Фильтр
Географ и глобус
добавлена вчера в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 28 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 28 августа в 08:00

Спасение от гибели: как Грузия вошла в состав России

Финляндия вошла в состав Российской империи по итогам войны со шведами. Польша присоединилась в результате раздела Речи Посполитой, Среднюю Азию и Северный Кавказ вообще пришлось завоевывать. Лишь только кочевые жузы Казахстана и маленькая православная Грузия пришли в состав Российской империи добровольно. Но вхождение Казахстана началось при Анне Иоанновне, а вот Грузия присоединилась к империи гораздо позже. Причем российских императоров пришлось еще и просить, так как никакой выгоды приобретение новой территории не сулило. А вот для Грузии оно стало реальным спасением от гибели и полного порабощения турками и персами.
Спасение от гибели: как Грузия вошла в состав России - 5379291885001
  • Класс!1
Географ и глобус
добавлена 28 августа в 06:00

Самый смертоносный снегопад в современной истории

Мы привыкли, что когда речь заходит о метели, буране или снегопаде, то подразумеваются северные регионы планеты. И для жителей этих мест зимние осадки — обычное дело. Например, в России сложно удивить снежными заносами высотой до окон домов и продолжительным бураном. На Севере и в Сибири к таким проявлениям стихии все давно привыкли, а городские службы, да и сами жители, прекрасно знают, как с ними бороться.
Другое дело, когда снег выпадает там, где его никто не ждет. Вот, например, в начале 2022 года сильные снегопады обрушились на восточное побережье США. Власти оказались явно не готовы к такому обильному снегу — где-то оборвало линии элек
Последствия снегопада
  • Класс!1
Географ и глобус
добавлена 27 августа в 14:00
  • Класс!1
Географ и глобус
добавлена 26 августа в 14:00
  • Класс!5
Географ и глобус
добавлена 26 августа в 08:00

Когда не было кроватей. Где и как спали крестьяне в старину

Как вам такой вариант режима дня: поужинать в шесть-семь часов вечера и тут же лечь спать. Проснуться незадолго до полуночи и делать всё то, что обычно делают вечером: досуг, чтение, интернет, домашние дела. В три часа ночи снова лечь спать и уже не вставать до восхода солнца.
Необычно, но в этом определенно что-то есть. И у крестьян в старину был именно такой режим сна. Правда, только зимой, когда дел в хозяйстве становилось существенно меньше. Это что касается вопроса «как спали». И к нему мы еще вернемся. А чтобы ответить на вопрос: «где спали», нужно вперед рассказать об устройстве русской избы.
Когда не было кроватей. - 981198535625
  • Класс!2
Географ и глобус
добавлена 26 августа в 06:00

Ошибка Ломоносова: первая русская полярная экспедиция

Перо аккуратно и споро вычерчивало контуры островов, наносило береговую линию, подписывало проливы и моря. Михаил Ломоносов был доволен — карта океана вокруг Северного полюса получалась подробной и наглядной. Она иллюстрировала его рукопись, которую он собирался представить на рассмотрение Адмиралтейств-коллегии. А в ней ученый делал неожиданный вывод: достичь восточной оконечности Российской империи можно коротким путем — не вдоль северного берега, а напрямую через Северный Ледовитый океан.
Свое утверждение Ломоносов обосновал, и сделал это так убедительно, что Адмиралтейств-коллегия решила попросить императрицу Екатерину снарядить эксп
Адмирал Василий Яковлевич Чичагов
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 25 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 24 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 23 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 23 августа в 08:00

За что расстреляли Лаврентия Берию

В 1953 году подписчики Большой Советской энциклопедии получили по почте бандероль от издательства, в которой было несколько типографских листов и инструкция. В ней читателю предлагалось «ножницами или бритвенным лезвием» вырезать четыре страницы, посвященные Лаврентию Берии, и вместо них вклеить статью о Беринговом море.
Историю можно посчитать почти комичной, если бы не трагизм судьбы самого Берии, расстрелянного по приговору специального судебного присутствия Верховного Суда СССР в декабре 1953 года. Враг народа — так коротко резюмировали для общества его вину. Но в чем таком страшном обвиняли Берию, что в 2002 году Военная коллегия Верховного Суда РФ пр
За что расстреляли Лаврентия Берию - 981121506761
  • Класс!2
Географ и глобус
добавлена 23 августа в 06:00

«Я сплю, значит, я работаю». Парадокс японской традиции инэмури

Рука всё еще двигается, будто по инерции, выводя на бумаге аккуратные строчки, но вот сознание начинает медленно струиться, как песок сквозь пальцы. Слова теряют очертания, превращаясь в бессмысленные завитки, а ручка вдруг вместо слов чертит прямую упрямую линию, тянущуюся через всю страницу. Следом кивает голова, подбородок касается груди, и в этот момент мир лекции растворяется в мягком полумраке дремоты.
Каждому их нас знакомо состояние, когда сон неумолимо побеждает сознание на лекциях, собраниях, а особенно на занятиях в воинской части в первые месяцы службы. И если в студенческие годы это считалось незначительным казусом
Уснуть можно не только в офисе
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 22 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 21 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 21 августа в 08:00

История Тамары Иванютиной, последней казненной женщины в СССР

Самой известной отравительницей в истории считают римскую Локусту, жившую в I веке нашей эры. Ее услугами пользовались императоры, а счет отправленных на тот свет с помощью ядов шел на десятки.
Кто же мог подумать, что в СССР возможно повторение истории Локусты с той лишь разницей, что жертвами будут не патриции и императоры, а школьники и учителя обычной средней школы Киева. Они просто не угодили посудомойке Тамаре Иванютиной — серийной убийце, чья «ядовитая история» взбудоражила весь город.

Следы ведут в столовую

Она началась с того, что в марте 1987 года восемь человек из средней школы № 16 Подольского района Киева оказались н
Школа №16 Киева, где разыгралась трагедия
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 21 августа в 06:00

Кошмар клаустрофоба: история о спелеологе, который заполз в собственную могилу

Одно движение — и внезапно тело оказывается зажатым между камнями, словно в гигантском прессе. «Это не всерьез», — мелькает первая мысль, но попытка дернуться назад приводит лишь к тому, что тело застревает еще плотнее. Сердце учащенно бьется, его стук отдается гулом в ушах. Язык мгновенно прилипает к нёбу от жажды, и хотя впереди слышны капли воды, до них не дотянуться.
«Меня, конечно, спасут», — думал Эдвард Джонс, застряв в пещере Натти-Патти при попытке исследовать неизведанный ее уголок. И его спасали. И наверняка спасли, если бы не трагическая случайность. Она навсегда похоронила спелеолога в узком пещерном
Застрять в пещере — это ужас не только для клаустрофоба, но и для любого человека (иллюстративное фото)
  • Класс!3
Географ и глобус
добавлена 20 августа в 14:00
  • Класс!0
Географ и глобус
добавлена 19 августа в 14:00
  • Класс!1
Географ и глобус
добавлена 19 августа в 08:00

«На колени!»: как Николай I усмирил холерный бунт

Русский народ в лице Ивана Сусанина спас от поляков первого русского царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Через двести лет его потомок вернул долг и спас свой народ от надвигающейся эпидемии. И сделал это Николай I всего лишь одной речью, обратившись к подданным в разгар холерного бунта в Санкт-Петербурге.
Выглядит как лубочная история в стиле бульварного чтива — император усмиряет народ силой слова, а тот послушно бухается на колени, а потом покорно расходится по домам. Однако что дело обстояло именно так, говорят многочисленные воспоминания современников Николая Павловича. Вот только рассказывают они об этом по-разному: от площад
Император Николай I своим присутствием усмиряет холерный бунт в Санкт-Петербурге в 1831 году. Литография из французского периодического издания Album Cosmopolite
  • Класс!0
Показать ещё