Каретная стяжка своими руками: пошаговая инструкция
Мягкие изголовья кроватей, вставки в мебели классических прихожих, объёмные стеновые панели часто выполнены по технологии каретной стяжки. Благодаря своей элегантности она уже долго остаётся в тренде. Но сделать каретную стяжку своими руками не так уж просто — это требует тщательного расчёта материала и аккуратности в работе, поэтому стоит недёшево. Разберёмся, что же особенного в каретной стяжке и как её сделать самостоятельно.
Фото: каретная стяжка
История появления каретной стяжки
Термин «капитоне» происходит от французского capitonner, что означает «способ крепления ткани», которым французские мастера делали обшивку карет с середины XVIII века. Ткань натягивали на мягкую упругую основу, закрепляя мебельными гвоздями. При этом формировались равномерные квадраты или ромбы. Обивка получилась комфортной, при этом давая дополнительное утепление и шумоизоляцию. Капитоне стала признаком роскоши и высокого положения в обществе, так как требовала высокого мастерства исполнения и применения качественных тканей. Со временем делать каретную стяжку стали не только в каретах, но и на мебели и стенах.
Ярким примером использования каретной стяжки можно назвать диван «честерфилд». В первой половине XVIII века граф Честерфилд задумал создать собственную мебель для приёма гостей. Для обивки диванов мастера решили сделать каретную стяжку из кожи, которая защищала бы фраки от появления складок, а чтобы не было зацепок, мебельные гвозди тоже обтянули кожей. Граф был известен как литератор, дипломат, ценитель искусства и моды. Его вкусы влияли на общество, поэтому диван получил его имя. Он до сих пор считается символом элегантных гостиных и престижных клубов.
Фото: кресло в стиле честерфилд
Преимущества каретной стяжки
Объёмная мягкая обивка выглядит эффектным декоративным приёмом, который легко вписать в интерьер. Она позволяет выделить нужный элемент благодаря игре светотени, а также возможности дополнительно украсить его необычной фурнитурой.
Сделать каретную стяжку кровати можно практически в любом интерьере. На неё удобно облокачиваться, а за изголовьем просто ухаживать. Рисунок получается без глубоких впадин, накопившуюся пыль на ткани легко почистить пылесосом, а если обивка сделана из кожи, достаточно протереть её влажной салфеткой.
По технологии обивка требует натяжения материала, поэтому подходят только прочные и качественные ткани. Если сделать стяжку на мебели, она прослужит долго, не порвётся и не затрётся.
Фото: подходящая ткань для каретной стяжки
Каретная стяжка позволяет декорировать участки стен от пола до потолка. Если на поверхности появляются пятна или требуется сменить полотно под новый дизайн помещения, каретную стяжку легко обновить. Сделать это можно, полностью поменяв покрытие, оставив готовую основу или только испорченный участок.
Обивка по технологии капитоне добавляет шумоизоляцию, а также утепляет стены, что актуально в многоквартирных домах. Для неё не требуется тщательное выравнивание и особая подготовка поверхности.
Каретная стяжка своими руками доступна любому, кто проявит аккуратность в работе и потратит время на расчёт заготовки.
Подходящие ткани для каретной стяжки
Удачное изготовление каретной стяжки своими руками во многом зависит от корректно подобранной ткани. Не каждая выдержит натяжку и крепление гвоздиками — тонкая материя может «поползти», на ней быстро появятся потёртости. Чтобы сделать каретную стяжку, выбирают однотонные ткани, которые подчеркнут рельеф изделия и не будут пестрить. Предлагаем ознакомиться со списком мебельных тканей, которые подходят, чтобы сделать каретную стяжку.
Фото: каретная стяжка из кожи
Кожа Хорошо зарекомендовавший себя материал, благодаря которому получается приятная на ощупь поверхность. Для обивки подойдёт натуральная, искусственная и экокожа. Натуральная кожа дорогая, но самая износостойкая. Искусственная дешевле, но менее прочная. Экокожа такая же недорогая, как искусственная, но служит дольше. На искусственной при повреждении будет видна тканевая основа. Экокожа воздухопроницаема, экологически безопасна, а из её недостатков можно выделить только образование пятен и разводов при чистке водой.
Шенилл Прочная ткань с бархатистой структурой. Основа состоит из полотна, между нитями которого вплетены пушистые волокна, создающие мягкую поверхность. Шенилл известен благодаря высокой прочности, стойкости к истиранию и выцветанию. Он отлично сохраняет изначальный вид, не мнётся и легко чистится, поэтому его применяют не только для обивки мебели, но и для пошива штор, подушек и других предметов декора.
Флок Синтетический нетканый материал с ворсистой поверхностью. Он похож по своим качествам и внешнему виду на велюр, но более доступен по цене. Флок хорошо отталкивают влагу, но собирает пыль. Прочный, легко чистится, но боится спиртосодержащих составов, так как они растворяют клеевой состав основы ткани. Флок называют «антивандальным», так как у него высокие плотность и износоустойчивость.
Фото: каретная стяжка из велюра
Велюр Нежная и мягкая ткань с ворсом на лицевой стороне, а обратная поверхность гладкая. Плотное сплетение нитей предотвращает образование затяжек и выбившихся волокон, а также не допускает растяжения материала. Велюр очень износостойкий, поэтому его используют для обивки стульев, кроватей, диванов, а также для автомобильных чехлов. В составе бывают как натуральные волокна, так и искусственные. Например, хлопок обеспечивает мягкость и приятные ощущения при прикосновении, а шёлк придаёт ткани особый блеск.
Вы любите каретную стяжку? Поделитесь мнением в комментариях.
Рекомендации по изготовлению каретной стяжки
Прежде чем впервые сделать каретную стяжку своими руками, ознакомьтесь с важными нюансами в работе:
сначала всё надо продумать на бумаге, просчитав запас ткани на подвороты и толщину подложки;
сделайте пробный экземпляр размером 50х50 см — так вы сможете потренироваться, понять, правильно ли вы рассчитали припуски, получится ли желаемый рисунок и как это будет выглядеть в итоге;
купите специальный клей для поролона, лучше в виде спрея, ведь он не токсичный, надёжно склеивает, образуя прочный шов, относительно эластичный и влагостойкий;
подготовьте картон, размером с будущую деталь, на котором повторите разметку с основания, так вам легче будет переносить на приклеенный поролон;
чтобы сделать объёмную каретную стяжку, добавьте к поролону слой синтепона толщиной в 3-5 см;
Фото: объёмная каретная стяжка потребует больше припусков на ткани
для создания отверстий в поролоне потребуется специальный инструмент — цифенбор, это специальная цилиндрическая насадка на дрель, но умельцы смогли обойтись кулинарными формами для канапе, подходящими по диаметру, у которых край заточен наждаком;
шляпки гвоздей можно заранее обтянуть тканью, или подобрать сразу с декоративным покрытием или стразами, главное — чтобы они полностью перекрывали отверстие в поролоне;
шнур для крепления мебельных пуговиц должен быть прочным и хорошо выдерживать натяжение, особенно при перетяжке мебели.
Как сделать каретную стяжку своими руками: пошаговая инструкция
Рассмотрим для примера обшивку каретной стяжкой декоративной панели для прихожей. Чтобы справиться с задачей без сучка и задоринки, пригодятся материалы:
лист фанеры, подобранный под размер панели, толщиной не менее 8 мм;
ткань или кожа для обивки — берите с запасом примерно в 1,5 раза больше основания;
поролон толщиной 5-7 см, для увеличения объёма можно взять синтепон;
пуговицы или мебельные гвозди с декоративными шляпками по 15-20 мм, поскольку более мелкие потеряются на общем фоне, а крупные могут выглядеть грубовато;
капроновый шнур для утяжки и крепления пуговиц;
картон для шаблона рисунка, по которому будет удобно переносить рисунок на поролон;
специальный клей для поролона, чтобы прикрепить на фанерную основу.
Фото: пуговицы можно сделать на контрасте с тканью
Из инструментов подготовьте:
пару металлических линеек разной длины;
дрель с насадкой цифенбор или приспособленные кулинарные формы с заточенным краем;
рулетку;
маркеры;
лобзик;
мебельный степлер и скобы 8-10 мм;
вязальный крючок или переплётную иглу.
Составление схемы обивки каретной стяжкой Чтобы получить красивый равномерный рисунок, надо сделать точную разметку на основании. Отступаем от края по 10 см для крепления панели к стене, а оставшееся внутри расстояние делим на равные части. Ориентироваться надо на ячейки 20х20 см. Если не получается точно, можно немного уменьшить или увеличить боковые отступы, или сделать ячейки, не округляя значение. По высоте у вас может не получиться такое же значение — тогда увеличивайте, чтобы вышли одинаковые ромбы.
Фото: сочетание широкого обрамления и одного рядя ромбов
Важно, чтобы рисунок красиво выглядел: посмотрите издалека на готовый чертёж, гармонично ли он смотрится, не слишком ли мелкие или крупные квадраты получились. Для ткани увеличиваем ячейки по 2 см с каждой стороны, так как нужен запас на толщину поролона. Если делаем глубокий объём, лучше проверить на пробном куске, хватает ли таких припусков. Для переноса на поролон можно вырезать отдельно получившийся ромб или квадрат, чтобы прикладывать его для обводки.
Пошаговая инструкция, как сделать каретную стяжку своими руками
Вырежьте из фанеры нужный размер основания панели.
Нанесите на него рисунок.
Разметьте рисунок на поролоне с помощью картонного шаблона.
На основании из фанеры просверлите по углам ромбов отверстия диаметром 5-7 мм для продевания шнура.
Наложите сверху поролон и продублируйте отверстия — для этого закрепите его скотчем или позовите помощника. Отверстия в поролоне делают диаметром немного меньше пуговиц или шляпок гвоздей.
Проверьте, совпадают ли отверстия на поролоне и фанере, они должны быть разного диаметра: под шнур — в фанере, под пуговицы — в поролоне.
Приклейте поролон к фанере.
На обивочном материале делаются проколы в местах соединения ромбов. Не забывайте, что ячейка должна быть более крупной, с припусками по 2 см с каждой стороны, чтобы обхватить объём поролона. Если подкладывали дополнительные слои синтепона, припуск может увеличиться до 6 см. Точно узнать можно на пробном изделии.
Фото: сложный переход каретной стяжки от сидения к боковинам
Соблюдая пошагово алгоритм действий, вы сможете сделать каретную стяжку самостоятельно. Можно потренироваться сначала на небольшом предмете вроде пуфа или подушки. Это даст оценить расход ткани, степень натяжения и способ крепления шнуров.
В интерьере красиво выглядят разные предметы с похожим оформлением. Каретная стяжка может повторяться в отделке разных комнат и мебели — перебор тут невозможен. Поэкспериментируйте с тканями и размером квадратов, чтобы получить красивые предметы интерьера, которые будут радовать вас долгие годы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2