Во время подготовки квеста ориентируйтесь на возраст и интересы ребёнка. Квест для дошкольников не должен быть слишком сложным и длинным, иначе ребёнок заскучает. Для детей возраста трёх-пяти лет можно придать поискам реалистичные черты. Например, как будто бы вы действительно отправились в место, где проживали пираты. Дети постарше уже понимают, что это весёлая игра, где у каждого есть свои роли и обязанности. Импровизируйте, если вдруг что-то пойдёт не так: усложните слишком простые задания, подскажите, если наоборот задача оказалась непосильной.
Что можно спрятать
Если в поисках участвует несколько человек, например, на детском дне рождения, обязательно сделайте так, чтобы небольшой подарок достался каждому. Хорошо, если часть подарка будет материальной, не фильм или разгадка головоломки, а какие-то вещи, которые можно унести домой. Ниже – несколько идей на выбор.
- Сокровища пиратов – это могут быть игрушечные или съедобные шоколадные монеты, пиратское оружие, кристаллы, изображающие драгоценные камни, украшения – если в поисках участвуют девочки. Заранее посчитайте, хватит ли сокровищ на всех так, чтобы каждому досталось одинаково.
- Приятные мелочи: брелоки, закладки, миниатюрные игрушки, красивые канцелярские принадлежности понравятся детям младшего школьного возраста.
- Индивидуальные подарки, упакованные и подписанные: можно подарить наборы для творчества, красиво упаковать книжки, связанные с темой квеста. Чтобы не возникло конфликтов, сделайте наборы одинаковыми, иначе кто-то из маленьких участников может решить, что его трофей хуже.
- Сладости: шоколадные яйца, расписные пряники, сладкие наборы – подарок, который понравится всем детям. Если вы приглашаете гостей, заранее уточните у родителей, нет ли у детей аллергии. Сложите сладости аккуратно, чтобы они не сломались и не помялись. Место должно быть не слишком тёплым, иначе конфеты слипнутся, а шоколад растает. Если у вас есть большая сумка-холодильник, можно спрятать мороженое – будет необычно и неожиданно.
- Основной подарок – если вы хотите устроить квест для дня рождения и уверены, что именинник оценит идею, можно сделать главным сокровищем именно подарок. В этом случае обойдитесь без «фальшивого клада», который по задумке находится перед настоящим. Получить какую-то ерунду, пусть даже и в шутку, в день рождения очень обидно.
Не забудьте про декорации – сундуки, бутылки, бутафорскую паутину и пауков (если дети их не боятся).
Где можно прятать клад
Выберите место, где удобно прятать сокровища, и где никто не будет мешать или пытаться помочь вам в поисках. По этой причине не стоит выбирать двор или детскую площадку в парке: к вам могут захотеть присоединиться другие дети, которым тоже захочется получить подарки, а мягко объяснить им, что в игру не возьмут, довольно сложно. Какие варианты можно рассмотреть?
- Квартира – доступный, хоть и не самый интересный вариант. Кроме того, в ней нельзя обыграть сценарий, что сокровища действительно кто-то закопал. Зато такими поисками можно заняться в любой день и в любую погоду.
- Дачный участок – один из самых перспективных вариантов: сокровища можно спрятать в дупле дерева, закопать, поместить в подвал или на чердак. Главное, не забывайте о правилах безопасности: осмотрите места поиска пристрастно и убедитесь, что там нельзя упасть или пораниться. Для поисков в темноте приготовьте фонарик.
- Берег водоёма – идеальное место для клада, зарытого пиратами. Сначала на берег может вынести бутылку с картой, которая и станет отправной точкой поиска.
- Лес или парк – клад можно как зарыть, так и спрятать в ветвях деревьев или большом сухом дупле. Не заходите далеко в лес и пометьте места, где спрятаны сокровища – есть риск самим потерять заветную березу или поворот тропинки.
- Город – если есть время, фантазия и силы, устройте городской квест: подсказки могут быть разбросаны по всему городу, а приз ждать в кафе, с сотрудниками которого можно договориться заранее. Такие квесты хорошо подходят для знакомства с историей города. Локация может быть как хорошо знакомая, ваш собственный город или район, так и неизвестная – место, куда вы специально приехали за кладом.
Как организовать поиски
Предвкушение приключения – радость не меньшая, чем само приключение. Можно сообщить ребёнку, что его ждёт сюрприз с поиском клада или что вы отправитесь на место, где были закопаны сокровища. Не рассказывайте о событии за несколько недель или тем более за месяц, это слишком долгий срок. Оптимально – за 2-3 дня для малышей и за неделю – для школьников.
- Придумайте и распечатайте приглашения, оформив в определённом стиле. Можно придумать костюмы и для самих искателей – шапочки, мантии, значки, «пиратские» повязки, специальные «волшебные» шарфы.
- Выберите звуковое сопровождение: музыка, таинственные звуки, например, скрип в подвале, шум волн на берегу усилит атмосферу сказочных поисков.
- Определитесь с ведущим: это может быть приглашенный аниматор или кто-то из близких. Для большей атмосферности нарядите его в тематический костюм. Задача ведущего – подбадривать, направлять, разрешать конфликты. Помимо ведущего, можно ввести героя, который будет специально путать искателей приключений, пытаться рассорить и направить на неверный путь.
- Придумайте загадки и вопросы, которые приблизят к поискам. Можно искать фрагменты карты – соединив её, получите представление, где скрыт клад. По этому же принципу можно искать слово-указание, секретный код, набор ключей или что-то, что необходимо собрать полностью.
- Торжественно завершите поиск. После того, как клад найдёт своих владельцев, поблагодарите всех участников, похвалите за проявленную смекалку и умение работать в команде. Можно вручить детям почётные дипломы или сертификаты, нарисованные или распечатанные на принтере.
Комментарии 2