Первоначально Ленин поселился в гостинице «Националь» (к тому времени уже национализированной) в 107 номере. При этом правительство спешно готовило новую резиденцию для себя. Примечательно, что Московский Кремль был вовсе не единственным решением. Рассматривались здания Девичьих институтов (сейчас там учебное заведение и медицинский НИИ) и здание в районе площади трех вокзалов. Но выбрали Кремль — он выглядел гораздо внушительней по сравнению с другими вариантами. К тому же участок находился за стеной, а это какая-никакая, но безопасность.
Там в ту пору жили дворцовые служащие, монахи, священники Чудова и Вознесенского монастырей, а также некоторая часть Московской дореволюционной знати. Сначала их не выселяли и позволяли существовать вместе с органами власти новой страны, но довольно быстро несолидное соседство прекратили. В июле 1920 года Совнарком принял постановление:
В семидневный срок выселить из Кремля всех лиц, не служащих в советских учреждениях, разрешая выселяемым взять с собой только (личные) домашние вещи.
Сам Ленин после того как Кремль немного отремонтировали (он пострадал при штурме революционными отрядами в ноябре 1917 года), переехал из «Националя» сначала в Кавалерийские корпуса (их потом снесли во время строительства Дворца Съездов), а уже осенью основательно перебрался в специально подготовленную для него квартиру на третьем этаже Сенатского дворца. Чтобы переоборудовать кабинеты царских столоначальников в приемлемое жилье, пришлось даже провести перепланировку.
Ильич и печка
Нет комментариев