Схема обрезки колоновидной яблони весной для начинающих
1.
Формирование кроны саженцаОбрезка колоновидной яблони осенью и весной необходима, если садовод стремится стимулировать плодоношение дерева. Её цель — обеспечить достаточный уровень освещённости всей кроны. Сначала правильно определим, какие веточки основные, а которые лучше срезать.
На начальном этапе оставляем ствол и два-три крепких побега, расположенные на одной высоте. Они должны хорошо освещаться солнцем, проветриваться и не конкурировать друг с другом за питание.
У запущенного дерева нежелательно чрезмерно укорачивать побеги. Срезаем их на 1/3, чтобы растение не ослабело и не испытывало стресс. Мощные жирующие побеги, волчки, удаляем. Тогда плодоносные сильные ветки получат больше питательных веществ и света.
Обрезка пирамидальной яблони — процедура не разовая, а постоянная. Осенью и весной осматриваем деревца, при необходимости вносим корректировки, придавая кроне гармоничный вид.
2.
Как правильно обрезать старую колоновидную яблонюДеревца не очень долговечны: период их жизни на садовых участках не более 20 лет. А значит, примерно с 10-летнего возраста придётся проводить омолаживающую обрезку и убирать старые омертвевшие ветки, на которых нередко возникают очаги инфекций. Их своевременное удаление — важный этап ухода.
Схема обрезки состоит из трёх этапов:
- В первую очередь внимательно осматриваем кору: поражение инфекциями всегда оставляет след. Замечаем очаги с наростами, неестественными утолщениями, пятнами или трещинами? Их убираем и сжигаем.
- Во вторую очередь ликвидируем все сухие, а также повреждённые ветки, которые оттягивают на себя часть питательных веществ, но при этом абсолютно бесполезны.
- Заключительный штрих — корректировка формы кроны. Удаляем побеги, расположенные неправильно, перекрывающие и затеняющие друг друга и обрабатываем срезы дезинфицирующим составом.
Для быстрого восстановления яблони вносим при обработке приствольных кругов удобрения. В весенний период хорошо способствует росту молодых приростов органика. На бедных почвах вносим по 2–3 ведра перегноя или компоста под корень, равномерно распределяя по периметру кроны. Затем поливаем и мульчируем сеном, соломой, корой или укладываем нетканый материал, препятствующий росту сорняков.
Комментарии 4