Выбор метода укладки ламината
Есть несколько вариантов: укладка по прямой, по косой или в виде "елочки". Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и габаритов помещения.
Прямая укладка подразумевает размещение панелей параллельно стенам. При этом в следующем ряду доски не должны совпадать стыками с предыдущими, а смещаются на половину или треть длины, что создает эффектную разбежку. Рекомендуется укладывать панели параллельно проему окна, чтобы швы были менее заметны. В небольших комнатах панели лучше укладывать по диагонали, что позволяет визуально увеличить пространство.
Диагональная укладка, в отличие от прямой, предполагает расположение панелей под углом 45 градусов к стенам. Этот метод отлично подходит для небольших помещений или помещений с необычной формой, например, с диагональными или полукруглыми стенами.
"Елочка" смотрится стильно и дорого, однако может быть менее удобной. Спустя время такой пол может издавать треск при ходьбе, даже приклеивание стыков не всегда помогает избежать этого.
Прежде чем приступить к монтажу, убедитесь, что все инструменты и материалы для укладки ламината у вас есть. Сначала убедитесь в том, что пол ровный. Для этого используйте линейку. Допуск на погрешность не должен превышать 0,03 см на 1 метр. При монтаже ламината на неровную поверхность, при условии, что она достаточно большая, необходимо выровнять поверхность: для деревянного пола подойдёт древесно-стружечная плита, а для бетонного — наливной пол. После того как стяжка высохнет, проверьте её остаточную влажность с помощью влагомера; уровень 2,5% считается нормой. Далее следует загрунтовать поверхность, чтобы предотвратить попадание бетонной пыли между досками ламината. К укладке можно приступить спустя сутки после грунтования.
Ламинат должен пролежать горизонтально двое суток в том же помещении, где будет установлен. Прежде чем приступить к монтажу напольного покрытия, дайте ему акклиматизироваться в помещении. Оптимальная температура для ламината составляет 18–23 C, влажность — 40–60%. При влажности выше 70% ламинат может деформироваться, а при уровне ниже 40% — усыхать.
Рекомендуется приобретать материал с запасом 5–10%, чтобы иметь дополнительные планки для замены поврежденных или бракованных.
Монтаж ламината
После того как основание пола будет подготовлено, и материал отлежится, можно приступить к укладке. Необходимо принять во внимание, что после установки ламината уровень пола повысится. Убедитесь, что дверные проемы соответствуют новой высоте.
Если дверные коробки уже установлены и не соответствуют высоте, аккуратно подрежьте их с помощью реноватора.
Если же дверное полотно не проходит, его следует снять, подрезать с помощью электроинструмента, обработать срез наждачной бумагой и покрыть лаком.
По завершении этих работ пропылесосьте пол.
На предварительно подготовленный пол уложите пароизоляционный материал. Его следует укладывать с нахлестом в 20 см и поднимать до уровня стен — излишки можно будет обрезать после монтажа покрытия.
На пароизоляцию нужно уложить подложку. Не стоит использовать более толстую подложку, так как это может привести к излишнему воздействию на замковые соединения, вызывая треск при передвижении. Оптимальным вариантом подложки является экструзионный пенополистирол, который обеспечивает хорошую звукоизоляцию и сглаживает микронеровности основания (до 1,5 мм). Укладывайте подложку встык и скрепляйте их клейкой лентой. Это позволит избежать смещения покрытия во время установки.
Нет комментариев