Нутрициологи и врачи рекомендуют планировать, что вы будете есть, как минимум на неделю. Это поможет рассчитать количество калорий, белков, жиров и полезных веществ и держать их под контролем.
Планировать на неделю рекомендуют и бережливые хозяйки: чётко спланированная закупка всегда выходит дешевле, чем ежедневные походы в магазин за чем-то, что спонтанно решили приготовить на ужин по пути с работы. Бонусом продуманный рацион экономит ещё и время и нервы, ведь за покупками нужно сходить всего один раз в неделю и не придётся больше ломать голову над вопросом, что приготовить.
Правильное питание ещё называют сбалансированным. В нём не должно быть мало калорий (правильное – не значит «для похудения»). В нём всего должно быть в меру – и калорий, и жиров с углеводами и белками. В сбалансированном рационе присутствуют овощи и крупы, мясо и морепродукты, растительные жиры, супы и прочее.
Чем заменить животные белки и жиры в пост
В пост соблюсти баланс становится сложнее из-за запрета на мясо и животные продукты. Но это всё ещё реально, если разобраться с составом блюд и заменять запрещённое эквивалентным по содержанию белков и жиров.
Так, в сбалансированном постном рационе должны присутствовать:
- углеводы: гречка, овсянка, булгур, перловка, макароны из твёрдых сортов пшеницы, ржаной хлеб;
- растительный белок: киноа, нут, фасоль, чечевица, конопляные семечки, семечки тыквы;
- растительные жиры: растительное масло, авокадо, семена чиа;
- клетчатка: овощи, фрукты (самое высокое содержание в сладком перце, моркови, апельсинах, клюкве, бруснике, ежевике).
Как поддерживать уровень энергии в пост
Чтобы не подорвать здоровье в период поста, следите, чтобы вы ели досыта. Растительными продуктами наесться сложнее, а чувство голода после овощных блюд без мяса вернётся быстрее. И если вы будете ходить голодным весь день, то силы и энергия с вами не задержатся надолго.
Чтобы этого не произошло, обращайте внимание не на размер порции, а на её калорийность. Калорийность блюд не зря называют энергетической ценностью: от количества полученных в сутки ккал зависит и заряд наших сил.
Необходимое количество калорий в сутки у каждого своё, рассчитать его можно на онлайн-калькуляторах, это бесплатно. Но есть и примерная формула (впрочем, калькуляторы будут точнее и заодно посчитают и норму белков, жиров и углеводов). Выглядит формула так:
Для женщин: 655 + (9,563 × вес в кг) + (1,85 × рост в см) - (4,676 × возраст в годах)
Для мужчин: 665 + (13,75 × вес в кг) + (5,003 × рост в см) - (6,775 × возраст в годах).
Что учесть при составлении постного меню на неделю
Рацион – это не только еда, это ещё и жидкость. Вода без добавок и сахара – основа здорового рациона. Она помогает почти всем областям организма функционировать лучше, поэтому в сложный для тела период поста про неё особенно важно помнить.
Постный рацион кажется более здоровым, чем повседневный. Но это не совсем так. По сути, картошка фри, чипсы, кукурузные палочки, консервированные овощи тоже можно считать постными продуктами. Но здоровыми их назвать можно едва ли. Составляя рацион в пост, убедитесь, что в нём преобладают тушёные, варёные и запечёные блюда из растительных ингредиентов, а жареных – меньше. Это правильно рекомендуется использовать и в другие дни, не только во время ограничений.
Как и в любой другой день года, в пост мы остаёмся людьми со своими слабостями, маленькими ритуалами, привычками, которые поднимают нам настроение. Если вы не можете представить себе день без чего-нибудь сладенького, не мучайте себя: найдите подходящую альтернативу среди постных десертов и включите их в рацион.
Популярные постные сладости: постное овсяное печенье, пастила, веганский шоколад, сухофрукты, орехи, мёд, арахисовая паста и др.
Постное меню на неделю за 5 шагов
- Изучите перечень разрешённых и запрещённых в пост продуктов. Если возникают сомнения, лучше перепроверьте информацию в нескольких источниках.
- Если вы поститесь всей семьёй, обсудите рацион с домашними. Запланированные блюда должны быть всем по вкусу, чтобы не пришлось неожиданно готовить для кого-то отдельно.
- Составьте список блюд на неделю: распишите его на листочке или в телефоне, включите не только по три приёма пищи в день, но и перекусы с десертами. Планируйте еду так, чтобы в течение дня не приходилось слишком долго стоять у плиты.
- На основе собранного меню напишите список покупок. Не стесняйтесь писать чёткое количество единиц или граммов, так вы точно ничего не забудете и не купите лишнего.
- Помните, что многие продукты можно заморозить. Если в какой-то из дней у вас чуть больше свободного времени, потратьте его на кулинарию и заморозьте свои шедевры, чтобы их потом можно было размораживать в течение нескольких дней за 5–10 минут. Так, заморозку прекрасно переносят супы, рагу, хлеб, выпечка (постное овсяное печенье в том числе), приготовленные крупы и др.
Как приготовить постный завтрак
Завтрак должен заряжать энергией так, чтобы до обеда вам не хотелось ни вздремнуть, ни перекусить. Такой эффект даёт комбо из белков и углеводов. Придумать постную замену привычному завтраку может быть непросто (у яйца нет растительной альтернативы), но всегда можно найти пару идей, зная состав растительных продуктов.
Много белка содержится в фасоли, киноа, нуте. С этими продуктами можно придумать немало вариантов завтраков. Например, в Англии фасоль в томате кладут на горячий тост и таким образом завтракают. С фасолью или киноа можно сделать быстрое рагу, а нут использовать в качестве намазки на бутерброд или сделать из него сытный соус для овощей.
Хорошим постным завтраком также будут разные каши, сваренные на воде: овсянка, пшёнка, гречка. Смешайте их с орехами и сухофруктами, добавьте мёд или томатную пасту – крупы хороши тем, что их можно сочетать с чем угодно, и каждый раз получится неожиданно вкусно. Кстати, в гречке тоже много белка, поэтому её стоит включать в постный рацион чаще прочих круп.
Из чего должен состоять постный обед
Обед тоже должен быть сбалансированным, с хорошим набором белков, жиров и углеводов, а ещё он должен быть сытным, ведь со времени завтрака прошло уже немало времени и аппетит наверняка разгулялся.
Стандартный постный обед состоит из салата, варёной крупы или макарон и горячего основного блюда, приготовленного из овощей: например, овощные котлеты, зразы, рагу, овощной плов. Разнообразить постные обеды помогут супы и выпечка: постные пирожки, пироги и даже пицца могут стать сытной основой для дневного приёма пищи.
Если вы обедаете дома, не отказывайте себе в разнообразии продуктов, которые может предложить холодильник и морозилка. Готовьте блюда из свежих, замороженных и консервированных овощей, варите супы на овощных бульонах с растительным маслом или делайте густые супы-пюре, экспериментируйте с крупами, приготовьте 1000 и 1 блюдо из картошки. Вот увидите, пост поможет вам расширить ваши кулинарные навыки.
Комментарии 4