Октябрьскую революцию иногда называют переворотом. Разницы особой нет — и тот, и другой термин подразумевает смену власти при помощи силы. И если в Москве она действительно применялась и погибли люди, то в колыбели революции Петрограде переворот был похож на смену караула — пост сдал, пост принял.
Особняком стоит штурм Зимнего дворца, в котором заседало Временное правительство. Обычно его воспринимают по фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь», в котором огромная лавина народа несется по Дворцовой площади к парадным воротам. Уже в современную эпоху появился полярный взгляд на события. Мол, и штурма-то никакого не было, так как все защитники Зимнего разбежались. А Антонов-Овсеенко, арестовавший министров Временного правительства, наткнулся на них случайно, заблудившись в темных лабиринтах дворца.
Существует огромное множество художественных фантазий на тему взятия Зимнего дворца
Казаки, броневики и «бабы с ружьями»
Истина, как водится, лежит посередине. Штурм Зимнего действительно был, да еще и не один, и пушки по нему тоже стреляли. Вот только никто по коридорам не блуждал, а охранявшие Малахитовую гостиную юнкера сами сложили оружие в обмен на обещание сохранения жизни.
Вообще, Временное правительство не чувствовало себя в безнадежной ситуации. Да, положение было критичным, но контролируемым. Охранять Зимний было кому — юнкера Петергофской и Ораниенбаумской школ, ударницы женского батальона, отряд казаков с пулеметами, школа инженерных прапорщиков, батарея Михайловского артиллерийского училища и некоторое количество броневиков. Кроме того, власть ждала подхода снятых с фронта частей.
Керенский ведь неслучайно «сбежал» из Зимнего в женском платье. На самом деле не было никакого побега — глава Временного правительства отправился в Гатчину на встречу с казаками генерала Краснова. Тот был готов защищать власть, но в обмен на некоторые преференции. Вот Керенский и поехал договариваться об условиях поддержки.
Другое дело, что оборону Зимнего организовали очень бестолково и сумбурно. У нее не было фактического командующего — каждое подразделение действовало само по себе. Впрочем, никаких активных движений вокруг здания не происходило. Разношерстные защитники прождали на Дворцовой площади сутки (с 24 октября), а потом начали расползаться. Сначала днем 25 числа площадь из-за отсутствия топлива покинули броневики, потом ушли немногочисленные казаки, не смирившиеся с тем, что правительство защищают «бабы с ружьями». А эти самые бабы вообще вечером организованно отправились в расположение помыться и поесть, так как весь день стояли голодными. По той же причине ушли и артиллеристы.
Женский ударный батальон на площади перед Зимним дворцом
Остались лишь юнкера, рота ударниц 1-го Петроградского женского батальона смерти и прапорщики-инженеры. Министры, словно спохватившись, назначили руководителем обороны полковника Ананьина из школы инженеров. Он расставил брошенные казаками пулеметы и распределил функции защитников на случай штурма.
Первая попытка. Неудачная
Но вот странность — на столицу опустились сумерки, а штурма все не было. Такая неопределенность добавляла защитникам тревожности, тем более что весь день 25 октября революционные отряды активно занимали ключевые точки города. Там им не оказывали никакого сопротивления. Было бы логичным штурмовать Дом правительства, в который превратился Зимний дворец, тем более Военно-Революционный Комитет Петрограда (ВРК) знал, что с фронта в помощь обороняющимся должно прибыть подкрепление. Но нет, революционеры медлили.
А дело было в том, что они не знали количество сил, защищавших дворец, и ждали подкреплений с Кронштадта. И когда матросы, наконец, прибыли, состоялся первый штурм Зимнего, хаотичный и нелепый. Представьте себе Дворцовую площадь без единого фонаря освещения. Она перегорожена двухметровыми поленницами дров, которые свозили для отопления зданий. По краям стоят темные коробки Зимнего и Генерального штаба, выкрашенные вдобавок в темно-свекольный цвет. Не видно ни зги, в окнах дворца нет света. Где там засели защитники, сколько их — неизвестно.
Юнкера в залах Зимнего дворца готовятся к обороне, 24 октября 1917 года
Поэтому первый штурм проходил так: матросы и рабочие хаотично стреляли в направлении дворца, им оттуда отвечали. С обеих сторон робко стрекотали пулеметы, но никто не двигался с места — штурмующие прятались за дровами, обороняющиеся — в проемах окон. Через час стрельба стихла. Правительство разослало сообщение: «Первое нападение на Зимний дворец в 10 часов вечера отбито».
Следующий час активных боевых действий не велось, однако ряды защитников редели. Так, несмотря на запрет начальника обороны Зимнего полковника Ананьина, ударницы женского батальона за каким-то лядом произвели боевую вылазку на площадь и попали в руки красногвардейцев. Без единого выстрела они сдались. С юнкерами была другая беда — у части из них отсутствовала мотивация защищать Временное правительство. Группа не желавших больше сражаться военных просто ушла через тыловые подъезды дворца.
Про эти выходы вообще разговор особый. Их никто не защищал, но самое поразительное — никто и не делал попыток проникнуть через них во дворец. Красногвардейцы, видимо, не подозревали, что со стороны Невы Зимний никто не охраняет, а у руководителя обороны Ананьина просто не хватало для этого людей.
Вторая попытка. Победная
Штурм Зимнего дворца
В итоге второй штурм Зимнего в 11 вечера начался точно также в лоб. Но сначала дворец обстреляли пушки Петропавловской крепости, сделав 35 выстрелов боевыми снарядами. Вреда они не нанесли, но моральный дух оборонявшихся подорвали. Где-то в это время состоялся единственный холостой выстрел «Авроры», вошедший в историю, как сигнал к штурму. И это неправда — выстрел был произведен только для того, чтобы предупредить все суда невской акватории о «бдительности и готовности». Во всяком случае так его объяснял экипаж крейсера, позже выпустивший по этому поводу даже заявление в прессе.
Ну а что касается самого штурма, то тут решающую роль сыграла 106-я пехотная дивизия, верная РВК. Причем всё было сделано по правилам тактической науки — пока основные силы отвлекали защитников дворца выстрелами с фасада, примерно около сотни солдат проникли в здание сбоку, со стороны Дворцового проезда. Стоявшие там на страже юнкера сложили оружие, и около полуночи революционеры попали-таки во дворец.
Каково же было их удивление, когда в темных коридорах Зимнего они встретили обычных петроградцев, которые раньше всех узнали, что дворец не охраняется со стороны Невы и проникли в него с целью поживиться или просто полюбопытствовать. Впрочем, уже через час таких любителей было пруд пруди. А вместе с ними в Зимний хлынули и основные части штурмующих, обнаруживших, что оборона сзади дырявая, словно решето.
Ну а что же защитники? Лев Троцкий потом вспоминал, что охрана Зимнего приняла две сотни человек, проникших во дворец, за делегацию из Думы и подпустила их к себе. Но вероятней всего, оборона просто рассыпалась и благоразумно сложила оружие. Во всяком случае историкам не известно о каких-либо жертвах в ходе штурма.
Арест Временного правительства. Открытка А. Лопухова, 1958 год
Министры Временного правительства в это время заседали в Малахитовой гостиной. Два входа в нее охраняли юнкера, но делегацию Антонова-Овсеенко они пропустили. Кто-то из историков утверждает, что группа Антонова несколько часов блуждала по коридорам Зимнего и наткнулась на министров случайно. Вряд ли такое было возможно, учитывая большое количество народа во дворце. Да и Троцкий в своей «Истории русской революции» прямо писал, что Антонова-Овсеенко проводил к помещению с министрами заместитель Ананьина Петр Пальчинский. Оставив сопровождающих под дверью, он ввел Антонова в гостиную, где тот и сказал свою сакраментальную фразу, вошедшую в учебники: «Именем Военно-Революционного Комитета объявляю вас арестованными».
Никаких грабежей
Вот так закончился штурм Зимнего дворца. Без всякого патриотизма, отчаянной борьбы, смертей и ранений. Да даже безудержной вакханалии удалось избежать. Отдельные случаи грабежа имели место, но в отличие от Версаля времен Великой Французской революции, Зимний практически не пострадал. Во всяком случае никакие солдаты в слепой ярости портреты императоров штыками не тыкали. Где-то отвинтили дверные ручки, повредили мебель, что-то унесли по мелочи, и только.
Погром в Зимнем дворце. Картина И. Владимирова, 1918 год
Тут надо знать, что никаких ценностей в Зимнем не было, так как дворец еще в 1915 году перестал быть цитаделью русской монархии. Императорская семья из него переехала в Александровский дворец Царского Села, туда же переместили самые дорогие вещи. Треть Зимнего отдали под госпиталь, в оставшейся части просто никого не было. А после Февральской революции дворец выбрало своей резиденцией правительство Керенского. И за те семь месяцев, пока оно там работало, Зимний превратился в проходной двор с просителями, посетителями и немаленьким штатом служащих. Грабить, по сути, в нем было нечего. Разве что винные погреба, ну да это отдельная история.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев