Иногда бывает трудно самостоятельно разобраться, какое вино и закуска лучше подойдёт к той или иной еде. Рассказываем о 5 традиционных блюдах из разных регионов и предлагаем варианты закусок и вин к ним.
Лёгкий ужин с салатом нисуаз и французским белым вином
Лёгкий французский ужин включает в себя прованский салат с консервированным тунцом, белое сухое вино и закуски с козьим сыром и куриным паштетом. Такой ужин – простое, но весьма изысканное решение для незабываемого романтического вечера.
Рецепт салата нисуаз Salade Niçoise – классический салат из Ниццы на основе тунца, яиц и анчоусов. Это лёгкое, но сытное блюдо, которое в сочетании с французским вином и закусками придаст французского флёра романтическому ужину.
ИнгредиентыДля салата:
- 200 г консервированного тунца;
- 200 г картофеля;
- 200 г стручковой фасоли;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- ½ красного лука;
- ½ стакана оливок Нисуаз;
- 5–6 анчоусов;
- листья салата латук, листья базилика (для украшения).
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ ч. л. прованских трав;
- соль, перец по вкусу.
Сварите картофель в мундире – выбирайте небольшие клубни, они варятся около 15–20 мин после закипания воды. Готовый картофель очистите и нарежьте кружочками или четвертинками. Обжарьте или сварите стручковую фасоль, яйца сварите вкрутую (7–8 мин). Нарежьте яйца четвертинками или половинками, помидоры порежьте на дольки, красный лук на полукольца. Слейте жидкость с консервированного тунца, нарежьте анчоусы на небольшие кусочки.
Чтобы убрать из лука горечь, залейте его холодной водой с уксусом на 10 мин. Затем слейте воду и высушите лук бумажным полотенцем.
В небольшой ёмкости соедините оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, мелко нарезанный чеснок и прованские травы, добавьте соль и перец. Тщательно перемешайте заправку вилкой до однородности.
Выложите на большую тарелку листья салата, сверху распределите остальные ингредиенты, полейте салат заправкой. Украсьте салат листьями базилика и подавайте к столу.
Заправляйте салат перед самой подачей, чтобы он не успел намокнуть.
Рецепт тарталеток с козьим сыром и мёдом Готовятся такие тарталетки элементарно, но получаются очень изысканными и имеют утончённый вкус.
Ингредиенты: - мини-тарталетки из песочного теста;
- козий сыр;
- мёд;
- грецкие орехи.
Используйте готовые тарталетки или запеките их самостоятельно из песочного теста. Наполните тарталетки козьим сыром почти до краёв, сверху добавьте несколько капель мёда. Для красоты и контраста вкусов и текстур сверху выложите дроблёные или целые грецкие орехи.
Рецепт багета с паштетом из куриной печениКонечно, куриный паштет можно купить в магазине, но домашний паштет гораздо вкуснее и полезнее. Готовится паштет быстро и легко, а результат – невероятный.
Ингредиенты:- куриная печень;
- сливочное масло;
- коньяк;
- нарезанный багет;
- ароматные травы, свежая зелень, соль, перец по вкусу.
Куриную печень сварите до готовности, остудите и поместите в чашу блендера. Добавьте к печени немного сливочного масла, посолите и поперчите, добавьте ароматные травы. Влейте коньяк по вкусу, измельчите всё вместе до однородной консистенции. Поджарьте нарезанный багет в тостере или на сухой сковороде, щедро намажьте паштетом. Готовую закуску украсьте свежей зеленью и подавайте к столу.
Ещё варианты закусок к французскому ужину: тарталетки с лососем и шпинатом, брускетты с тапенадом (смесь оливок, каперсов, анчоусов и чеснока).
Выбор вина - Bourgogne Blanc – белые вина из региона Бургундия с лёгкими цитрусовыми и цветочными нотками станут отличным дополнением козьему сыру. Для большей сладости выберите розовое бургундское.
- Sancerre – вина региона Сансер имеют более яркий вкус, в них преобладают нотки крыжовника и трав.
- Côtes du Rhône Blanc – белые вина из региона Рона, сочетают в себе несколько сортов винограда с насыщенным вкусом мёда и трав, особенно хорошо сочетается с сытными блюдами.
Итальянский ужин с куриной грудкой и ароматным вином
Сытный и полезный итальянский ужин состоит из жареной куриной грудки с винным соусом, классических итальянских брускетт, салата капрезе и глубокого красного или белого вина. Такой ужин получается очень ярким и отлично подойдёт для приятного вечера.
Рецепт куриных грудок «Пикката»Ингредиенты:- 2 куриные грудки;
- ¼ стакана муки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ стакана белого сухого вина;
- ¼ стакана куриного бульона;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2 ст. л. холодного сливочного масла;
- немного свежей петрушки.
Разрежьте куриную грудку вдоль, чтобы получились тонкие стейки или возьмите уже нарезанное мясо. Поместите стейки между двумя кусками пищевой плёнки, отбейте их скалкой. В небольшой ёмкости соедините муку с солью и перцем, перемешайте. Затем стейки обваляйте в получившейся смеси, стряхните лишнюю муку.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте куриную грудку с обеих сторон по 3–4 мин, пока не появится румяная корочка. Готовые стейки сложите в тарелку и накройте крышкой, чтобы они не остыли.
Мелко нарежьте чеснок, быстро обжарьте его в той же сковороде, где готовилась курица. Не пережаривайте чеснок, должен только появиться аромат. Влейте в сковороду белое вино и дождитесь, пока оно закипит. Надо, чтобы оно уварилось примерно вдвое, чтобы выпарился алкоголь. Добавьте куриный бульон и лимонный сок, варите соус 2–3 мин до загустения. Затем добавьте в соус каперсы и снимите с огня. Положите в сковороду кубики холодного сливочного масла, перемешайте до полного растворения масла. В последний момент добавьте мелко нарезанную петрушку, снова перемешайте. Подавайте курицу сразу, полив её горячим соусом.
Рецепт классических итальянских брускеттБрускетта – это обжаренный ломтик багета, на который выкладывают любые ингредиенты по вкусу. В простой классической итальянской версии это помидоры и базилик.
Ингредиенты:- ломтики багета;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- помидоры:
- базилик;
- бальзамический уксус.
Ломтики багета слегка обжарьте на сухой сковороде. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите им каждый ломтик хлеба. Затем смажьте хлеб оливковым маслом, сверху выложите нарезанные на кружочки помидоры и базилик, полейте небольшим количеством бальзамического уксуса.
Рецепт салата капрезе Капрезе – это традиционная итальянская закуска из помидоров, моцареллы и базилика. Помидоры и моцарелла создают изысканное сочетание контрастных вкусов и текстур, а базилик добавляет закуске свежести.
Ингредиенты: - моцарелла;
- помидоры;
- свежий базилик;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус.
Нарежьте помидоры и моцареллу на тонкие кружочки. Важный нюанс этой закуски – кружочки должны быть примерно одинакового размера, поэтому выбирайте не слишком большие помидоры. Выложите нарезанные помидоры и моцареллу на блюдо, чередуя их между собой. Сверху или между кружочками выложите свежий базилик, полейте закуску оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Ещё варианты закусок для итальянского ужина: прошутто с дыней, оливки и маслины.
Выбор вина - Pinot Grigio – освежающее белое вино, производится в северной Италии, в регионе Венето. Оно подойдёт и как аперитив к ужину, так и в качестве дополнения к курице или овощам.
- Nebbiolo – изысканное красное вино из региона Барбареско, обладающее лёгкой танинностью и подходящее к блюдам из белого мяса и ризотто.
- Brunello di Montalcino – известное дорогое сухое красное тосканское вино, обладающее полнотелостью и высокой танинностью. У этого вина многослойный ароматический букет, создающийся многолетней выдержкой.
Испанский ужин с бараниной и красным вином
Во главе романтического ужина в испанском стиле стоит сытное рагу из баранины. Пока тушится основное блюдо, подайте испанские традиционные закуски: патата брава и хамон иберика. Всё это дополняет полнотелое испанское красное вино.
Нет комментариев