Приезжая в Новый Свет, переселенцы с Изумрудного острова становились основными конкурентами освобожденных афроамериканских рабов на рынке труда. Из-за этого чернокожие ненавидели ирландцев, а те, в свою очередь, составляли существенную долю сторонников Ку-Клукс-Клана.
И, наконец, момент политический, точнее даже военный. Когда США вступили в Первую мировую, ирландцы, как и немцы, отказывались воевать на стороне Антанты. Их приводило в бешенство мысль, что бежав от ненавистной Англии в США, они оказываются вовлечены в конфликт на стороне Британии. В итоге всё решилось чисто в американском духе — выражавших открыто свою позицию ирландцев стали линчевать как военных предателей, и они болтались на деревьях по всей стране, иногда рядом с немцами.
В настоящее время о какой-либо дискриминации ирландцев в США говорить не приходится. Да и отношение к ним, в отличие от Европы, скорее равнодушное, чем предвзятое. Факт вполне объяснимый, так как «американские ирландцы» образуют вторую по величине группу европейского происхождения после «немецких американцев». А это составляет почти 11% всего населения страны, что, согласитесь, очень немало.
Однако миф о драчливых и угрюмых любителях виски и зеленого цвета до сих пор неистребим. В США в меньшей степени, в Британии в большей. И ирландцы — это, пожалуй, единственный европейский народ, к которому сформировалось столь предвзятое отношение. Может быть, поэтому, несмотря на две совершенно разные культуры, у русских и ирландцев столь много общего?
Нет комментариев