Шашлык – блюдо с богатой историей, уходящей глубоко в древность. Широкое распространение блюдо получило на Кавказе, где стало неотъемлемой частью культуры и национальной кухни. Каждый регион привнёс в шашлык что-то своё, что сделало его одним из самых разнообразных и любимый блюд.
Секрет идеального шашлыка часто кроется в хорошо приготовленном маринаде. Маринад отвечает за сочность, нежность, аромат и вкус мяса. Существует огромное количество рецептов, мы подобрали самые быстрые и интересные.
Рецепт маринада для шашлыка с йогуртом
Этот рецепт маринада на основе греческого йогурта. Йогурт делает мясо невероятно нежным, а луковый сок и большое количество специй – незабываемо ароматным. Маринад идеально подходит для курицы, свинины и баранины.
Ингредиенты:- 500 мл греческого йогурта;
- 2 репчатого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. молотой зиры;
- 1 ч. л. сушёной паприки;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- соль по вкусу.
На мелкой тёрке натрите репчатый лук, очистите чеснок от шелухи и мелко порубите. В глубокой ёмкости смешайте греческий йогурт без добавок, лимонный сок, оливковое масло, натёртый репчатый лук и измельчённый чеснок.
Добавьте в основу для маринада молотый кориандр, зиру, сушёную сладкую паприку, чёрный перец, посолите по вкусу и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо от 2 до 12 часов в холодильнике под пищевой плёнкой.
Важно использовать йогурт натуральный без сахара, добавок и различных ароматизаторов. Именно натёртый лук даёт сильный аромат и большое количество сока маринаду. Чем дольше мясо маринуется в йогурте, тем более становится нежным.
Рецепт маринада для шашлыка с имбирём
Рецепт азиатского маринада для шашлыка с имбирём и соевым соусом придаёт мясу восхитительный восточный вкус. Этот маринад отлично подходит для бедра курицы или тонкого края говядины.
Ингредиенты:- 120 г соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 40 г свежего имбиря;
- 2 ст. л. мёда;
- 3 чубчика чеснока;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 4 пера зелёного лука;
- 2 ч. л. семян кунжута;
- ½ ч. л. чёрного молотого перца.
Со свежего имбиря снимите кожицу и натрите на тёрке. Мелко порубите чеснок и перья зелёного лука. В большой миске смешайте натёртый свежий имбирь, зелёный лук, измельчённый чеснок, соевый соус, кунжутное масло, мёд, яблочный уксус, семена кунжута и молотый перец.
Тщательно перемешайте ингредиенты маринада до однородной массы. Попробуйте маринад и регулируйте вкус с помощью соевого соуса, мёда или сладкого перца чили. Маринуйте мясо ночь или 6-8 часов в холоде. За час перед жаркой обязательно мясо достаньте из холодильника.
Мясо в таком маринаде отлично сочетается с отварным рисом, овощным салатом или азиатским соусом. Используйте соевый соус с низким содержанием соли, чтобы не пересолить шашлык. Кунжутное масло можно заменить растительным, однако кунжут придаёт азиатский аромат.
Рецепт кефирного маринада для шашлыка с луком и зеленью
Кефирный маринад – классический способ сделать мясо для шашлыка мягким и сочным, с лёгкой, приятной кислинкой. Этот маринад отлично сочетается со свининой, индейкой и курицей, а зелень добавляет незабываемый аромат и вкус.
Комментарии 26