2. Первая подкормка винограда весной на дачеПосле зимнего покоя кусты интенсивно растут, им требуется много энергии и сил. Именно сейчас, весной, надо организовать правильную подкормку винограда минеральными удобрениями. На старте сезона важно дать лозам азот, он стимулирует развитие зелёной массы. Через неделю не помешает добавить фосфор и калий, укрепить корни и повысить иммунитет растений.
Подкармливать растения весной начинаем, едва земелька прогреется и лозы начнут просыпаться. В средней полосе и Подмосковье сезон виноградаря начинается в конце марта или в начале апреля, одновременно со снятием укрытия, а в южных регионах — раньше. Если почва за зиму пересохла, перед подкормкой полезно провести влагозарядковый полив, обеспечив наилучшее усвоение «вкусняшек».
Для первой весенней подкормки виногдада под каждый куст вносим смесь азота, фосфора и калийную соль. Удобно использовать комплексные минеральные удобрения, например, нитроаммофоску. Если подкармливаем отдельными компонентами, то берём сульфат калия, карбамид и суперфосфат. Их равномерно распределяем в прикорневой зоне и заделываем при рыхлении.
Тем, кто предпочитает применять натуральные средства, подойдут перепревший навоз, птичий помёт и компост. Коровяк вносим в сухом виде или готовим настой из 1 части «коричневого золота» и 10 частей воды. Птичий помёт перед применением тоже делаем менее концентрированным, разводим в соотношении 1:20, иначе он обожжёт корни. К настою коровяка хорошо добавить золу.
Удобренную землю рыхлим и мульчируем перегноем или торфом. Рыхлое покрытие препятствует испарению влаги. Через 10–14 дней проводим дополнительное опрыскивание раствором мочевины или равновесными комплексами для ускорения роста.
А как вы удобряете свой виноградник весной? Поделитесь в комментариях.
Нет комментариев