Ингредиенты:- 200 г кабачков;
- 200 г баклажанов;
- 200 г картошки;
- 100 г болгарских перцев;
- 400 г томатов;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- оливковое масло;
- соль, перец.
Почистите кабачки, баклажаны и картофель. Нарежьте их и половину помидоров тонкими кольцами. Лук, чеснок, перец и зелень нарежьте очень мелко.
Оставшиеся помидоры мелко нарежьте или перебейте в блендере. Обжарьте на оливковом масле до мягкости лук, чеснок и перец и добавьте к ним помидоры. Помидоры можно заменить уже готовыми томатами в собственном соку, но во Франции, на родине блюда, его готовят со свежими овощами. Уменьшите огонь и томите 5 мин.
Влейте в форму для запекания половину томатного соуса. Соберите блюдо: поставьте овощи в форму ребром, чередуя разные ингредиенты произвольно. Смешайте 2 ст. л. оливкового масла с петрушкой и смажьте блюдо. Поверх вылейте оставшийся соус. Запекайте 45 мин в разогретой до 180 ℃ духовке.
Рецепт заливной рыбы из «Ирония судьбы или с лёгким паром»
Приготовьте это блюдо и решите для себя, гадость ли эта заливная рыба или нет. Фильм, прославивший это блюдо, принято смотреть под Новый год, ну а есть эту рыбную закуску можно круглый год. Кстати, рецепт этого блюда пришёл к нам из Франции, готовили его в знатных домах, и ели с большим удовольствием. Хотя бы раз его попробовать стоит.
Ингредиенты:- 600 г минтая;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- небольшой пучок укропа;
- 1 луковица;
- 50 г зелёного горошка;
- лавровый лист;
- 700 мл воды;
- 20 г желатина;
- соль, перец.
Почистите морковь и лук, нарежьте на 2–3 части, поместите в кастрюлю вместе с петрушкой и варите 30 мин. Минтай разделайте, удалите чешую и внутренности, разрежьте на части и поместите в бульон с овощами. Варите на минимальном огне 20 мин.
В это же время вкрутую сварите яйца. Достаньте овощи, зелень и рыбу из кастрюли. Бульон процедите и оставьте остывать. С рыбы снимите всю мякоть, убедитесь, удалите кости. Морковь нарежьте тонкими колечками.
Разведите желатин в воде, а когда он набухнет, добавьте его в бульон (он должен быть ещё теплым). Тщательно перемешайте. Переложите рыбу в формы, в которых планируете подавать готовое заливное. Покройте тонким слоем желе. Туда же выложите немного горошка, моркови, веточку зелени и половинку яйца. И залейте желе до краёв. Дайте блюду постоять 30 мин на столе, а затем уберите в холодильник на ночь.
Рецепт мороженого из «Один дома»
В фильме Кевин категорично говорит, что ест «всякие вредности». Но как же вкусно он это делает. Чтобы десерт имел такой же вау-эффект, не жалейте ингредиентов и соуса, не бойтесь испачкать им руки или даже стол! С мороженого Кевина шоколад стекал по стенкам миски, и это делало мороженое чертовски притягательным.
Ингредиенты:- 100 г пломбира;
- 100 г шоколадного мороженого;
- 100 г клубничного мороженого;
- 1 банан;
- 8–10 маршмеллоу самого большого размера;
- 10 вишен в сиропе для украшения тортов;
- взбитые сливки;
- посыпка по вкусу;
- шоколадный соус.
Возьмите большую миску, вооружитесь ложкой для мороженого, такой, чтобы формировать шарики. Крупно порубите очищенный банан. В произвольном порядке складывайте в миску разные виды мороженого, банан и маршмеллоу. Сформируйте горку. Украсьте вишенками, посыпьте дроблёными орешками, цветной посыпкой или крошкой из печенья. Обильно полейте шоколадным соусом и ешь, пока десерт не растаял.
Рецепт супа из лука-порея из «Бриджит Джонс»
У Бриджит было много сильных сторон, но готовка – не одна из них. Героиня не справилась с простым луковым супом. Жаль у неё не было этого рецепта – с ним у Бриджит бы точно всё получилось. Кстати, чтобы суп получился точно таким же, как в кино, мы даже окрасим его в голубой цвет. На вкусе не скажется, а гостей удивит.
Ингредиенты:- 500 г лука порея;
- 300 г лука репчатого;
- 30 г сливочного масла;
- 100 мл жирных сливок;
- 700 мл бульона;
- пищевой краситель голубого цвета;
- соль, перец;
- багет;
- оливковое масло.
Нарежьте лук крупными кольцами. У лука порея режьте только светло-зелёную и белую части. Сложите весь лук в кастрюлю, добавьте сливочное масло, обильно поперчите и посолите и на среднем огне доведите до мягкости. Затем залейте лук бульоном и варите на самом медленном огне 30 мин. Добавьте в кастрюлю сливки и взбейте всё погружным блендером до кремовой консистенции. В готовый суп добавьте каплю красителя, чтобы блюдо стало нежно-голубым. Подавайте лук с багетом, в каждую тарелку влейте по ложке оливкового масла.
Рецепт яблочного пирога из «Люди в чёрном»
Работа «людей в чёрном» полна стресса. Борются они с ним, поедая сладости. Любимый десерт одного из главных героев, агента К – яблочный пирог с сырной корочкой. Чеддер делает это блюдо необычным, хрустящим, ароматным. Наверняка его вкус оценили и инопланетные гости.
Ингредиенты:- 400 г муки;
- 200 г холодного сливочного масла;
- 200 г сахара;
- ½ соды;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 100 г сыра чеддер;
- 8 ст. л. воды;
- 5 яблок;
- 2 ст. л. крахмала;
- 30 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Смешайте муку с холодным маслом, перетрите в крошку. Добавьте 4 ст. л. сахара, немного соли. Погасите соду 1 ч. л. лимонного сока и тоже добавьте в тесто. Добавьте 8 ст. л. ледяной воды. Потрите сыр, перемешайте и уберите в холодильник минимум на час.
Яблоки почистите и нарежьте тонкими кусками, сложите их в миску, посыпьте оставшимся сахаром, влейте оставшийся лимонный сок, добавьте крахмал и перемешайте.
Тесто разделите на две неравных части. Большую часть раскатайте в не очень тонкий лист и проложите им форму, смазанную сливочным маслом.
Сформируйте из теста дно и бортики пирога, произвольно проткните тесто вилкой в нескольких местах и выложите в форму яблочную начинку. Раскатайте оставшееся тесто в более тонкий лист. Часть теста можно отрезать и оставить для украшения пирога. Накройте пирог слоем теста, скрепите края, украсьте полосочками теста. Отделите желток от белка, желтком смажьте пирог и запекайте в разогретой до 180 ℃ духовке 45 мин. Подавайте горячим, с кусочком сыра.
Рецепт печенья Хагрида из «Гарри Поттера»
Хагрид обожал гостей и всегда угощал их самодельными сладостями. Они были не очень вкусными и зачастую чёрствыми, но готовил он их от всей души. Мы немного улучшили рецепт, чтобы фирменное печенье Хагрида соответствовало современным стандартам. Такой десерт понравится и магам, и маглам.
Ингредиенты:- 175 г муки;
- 75 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 80 г шоколада или шоколадных капель.
Достаньте масло из холодильника и дайте ему немного размягчиться. Переложите масло в глубокую миску, добавьте сахар и тщательно перемешайте венчиком или миксером. Введите в смесь яйца и снова перемешайте.
В отдельной посуде соедините все сухие ингредиенты и постепенно всыпайте их в жидкое тесто, непрерывно помешивая. Должно получиться густое тесто бежевого цвета. Шоколад нарежьте кусочками примерно по 1 см и добавьте его в тесто. Как вариант шоколад можно вставить в уже выложенное на противни тесто, прямо перед запеканием.
Разогрейте духовку до 200 ℃. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком. Чайной ложкой выложите тесто на противень, формируя объёмные и грубоватые «каменные» печенья. На одно такое печенье потребуется 3–5 ч. л. теста. Добавьте в тесто шоколад.
Выкладывайте тесто для печенья на расстоянии друг от друга: оно увеличится в размерах при запекании и если положить слишком близко, десерт сольётся в одну большую печеньку.
Запекайте печенье не более 15 мин. Перед подачей обязательно остудите — так будет вкуснее.
Рецепт пастушьего пирога из «Гарри Поттера»
В «Гарри Поттере» так много вкусных блюд, что мы решили включить в подборку и десерт, и горячее. Тем более, что пастуший пирог волшебники просто обожают! Они едят его на обед и ужин, и даже на праздничных пирах. В конце концов, Гарри и его друзья – англичане, а пастуший пирог – традиционное британское блюдо, которое едят все (даже маглы). Это блюдо, несмотря на его название, теста не содержит и больше похоже на запеканку из слоёв картошки и фарша.
Ингредиенты:- 600 г говяжьего фарша;
- 1 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. вустерского соуса (можно заменить соусом барбекю);
- 250 мл красного сухого вина;
- 300 мл куриного бульона;
- 2 яйца;
- 100 г сыра;
- соль, перец, орегано, тимьян, розмарин по вкусу.
Мелко нарежьте лук и натрите морковь на тёрке, жарьте 5 мин. Затем добавьте фарш и тщательно разомните его. Выдавите чеснок и продолжайте жарить, пока мясо не изменит цвет (это займёт не более 5 мин).
Добавьте в сковороду томатную пасту и вустерский соус (или замену), потушите ещё 5 мин. Затем влейте вино и тушите на чуть более сильном огне ещё 5 мин. Наконец, добавьте куриный бульон, специи и тушите 20–30 мин.
Пока начинка готовится, нарежьте картофель и отварите. В готовый картофель без воды добавьте яйца и 50 г тёртого сыра, посолите и сделайте пюре.
Возьмите форму с бортиками, смажьте маслом, выложите слоями фарш и пюре. Разомните пюре вилкой, чтобы оно стало более воздушным. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 25 мин в духовке на 190 °C.
Рецепт неаполитанской пиццы из «Ешь, молись, люби»
Лиз, героиня фильма «Ешь, молись, люби» училась заново жить счастливо. Начала она с основы счастливой жизни – с вкусной еды. И выбрала она для этого самую подходящую страну, Италию. Лиз пробует неаполитанскую пиццу (самую аутентичную, ведь там её придумали) и снова чувствует вкус жизни. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:- 2 стакана муки;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 150 г томатов;
- 200 г моцареллы;
- 20 г свежего базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец.
Смешайте в глубокой миске дрожжи, сахар и немного тёплой воды. Оставьте на 15 мин, а затем добавьте 1 стакан муки и ½ ч. л. соли. Перемешайте, добавьте оставшуюся муку и 2 ст. л. масла. Замесите тесто и уберите в тепло на 1 ч.
Половину помидоров обдайте кипятком, очистите от кожуры и натрите их на тёрке. Очень мелко нарежьте базилик (а лучше взбейте блендером). Измельчите ножом чеснок, выложите его на сковороду с маслом, подогрейте и соедините с протёртыми помидорами. Посолите, поперчите, добавьте базилик и 1 ч. л. сахара. Держите на медленном огне 30 мин, а затем остудите (это нужно, чтобы соус загустел).
Теста хватит на две пиццы. Раскатайте тесто в два коржа, обильно смажьте каждый томатной пастой и уберите на 5 мин в разогретую до 250 ℃ духовку. Затем достаньте противни с пиццей, выложите на коржи порезанную слайсами моцареллу и запекайте ещё пару минут. На готовую пиццу положите по веточке базилика.
Рецепт омлета с рисом (омурайсу) из «Унесённые призраками»
Мультфильмы Хаяо Миядзаки любят за сказочную атмосферу и невероятные сюжеты, за обилие деталей, в том числе и в сценах с трапезами: мастер изображает еду так, что от нарисованных японских блюд слюнки текут по-настоящему. Одно из самых запоминающихся блюд из знаменитого мультфильма мастера – японский омлет с рисом. Оно очень популярно в Стране восходящего солнца, но приготовить его можно и за её пределами.
Ингредиенты:- 100 г риса;
- 4 яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- кетчуп;
- соевый соус;
- соль, перец.
Отварите рис (воды должно быть ровно в два раза больше, чем сухого риса, когда вода закипит, накройте рис крышкой и уменьшите огонь до минимума, варите, пока вода не выпарится). Добавьте в рис совсем немного соевого соуса.
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Разогрейте масло на сковороде и влейте на неё заготовку для омлета. Обжарьте с одной стороны, переверните и обжарьте с другой. На одну половину омлета выложите рис, накройте второй половиной. Переложите в тарелку и украсьте кетчупом (обычно японцы очень обильно поливают блюдо томатным соусом).
Полезные советы
- Если вы готовите тематическое блюдо из любимого фильма, не забудьте позаботиться и об антураже. Попробуйте нарядиться в стиле героев фильма, включите саундтрек или сам фильм фоном, поищите в интернете викторину по теме или интересные факты, зачитайте их гостям. Такой ужин точно запомнится!
- Если вы выбрали основное блюдо из подборки, дополните его и десертом из той же картины. Например, к пицце из «Ешь, молись, люби» можно подать итальянское мороженое, а к омлету из аниме – японские паровые пирожки.
- Не бойтесь приготовить слишком много: почти любое блюдо можно заморозить и съесть позже.
Блюдо из какого фильма вы хотели бы попробовать?
#кулинария #кулинариярецепты #десерт #десерты #вторыеблюда #кино
Комментарии 6