Фильтр
  • Класс

Зачем Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь

В 1764 году подпоручик Мирович хотел устроить дворцовый переворот, освободив заключенного в Шлиссельбургской крепости бывшего императора Ивана Антоновича. У него ничего не вышло, и Екатерина II казнила Мировича на Сытнинской площади столицы. Через 11 лет вслед за Мировичем отправился Емельян Пугачев, чье восстание с немалым трудом императрице удалось подавить.
И в этом же 1775 году Екатерина издала Манифест, по которому пришел конец вековому центру днепровского казачества — Запорожской Сечи. Казалось бы, какая взаимосвязь: две казни и разгон казачьей вольницы? На самом деле прямая — после Пугачева у Екатерины развилась настоящая мания сепаратизм
Запорожские казаки, историческая реконструкция
  • Класс

Архитектура кочевников: переносные дома народов мира

«А чукча в чуме ждет рассвета, а рассвет наступит летом», — пел самый колоритный советский национальный певец Кола Бельды. И вслед за ним вся страна представляла одинокого чукчу, который в своем крохотном чуме посреди тундры долгой полярной ночью вглядывается в «запорошенное небо», ожидая солнца и тепла.
Леониду Дербеневу, сочинившему слова этой песни, простительно, но уж нанаец Кола Бельды должен был знать, что чукчи никогда не жили в чумах. Яранги — вот их главное жилище. И отличались они от чума как аэробус от кукурузника.

Чум

Ненецкий чум
  • Класс
  • Класс
  • Класс

Спасение от гибели: как Грузия вошла в состав России

Финляндия вошла в состав Российской империи по итогам войны со шведами. Польша присоединилась в результате раздела Речи Посполитой, Среднюю Азию и Северный Кавказ вообще пришлось завоевывать. Лишь только кочевые жузы Казахстана и маленькая православная Грузия пришли в состав Российской империи добровольно. Но вхождение Казахстана началось при Анне Иоанновне, а вот Грузия присоединилась к империи гораздо позже. Причем российских императоров пришлось еще и просить, так как никакой выгоды приобретение новой территории не сулило. А вот для Грузии оно стало реальным спасением от гибели и полного порабощения турками и персами.
Спасение от гибели: как Грузия вошла в состав России - 5379291885001
  • Класс

Самый смертоносный снегопад в современной истории

Мы привыкли, что когда речь заходит о метели, буране или снегопаде, то подразумеваются северные регионы планеты. И для жителей этих мест зимние осадки — обычное дело. Например, в России сложно удивить снежными заносами высотой до окон домов и продолжительным бураном. На Севере и в Сибири к таким проявлениям стихии все давно привыкли, а городские службы, да и сами жители, прекрасно знают, как с ними бороться.
Другое дело, когда снег выпадает там, где его никто не ждет. Вот, например, в начале 2022 года сильные снегопады обрушились на восточное побережье США. Власти оказались явно не готовы к такому обильному снегу — где-то оборвало линии элек
Последствия снегопада
  • Класс
  • Класс
  • Класс

Когда не было кроватей. Где и как спали крестьяне в старину

Как вам такой вариант режима дня: поужинать в шесть-семь часов вечера и тут же лечь спать. Проснуться незадолго до полуночи и делать всё то, что обычно делают вечером: досуг, чтение, интернет, домашние дела. В три часа ночи снова лечь спать и уже не вставать до восхода солнца.
Необычно, но в этом определенно что-то есть. И у крестьян в старину был именно такой режим сна. Правда, только зимой, когда дел в хозяйстве становилось существенно меньше. Это что касается вопроса «как спали». И к нему мы еще вернемся. А чтобы ответить на вопрос: «где спали», нужно вперед рассказать об устройстве русской избы.
Когда не было кроватей. - 981198535625
  • Класс
Показать ещё