Приметы, которые влияют на наш достаток, знают многие. Не свисти дома, не выноси мусор на ночь, не передавай деньги из рук в руки — к подобным запретам мы относимся если не скептически, то уж точно не высмеиваем. Но это касается родных стен. А вот окажись человек туристом в незнакомом месте, да еще и узнай про какую-нибудь «денежную» достопримечательность, он непременно захочет ее посетить и совершить ритуал, каким бы странным он не казался.
Всё просто — в путешествиях люди становятся чуточку легкомысленней и готовы верить в чудодейственную силу памятников и ритуалов, их сопровождающих. Вот поэтому они водят хороводы вокруг скульптур, прячут монетки в укромные щели, трут уши, лапы, хвосты и даже некоторые непотребные места как, например, у первого памятника из нашего обзора.
Бык на Манхэттене, США
Скульптура «Атакующий бык» в Нью-Йорке
«Атакующий бык» или «Бык с Уолл-Стрит» — один из узнаваемых символов Нью-Йорка, наряду со Статуей Свободы. Он стоит посреди главной финансовой улицы города и олицетворяет собой мир капитализма, агрессию биржевых сделок, а в общем смысле — мощь американской нации.
Но бык популярен не только как национальный символ. Совсем наоборот, около него всегда много туристов из Азии, которые без устали натирают гениталии животного. Считается, что это действие принесет в дом финансовую удачу, а жители Китая, Индии и Японии очень серьезно относятся к такого рода приметам. Также не гнушаются суеверий и нью-йоркские клерки, работающие в банках и на биржах, расположенных на Уолл-Стрит. В общем, желающих потереть бычьи тестикулы всегда много — к скульптуре в любое время года стоит большая очередь.
Львы в Мюнхене
Процесс натирания следующего скульптурного животного не выходит за рамки приличий. Зато в случае с мюнхенскими львами надо обязательно коснуться всех фигур.
Есть в этом старинном баварском городе комплекс зданий, называемый резиденцией, в них в средние века жила королевская семья. Вход в один из внутренних дворов охраняют по два больших бронзовых льва на постаментах с обеих сторон. Кроме них на пьедестале есть еще и воинские щиты с маленькими головами львят.
Лев большой и внизу лев маленький, блестящий от желания денежного счастья
Их-то на протяжении многих лет усиленно и трут туристы в надежде на денежное счастье и финансовую удачу. Причем тереть следует все четыре львиные мордочки, иначе не будет ни счастья, ни богатства, ни денег, не сытой жизни. Поэтому около входа во внутренний двор всегда можно увидеть хаотичное движение туристов — все ходят друг за другом и терпеливо стоят в очереди, чтобы прикоснуться к вожделенным львиным мордам.
Крылатые львы в Санкт-Петербурге
А вот на Банковском мосту Санкт-Петербурга очередей нет. Наверное, потому, что набор денежных примет, связанных с богатством, здесь широк — если хочешь, можно и не тереть скульптуру, а всего лишь совершить малозаметный ритуал.
Иногда крылатых львов ошибочно называют грифонами (в греческой мифологии грифон — существо с телом льва и головой орла). Вероятно, так считал скульптор Соколов, ваяя чугунные фигуры в 1826 году. Ведь именно грифонам в Элладе приписывали способность надёжно охранять золото от любых посягательств. А золото рядом с ними водилось, да в немалых количествах — около моста располагалось здание Ассигнационного банка, поэтому он и получил название Банковский.
Крылатые львы на Банковском мосту Санкт-Петербурга
Финансовая составляющая не потеряла своей актуальности и сегодня. Чтобы в доме водились деньги, необходимо выполнить один из пяти ритуалов:
Потереть лапку льва;
Проходя по мосту, тряхнуть мелочью в кармане. Чем ее больше и громче звон, тем больше вероятность финансовой удачи (увы, неактуально — мелочи в наше время по карманам становится все меньше и меньше);
Втиснуть монету в щель под лапой;
Находясь рядом с фигурами, держать бумажные деньги плотно прижатыми к голове;
Самый экзотический вариант — поцеловать мифическое создание в место, где у него начинается хвост.
Фонтан Треви в Риме
Фонтан Треви в Риме
А этот объект — пожалуй, самый популярный фонтан в мире, поскольку вот уже три сотни лет исполняет желания людей, причем не только финансовые. И всего-то надо, что бросить в воду нужное количество мелочи особым способом:
Повернуться спиной и кинуть одну монету правой рукой через левое плечо — вернуться сюда вновь;
Бросить две монеты — встретить любовь;
Три монеты — на счастливый брак;
Четыре — привлечь к себе богатство;
А вот пять монет кидать не стоит ни при каких условиях — этим можно навлечь на себя разорение.
Ежедневное техобслуживание фонтана Треви
Из-за того, что фонтан Треви пользуется такой бешеной популярностью, власти каждый день достают из него настоящие сокровища. К примеру, за 2017 год туристы накидали в воду монет приблизительно на 1,4 миллиона евро. Все деньги, кстати, передаются благотворительным организациям, и они идут впоследствии на помощь беднякам и нищим.
Денежный дуб в Великобритании
Остров Мари находится на территории Шотландии в северной части Великобритании. А дуб, что растет на нем — один из самых почитаемых и известных деревьев во всем королевстве. Согласно обычаю, чтобы в делах сопутствовала финансовая удача, необходимо вставить монетку в трещину в коре дуба. Именно так поступила в 1877 году королева Виктория, и с тех пор это стало неотъемлемой традицией дерева.
Денежный дуб острова Мари
Сегодня желающих попросить у дуба удачу в финансовых делах настолько много, что на огромном стволе дерева сложно найти место, куда бы ни была вставлена монета. Фактически коры дуба уже не видно, а ствол похож на тело доисторического животного в блестящей чешуе.
Жук-скарабей в Египте
Для древних египтян скарабеи были священными насекомыми, которые в религиозных верованиях отвечали за богатство в домах и семьях. Поэтому их изображали на пергаментах, на росписи стенок гробниц и, разумеется, увековечивали в камне. Единственная сохранившаяся скульптура находится сейчас в Карнакском храме — крупнейшем храмовом комплексе Древнего Египта.
Карнакский скарабей в Египте
Где-то с начала XX века карнакский скарабей стал воплощением ожидаемого денежного благополучия. Чтобы его получить, надо обойти колонну-пьедестал против часовой стрелки три раза и затем коснуться бока насекомого. А если хочется исполнения другого, не связанного с деньгами желания, то обходить постамент придется уже семь раз. Вот и водят туристы незатухающие хороводы вокруг неприметной колонны в надежде на исполнение желаний. Только вот с прикасанием к боку жука в последнее время проблемы — власти огородили памятник невысоким заборчиком, дабы туристы не истерли скарабея до состояния овального булыжника.
Дворник в Санкт-Петербурге
Петербургский «Дворник» с площади Островского
И заканчиваем путешествие по «денежным» достопримечательностям вновь в Петербурге, но только уже на площади Островского. Здесь в 2007 году был установлен памятник питерскому дворнику. Бородатый могучий старик в тулупе и валенках опирается на широкую лопату. Она-то и представляет главный интерес. По устоявшемуся поверью, если положить монетку под лопату дворника и потрогать ее, то в скором времени человек будет грести деньги таким же могучим совком.
Вот такой короткий путь к богатству предлагают некоторые достопримечательности мира. И всего-то надо, что поехать в нужное место, загадать желание и совершить определенный ритуал. Так что свисти-не свисти, а деньги водиться обязательно будут. Дворник гарантирует!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3