удивляет.
⠀

Если вы (в попытках похудеть) просто заменили белый рис на бурый, то это не сработает (калорийность вы уже увидели)

⠀

Углеводов в буром и белом рисе практически одинаковое количество (плюс минус 2-5 гр, в зависимости от марки).
⠀

Клетчатки в буром рисе, действительно, больше - это ценно. Однако, только в случае, если вы получаете недостаточно клетчатки из других продуктов.
⠀

вообще клетчатка полезна, отлично насыщает, но если её в рационе перебор (да, и такое бывает), то со стороны ЖКТ будет совсем невеселая реакция: метеоризм, вздутие и т.д.
⠀

В некоторых случаях белый рис может быть даже полезнее, т.к. во время обработки рис лишают не только "кожуры", но и зародыша. Он сам по себе полезен из-за содержания жирных кислот, но вот если он уже начал портиться, то это зерно становится опасным для здоровья (из-за окисления).
⠀

В буром рисе больше питательных веществ (витамины, минералы) - это плюс. Но его усвояемость крайне низкая, т.к. нам сложнее переварить зерна в "кожуре" - это минус.
⠀

А еще в оболочке зёрен есть фитиновая кислота - это тоже минус.
⠀
Всё вышесказанное не означает, что теперь нужно заменить бурый рис на белый. Это означает, что в рационе могут спокойно присутствовать оба вида

А вы едите рис и какой?
Автор: rovenskaya_sveta
#ппсоветы
Нет комментариев