ОпилкиВы удивитесь, но своими руками утеплить пол в деревянном доме можно даже с помощью отходов деревообработки. Они лёгкие, натуральные и простые в применении. Остаётся лишь смешать опилки со связующими компонентами (известью, цементом или глиной) и использовать для утепления чердака, межэтажного перекрытия или чернового пола.
+ Низкая цена. Идеальный вариант для тех, кто не обладает большим бюджетом или ищет недорогое решение для дачи, временного домика или хозяйственных построек.
+ Экологичность. Опилки состоят исключительно из натурального древесного сырья и не содержат вредных химических добавок.
Вам может быть интересно:- Неустойчивость к грызунам. Древесные отходы привлекают грызунов и насекомых, которые устраивают в них гнезда. Чтобы снизить риск их появления, опилки обрабатывают антисептиками или смешиваются с известью — она отпугивает вредителей и предотвращает их размножение.
-
Низкая влагостойкость. Опилки интенсивно впитывают влагу из воздуха и окружающей среды, что приводит к их гниению и потере теплоизоляционных характеристик. При длительном контакте с водой они покрываются плесенью и становятся непригодными для утепления деревянного пола.
- Высокая пожароопасность. Материал легко загорается и быстро распространяет пламя. Снизить его воспламеняемость удаётся лишь с помощью антипиренов или цемента.
- Усадка. В процессе эксплуатации опилки слёживаются и образуют пустоты, что негативно сказывается на теплоизоляции дощатого пола.
Комментарии 2