Ингредиенты:- 150 г помидоров черри;
- 200 г брокколи;
- 100 г маленьких шариков моцареллы;
- 1 пучок руколы;
- 1 большой пучок красных листьев салата;
- 1 ч. л. кунжута;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Разберите брокколи на очень маленькие соцветие, при необходимости разрежьте на небольшие части. Отварите капусту в кипятке в течение 4 мин и сразу окуните в ледяную воду, чтобы сохранить ярко-зелёный цвет. Именно такой цвет нужен для оформления новогоднего салата.
Черри и моцареллу разрежьте на половинки. В большое круглое блюдо выложите руколу и салат по его окружности, оставив зазор в центре – это основа нашего новогоднего венка. Равномерно распределите поверх салата соцветия брокколи, черри и моцареллу.
Приготовьте заправку: смешайте в миске масло, мёд, горчицу, соль и перец. Тщательно перемешайте и полейте этой заправкой салат. Посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт салата с вялеными томатами и авокадо
Этот модный салат оценят истинные фуди и поклонники трендовых блюд. Слава у этого блюда вполне заслуженная: у него неповторимый нежный вкус и кремовая консистенция.
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 100 г вяленых томатов;
- 100 г руколы;
- смесь семян;
- бальзамический соус;
- соль.
Крупно нарежьте авокадо и томаты, смешайте в одной миске с руколой и заправьте бальзамиком. Для сытости и ещё более мягкой текстуры в состав можно добавить моцареллу.
Рецепт армянского овощного салата
В Армении знают толк во вкусных овощах и умеют делать из них достойные салаты. Попробуйте один из них в этот Новый год!
Ингредиенты:- 4 томата;
- 3 огурца;
- 100 г кинзы;
- 1 красная луковица;
- 2 сладких перца;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера, а укроп мелко нашинкуйте. Смешайте все овощи в глубокой миске, заправьте уксусом и маслом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике около 15–20 мин.
Если вы планируете подавать салат порционно, украсьте каждую тарелку цветной специей, например паприкой, и разместите возле салата по 1–2 ягоды физалиса.
Рецепт салата с нутом и апельсином
Этот салат получится более сытным из-за белка, содержащегося в нуте, но все равно будет лёгким и очень ароматным.
Ингредиенты:- 200 г консервированного готового нута;
- 100 г сыра фета или брынзы;
- 1 апельсин;
- 1 авокадо;
- ½ красной луковицы;
- 50 г руколы;
- бальзамический соус;
- соль.
Почистите апельсин, удалите косточки, разберите на дольки. Нарежьте авокадо и фету крупными кубиками, лук нашинкуйте кольцами.
Этот салат лучше подавать порционно, в тарелках. Выложите все ингредиенты на подушку из руколы, немного посолите и полейте бальзамическим соусом.
Статьи по теме:Рецепт салата с заправкой из авокадо
В составе этого салата есть кукуруза и фасоль, но у него очень лёгкая заправка, поэтому в итоге получится сбалансированное и полезное блюдо. А ещё у него очень красивый цвет.
Ингредиенты:- 400 г консервированной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 болгарский перец;
- 300 г черри;
- пучок кинзы;
- пучок листьев салата;
- пучок зелёного лука;
- 1,5 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 100 г натурального обезжиренного йогурта;
- 3 ст. л. масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- соль.
Приготовьте заправку: в чашу блендера поместите нарезанный крупными кусочками авокадо, йогурт, сок лимона, кинзу, чеснок, масло и уксус. Посолите и перемешайте до однородной жидкой массы. Если получилось недостаточно жидко, добавьте пару ложек воды.
Все овощи порежьте тонкими полосками и сложите в салатник. Перемешайте, полейте заправкой из авокадо и снова перемешайте.
Рецепт овощного салата с азиатской заправкой
На Востоке уважают овощные салаты и заправляют их сложными соусами с множеством ингредиентов. Овощи тоже важно нарезать очень тонко, что характерно для азиатской кухни.
Ингредиенты:- 2 моркови;
- 4 огурца;
- 150 г пекинской капусты;
- 1 стручок острого перца;
- 2 стебля сельдерея;
- пучок кинзы;
- пучок зелёного лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука-порея;
- 1 ч. л. кунжута;
- 1 лайм;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. тёмного кунжутного масла;
- 100 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 10 г имбиря.
Очень тонкими полосками порежьте морковь – это удобно сделать овощерезкой. Так же тонко нарежьте сельдерей и пекинскую капусту.
Огурцы разрежьте на половинки и удалите из них семена. Оставшуюся мякоть порежьте очень тонкими полосками. Зелёный лук и порей нашинкуйте кружочками толщиной 5–7 мм. Соедините все овощи в салатнике.
Приготовьте заправку: влейте в миску оба масла, соевый соус, выдавите сок лайма. Всыпьте сахар. Натрите на тёрке имбирь, очень мелко нарежьте чеснок и добавьте в миску. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
Заправьте салат, хорошо размешайте, посыпьте кунжутом и подавайте.
Рецепт салата с сельдереем и крабовыми палочками
Такой салат станет более лёгкой альтернативой классическому крабовому салату с необычными овощными нотками во вкусе.
Ингредиенты:- 200 г крабовых палочек;
- 1 огурец;
- 3 стебля сельдерея;
- ½ яблока;
- 200 г кукурузы;
- 100 г обезжиренного йогурта;
- веточка петрушки;
- соль по вкусу.
Нарежьте огурец и сельдерей маленькими кубиками. Яблоко натрите на крупной тёрке. Кукурузу откиньте на дуршлаг, прежде чем добавлять в салат.
Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте йогуртом, посолите, перемешайте. Украсьте свежей зеленью.
Полезные советы по хранению овощей
Если покупаете овощи впрок, убедитесь, что вы знаете, как их правильно хранить. Вот несколько советов по хранению овощей, которые вы могли не знать.
- Помидоры дольше сохранят свежесть, если разместить их в тёмном помещении с комнатной температурой. У вас дома есть прохладная темнушка или кладовая? В неё помидорам будет лучше всего.
- Морковь многие хранят в ящиках, погребах или кладовых, как картофель и другие корнеплоды. Однако морковь предпочитает низкую температуру (не выше 2 ℃), лучше найти для неё место в холодильнике.
- А вот картошку хранить в холодильнике действительно не стоит. При низких температурах крахмал, содержащийся в ней, распадается и портит вкус и консистенцию корнеплода. К тому же картошке навредит влага и постоянно мигающий свет.
А какой ваш любимый овощной салат для новогоднего стола?
#кулинарияок #кулинария #салат #салаты #пп #новыйгод #новыйгод2025
Комментарии 2