Ингредиенты:- 150 г варенья;
- 200 г муки;
- 20 г какао;
- 100 г сахара;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
В большую миску поместите варенье, сахар и растительное масло, перемешайте венчиком. В отдельной ёмкости соедините муку, какао, соль и разрыхлитель, перемешайте. Просейте сухую смесь и добавьте к смеси из варенья. Замесите однородное тесто.
Разогрейте духовку до 180 °С. Сформируйте из теста 15 одинаковых шариков, расплюсните их в лепёшки. Застелите противень пергаментом, выложите заготовки для печений. Выпекайте печенье 10–12 мин. Выньте печенье из духовки, оно должно быть мягким – оно застынет в процессе остывания. Остужённое печенье подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с кунжутом
Такое печенье легко приготовить, оно имеет приятный лёгкий вкус ванили и лимона. Кунжут придаёт ему лёгкости и свежести.
Ингредиенты:- 300 г муки;
- 100 г семян кунжута;
- 100 г сахара;
- 90 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- 10 г ванильного сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- щепотка соли.
В большой миске соедините просеянную муку, добавьте сахар, соль, ванильный сахар, лимонную кислоту и соду, перемешайте венчиком. Добавьте к мучной смеси 100 мл воды и растительное масло, замесите тесто. В другую глубокую ёмкость пересыпьте кунжут, скатайте из теста шарики, каждый обваляйте в кунжуте.
Застелите противень пергаментом, выложите на него заготовки для печенья. Разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте печенье 15–20 мин, пока у него не появится румяная корочка. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного тыквенного печенья с апельсином
Тыквенное печенье с трещинками получается лёгким и нежным. Апельсиновая цедра в составе делает десерт особенно ароматным и придаёт ему приятную терпкую нотку.
Ингредиенты:- 150 г тыквы;
- 2 апельсина;
- 250 г муки;
- 80 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 5 г разрыхлителя;
- 50 г сахарной пудры;
- щепотка соли.
Нарежьте крупными кубиками тыкву, поместите в глубокую сковороду или кастрюлю и залейте водой, чтобы вода чуть-чуть покрывала тыкву. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, готовьте тыкву 15 мин, пока она не станет мягкой. На тёрке натрите апельсиновую цедру. С тыквы слейте остатки воды, измельчите тыкву блендером до консистенции пюре. Дайте тыквенному пюре остыть и добавьте в него апельсиновую цедру, перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте к тыкве муку, растительное масло, сахар и соль. Замесите тесто, сформируйте небольшие шарики. Обваляйте заготовки для печенья в сахарной пудре.
Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180 °С. Примните заготовки, чтобы получились толстые лепёшки и выпекайте печенье 30 мин. Готовое печенье остудите и подавайте к столу.
Рецепт постного печенья с яблоком и изюмом
Такое печенье получается лёгким, ароматным и чуть сладким, а главное – полезным. Используйте яблочный или виноградный сок в зависимости от того, какой вкус хотите подчеркнуть – изюма или яблок.
Ингредиенты:- 1 яблоко;
- 200 г муки;
- 80 г сахара;
- 200 мл яблочного сока;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 1 щепотка ванилина;
- 1 щепотка соли;
- изюм по вкусу.
Залейте изюм горячей водой и оставьте на 5 мин. Очистите яблоко от кожуры и мелко нарежьте. В глубокой миске соедините яблочный сок и масло, добавьте соду, погашенную лимонным соком. С замоченного изюма слейте воду и просушите изюм бумажным полотенцем. В другой ёмкости смешайте венчиком муку с сахаром, ванилином и солью. Добавьте жидкую смесь к сухой, добавьте яблоко и изюм, замесите тесто. Из теста сформируйте шарики и приплюсните их в лепёшки.
Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень листом пергамента, выложите на него заготовки для печенья. Выпекайте яблочное печенье 15–20 мин.
Статьи по теме:Рецепт постного печенья с арахисовой пастой
Вкусное и ароматное печенье готовится всего из 4 ингредиентов. Это печенье не содержит сахара, поэтому подойдёт тем, кто активно следит за фигурой.
Ингредиенты:- 120 г муки;
- 125 г арахисовой пасты;
- ½ ч. л. соды;
- 90 мл жидкого мёда.
В глубокую миску просейте муку и соду. В другой ёмкости соедините мёд и арахисовую пасту, перемешайте. Добавьте жидкую смесь в сухую, замесите однородное тесто. Если тесто слишком жидкое и не лепится, поставьте его в холодильник на 30 мин.
Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень пергаментом, выложите на него небольшие одинаковые шарики из теста и слегка приплюсните их. Выпекайте печенье 10 мин, готовое печенье немного остудите.
Полезные советы для приготовления постного печенья
- Пробуйте готовить печенье из разных видов муки: рисовой, цельнозерновой, овсяной или гречневой. У выпечки из каждой муки свой уникальный вкус, а также разные виды муки иногда смешивают в одной выпечке, чтобы вкус был ещё интереснее.
- Муку просеивают, чтобы выпечка получилась воздушнее и пышнее. Если есть время, лучше всегда просеивать муку для печенья.
- Растительное масло для приготовления постного печенья выбирайте только качественное, без примесей и ярких запахов. Подойдёт оливковое, подсолнечное и кукурузное.
- Сахар, как и муку, пробуйте добавлять разный. Вместо обычного белого сахара возьмите тростниковый и кокосовый.
- Все ингредиенты для печенья должны быть комнатной температуры. Заранее доставайте из холодильника все жидкости и фрукты.
- Не замешивайте тесто слишком долго, иначе печенье может получиться жёстким. Готовому тесту всегда лучше дать отдохнуть хотя бы 15 мин, прежде чем формировать печенье. Слишком липкое тесто остудите в холодильнике.
- Добавляйте в печенье пряности и экстракты по вкусу, чтобы десерт получился ещё ароматнее. Для печенья хорошо подойдут корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь, а также ванильный экстракт или миндальная эссенция.
- Тесто всегда раскатывайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой, чтобы оно не прилипало к рукам и столу.
- Если нет формочек для печенья, нарежьте пласт теста на квадратики или вырежьте кружочки. Для формовки печенья, не требующего вырезания, используйте ложку. Формируйте печенье одного размера, чтобы оно равномерно пропеклось.
- Чтобы разнообразить вкус печенья, добавьте в тесто дроблёные орехи, семечки подсолнечника, кунжут или мак.
А какие ваши любимые рецепты постного печенья? Какие пряности добавляете в печенье? Какое печенье из подборки приготовите в первую очередь?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #выпечка #печенье #постныерецепты #постноепеченье
Комментарии 2