Бегство, арест и снова бегство
Поняв, что дело проиграно, комиссары решили покинуть Баку и уплыть в контролируемую красными Астрахань. Но «Центрокаспий», державший флот, не дал им этого сделать. Почему, какое им дело было до ушедшего в отставку правительства? Еще и какое — комиссары не просто уплывали, они увозили с собой вооружение, присланное из Советской России.
Новое правительство остановило бегство, а комиссаров арестовало. Было их, к слову, 36 человек — как и главные руководители большевистского правительства, так и чиновники помельче. Арест неминуемо должен был привести к суду за «бегство без сдачи отчёта о расходовании народных денег, вывоз военного имущества и измену». И вот комиссары сидят в тюрьме, Центрокаспий командует обороной города, англичане плывут ему на помощь из Персии, а турки и азербайджанцы продолжают наступать на город.
Разумеется, от того, что власть в Баку сменилось, лучше не стало. Войска Центрокаспия не просто отступают, они бегут. Англичане-спасители, прибыв в город, получают взбучку от турок, отступают и заявляют, что дело дрянь — придется сдавать город. И впрямь всё очень плохо — 14 сентября начинается штурм турками Баку. Англичане спешно грузятся и уплывают обратно в Персию, правительство Центрокаспия в ступоре, в городе паника.
Нет комментариев