Урожайные сорта голубики: 5 проверенных вариантов
1. Река (Reka)Один из самых популярных сортов голубики, который всегда в ТОПе, находка для любителей ягодных культур. Мощный, высокорослый, с прямыми ветвями и развитой кроной кустарник, выведенный новозеландскими селекционерами, заслужил признание благодаря щедрой урожайности, устойчивости к морозам и застою влаги, а также к способности расти на любой почве и адаптироваться к климатическим сюрпризам разных регионов.
Корневая система многолетника имеет два уровня: скелетные корни уходят вглубь почвы, а поверхностные питаются влагой из верхних слоев грунта, что обеспечивает растению умеренную засухоустойчивость. Листья ярко-зелёные, с глянцевой поверхностью, гладкие, без зубчатого края. Крона выглядит весьма привлекательно и аккуратно, становясь эстетичным дополнением сада.
За какие особенности ценят Реку?
- Универсальность. Ягоды насыщенно-сладкие, по вкусу отдалённо напоминают чернику. Они долго не осыпаются с веток, не растрескиваются, подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных десертов: выпечки, морсов, варенья или заморозки.
- Качество плодов. Несмотря на крупный размер — от 17 до 19 мм в диаметре и массу около 2 г, сочные «бусины» без проблем переносят дальние перевозки, не теряя привлекательного внешнего вида и сладости.
- Скорость созревания. Река — ранний сорт голубики, её плодоношение начинается во второй половине июля. Не стоит ждать богатого урожая сразу после посадки. Первый заметный результат появится через три года после укоренения саженцев, и с каждым годом объём собранного урожая будет увеличиваться.
- Высокая урожайность. При правильном поливе, регулярной подкормке, профилактике от вредителей и болезней, а также подходящих условиях выращивания куст способен принести до десяти килограммов плодов.
Из недостатков растениеводы отмечают склонность к перегрузке урожаем. Если не проводить своевременной обрезки, растение страдает от избытка плодов, что негативно сказывается на качестве урожая. Ягоды становятся меньше размером, накапливают меньше сахаров, их созревание замедляется. Аналогичные «казусы» с плодами, как и замедление роста многолетника происходят при недостатке солнечного света. Так что в тени культуру сажать не следует.
Нет комментариев