Какой высоты должна быть столешница на кухне — выбираем оптимальный вариант
Высота кухонной столешницы — один из основных параметров для определения удобства кухни. От него зачастую зависит и скорость приготовления пищи, и правильная осанка в процессе. Ведь если каждый день стоять скрюченным, пока делаешь салаты или отбиваешь мясо, ни к чему хорошему это не приведёт. Расскажем, какой высоты должна быть столешница на кухне, чтобы не навредить спине во время готовки.
Фото: оптимальный вариант высоты столешницы на кухне подбирают по росту человека
Почему важна высота кухонной столешницы
Если рабочая поверхность гарнитура на кухне размещена чересчур низко, человек вынужден наклоняться каждый раз, когда хочет приготовить что-нибудь на перекус. Это создаёт напряжение в спине и шейном отделе. Знакомые ощущения? Приятными их точно не назовёшь.
А если столешница слишком высокая, приходится поднимать руки выше естественного положения, что приводит к быстрому утомлению плеч. Оптимальная высота поверхности помогает снизить нагрузку на позвоночник и суставы, делая приготовление еды максимально комфортным.
Какая стандартная высота столешницы на кухне
В большинстве стран высота кухонных столешниц составляет около 85 см, потому что она подходит людям среднего роста (165–175 см). Для высоких личностей (от 180 см) такая мебель будет неудобной, для них рекомендуется устанавливать стол на высоте 90–95 см от пола. Но кто придумал этот стандарт?
Современные нормы появились благодаря специалистам, которые работали в области эргономики мебели ещё в XX веке. Одними из первых в этом направлении трудились немецкие дизайнеры. Самой известной стала Маргарет Шютте-Лихоцки, создавшая в 1926 году понятие «франкфуртской кухни». Оно основывалось на том, чтобы избавить хозяйку от лишних движений на кухне и сделать эту комнату более функциональной.
В СССР высота столешницы также была сделана на основе этих данных. По среднему росту жителей в стране был определён оптимальный параметр — он составил 85-90 см от напольного покрытия. Многие кухни в наше время позволяют регулировать высоту рабочих поверхностей, а также разделять их на разные зоны (например, столешница для нарезки может быть выше, а для варки – ниже).
Фото: чем больше рост человека, тем выше необходимо устанавливать столешницу
Какой высоты должна быть столешница на кухне
Существует несколько простых, но эффективных способов определить оптимальную высоту кухонной столешницы от пола. В основе каждой методики — уникальность человеческого тела.
Метод согнутого локтя Как измерить:
Встаём прямо, расслабляем плечи.
Сгибаем руку под прямым углом.
Измеряем расстояние от пола до локтя — для этого удобнее иметь рядом помощника с рулеткой.
Оптимальная высота столешницы должна быть на 10-15 см ниже этого уровня. Например, если расстояние от пола до согнутого локтя — 100 см, то в качестве идеала берут значение от 85 до 90 см.
Метод ладони Этот подход немного отличается от предыдущего, он позволяет определить минимальную комфортную высоту стола. Действия будут такими:
Встаём в удобную позу, расслабляем руки.
Опускаем их вниз, слегка сгибаем пальцы. Они должны быть в естественном положении.
Оцениваем расстояние от напольного покрытия до фаланги согнутого пальца.
Оно укажет на нижнюю границу, на которой можно располагать столешницу.
Фото: перед монтажом гарнитура советуем определить оптимальную высоту столешницу
Использование таблицы роста Если нет возможности измерить высоту по индивидуальным параметрам, советуем ориентироваться на стандартные рекомендации:
для человека небольшого роста (150–160 см) удобной будет столешница в 82–85 см от пола;
для среднего роста (160–170 см) рекомендуем делать монтаж стола на 85–88 см от напольного покрытия;
человек ростом 170–180 см будет себя чувствовать в своей тарелке за столешницей на 88–91 см;
для высоких людей (180–190 см) рабочую поверхность размещают не ниже 91–95 см.
Довольны ли вы высотой столешницы на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях.
Оптимальная высота зависит также от характера работы. Если позволяет место в комнате, можно установить столешницы на разных уровнях.
Зону нарезки и приготовления еды разместить в 90–95 см от пола (немного выше от стандарта, чтобы не нагибаться).
Варочную поверхность — на уровне 80–85 см (ниже, чтобы не поднимать кастрюли слишком высоко).
Мойку установить на 85–90 см.
Такой вариант удобен, если готовят люди разного роста.
Фото: столешницу можно разделить на несколько зон с разной высотой установки
Как подогнать под рост стандартную кухню
Если высота кухни от пола до столешницы не устраивает, нет смысла переживать раньше времени. Даже готовый кухонный гарнитур получится адаптировать под должные параметры без полной его замены. Предлагаем несколько способов, которые помогут решить эту бытовую проблему.
Заменить ножки на гарнитуре Один из самых простых методов подогнать кухню под рост — заменить опоры гарнитура. Обычно используются регулируемые пластиковые или металлические ножки, позволяющие изменять высоту в пределах 2–5 см. Если мебель стоит на глухом основании, эту часть можно заменить на более высокую или низкую.
В продаже есть специальные регулируемые опоры, которые позволяют увеличивать высоту столешницы на 10 и более сантиметров. Их легко ставить самостоятельно, без помощи мастера. Но не забывайте, что после замены ножек надо откорректировать и цоколь гарнитура, который закрывает пространство под кухонными шкафами. В некоторых случаях его просто убирают, а иногда заказывают новый, подходящий по высоте.
Если кухня изначально была без ножек или установлена на цельный короб (во встроенной мебели), её высоту подстраивают с помощью дополнительных подкладок под опору. Но это более сложный метод — без профессиональных мебельщиков здесь не обойтись.
Фото: некоторые кухонные гарнитуры позволяют настраивать высоту столешницы
Поднять кухню на подиум Если стандартные методы регулировки высоты не помогли, воспользуйтесь более кардинальным решением: поместите кухню на подиум. К нему часто прибегают высокие люди, которым не очень удобно пользоваться столешницей со стандартными габаритами.
Подиум представляет собой прочную платформу, изготовленную из дерева, фанеры или кирпича. Его делают под весь кухонный гарнитур. При подготовке необходимо учитывать, что конструкция должна выдержать вес мебели и бытовой техники. Не стоит спешить, безопасность в этом деле — прежде всего.
Преимущество подиума — ничто не мешает применять его в качестве системы хранения. Внутри платформы располагают выдвижные ящики, ниши для кухонных принадлежностей или встроенные контейнеры для мусора. Однако это радикальный метод — он хорош разве что при капитальном ремонте помещения. Ведь пыли и мусора избежать не удастся.
Если на кухне смонтирован тёплый пол, подиум поставить не удастся. Конструкция будет мешать теплоотдаче и может продавить систему. В этом случае лучше выбирать другие способы регулировки высоты.
Фото: гарнитур можно поставить на подиум, чтобы им было удобнее пользоваться
Поставить новую столешницу Стандартная столешница обычно имеет толщину 28-38 мм, но есть варианты 50-60 и даже 80 мм. Установка более толстой модели автоматически поднимет рабочую поверхность, при этом не потребуется вмешательство в конструкцию гарнитура. Это решение на тот случай, когда нужна незначительная коррекция высоты (на 2-5 см). К тому же она не так затратна, как может показаться первоначально.
Если же, напротив, необходимо снизить высоту кухни, стандартную поверхность меняют на более тонкую — от 12 до 20 мм. В некоторых случаях при установке специалисты предлагают немного «утопить» столешницу в корпус гарнитура. Но это потребует небольшой доработки мебели и может повлиять на её прочность.
При замене столешницы обратите внимание на материал. Каменные поверхности толще, чем деревянные или пластиковые. Чтобы сделать работу на кухне более комфортной, необязательно прибегать к таким масштабным решениям. Если гарнитур кажется слишком низким или высоким, постелите на поверхность специальные нескользящие коврики или воспользуйтесь подставкой для ног, чтобы компенсировать разницу в высоте.
Фото: при организации кухонной зоны используют правило рабочего треугольника
Как правильно организовать рабочую зону на кухне
Независимо от того, на какой высоте делают столешницу на кухне, при организации пространства дизайнеры придерживаются правила рабочего треугольника. Это концепция, разработанная ещё в 1940-х годах. Она помогает создать удобную зону и основана на том, что три главные рабочие области — холодильник, мойка и плита — должны занимать вершины воображаемого треугольника. Каждый из участков здесь выполняет определённую функцию:
холодильник — место хранения продуктов, с него начинается процесс приготовления блюд;
мойка помогает подготовить продукты и посуду к процессу;
плита или варочная поверхность — место, где непосредственно происходит приготовление пищи.
Идеальный рабочий треугольник должен обеспечивать минимум перемещений между зонами, но при этом давать достаточно пространства для комфортной работы. Для удобства составления можно опираться на такие показатели:
расстояние между холодильником и мойкой делают 120-210 см;
между мойкой и плитой — 120-210 см;
между плитой и холодильником около 120-270 см.
В сумме длина всех сторон должна составлять не более 7 метров, иначе считается, что готовить будет неудобно. Если один из размеров слишком маленький, пространство окажется тесным, а если промежуток длинный — придётся потратить много времени и сил на передвижения. В зависимости от планировки есть разные способы обустройства рабочего пространства.
Фото: между плитой, мойкой и холодильником должно быть равное расстояние
Если кухня линейная, три главные области лучше располагать в одной плоскости, соблюдая комфортное расстояние между ними. Рабочую поверхность стоит соединить между мойкой и плитой, так как именно здесь происходит подготовка продуктов. Чтобы обеспечить ощущение лёгкости, можно повесить открытые верхние шкафы, полки или рейлинги. А если кухонное помещение соединено с гостиной, разделить пространство поможет барная стойка или небольшой островок.
Г-образная планировка даёт больше свободы при организации. Оптимальный вариант — поставить мойку рядом с холодильником, а плиту установить у другой стены, создав удобный рабочий треугольник. Это уменьшит количество лишних движений. Чтобы кухня выглядела просторнее, рекомендуется использовать встроенную технику и светлые фасады.
При П-образной расстановке рабочую столешницу для приготовления лучше закрепить в центре. Основные зоны треугольника стоит монтировать по разным сторонам. Если кухня совмещена с гостиной, выполните зонирование в виде барной стойки или полуострова. Это поможет визуально разграничить пространство, но сохранит ощущение простора.
В островной кухне рабочая зона всегда находится в центральной части. Остров также используют для размещения варочной панели или мойки, либо оставляют его в качестве основной поверхности для нарезки, но тогда вниз крепят полки и ставят на них утварь.
Есть и дополнительные рекомендации по организации рабочей зоны.
Разделочная поверхность. Между мойкой и плитой должно быть достаточно места для нарезки и подготовки продуктов. Оптимальная длина поверхности — 60-90 см.
Хранение посуды и мелкой бытовой техники. Всё необходимое для приготовления пищи (ножи, разделочные доски, специи) ставится между мойкой и плитой, чтобы не тратить время на поиски.
Освещение. Рабочие области должны быть хорошо освещены, особенно участки для нарезки. Используйте локальную подсветку — она не только украсит кухню, но и сделает кулинарные эксперименты менее опасными.
Розетки. Их следует располагать в удобных местах, но не слишком близко к мойке и плите. Оптимально — на высоте 15–20 см от столешницы.
Фото: чем продуманнее получится рабочая зона на кухне, тем проще будет готовить
Грамотное размещение мебели и техники помогает создать комфортное пространство, в котором приятно находиться и готовить. Теперь вы знаете, какая высота столешницы на кухне считается оптимальной и как рассчитать её самостоятельно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1