В 2019 году хачапури признали памятником нематериального наследия Грузии. Действительно, это уже не просто блюдо, а символ солнечной Грузии, её гостеприимства и тепла. Считается, что много веков назад начало этой кулинарной традиции положили пастухи северо-западной Грузии, которые готовили сырную лепёшку, чтобы взять с собой в горы, где не было возможности готовить пищу.
Эта простая еда быстро полюбилась жителям других регионов, и её стали готовить повсеместно. Каждый регион Грузии внёс свои штрихи в рецепт. Например, в Мегрелии добавляют больше сыра, а в Аджарии предпочитают делать открытые хачапури с яйцом. В горных районах традиционно используются более сытные начинки, такие как мясо и ветчина, чтобы утолить голод пастухов.
Рассказываем секреты этого потрясающего блюда.
Виды хачапури
Их очень много и правильным будет сказать, что в селениях, и даже в грузинских семьях есть свои секреты приготовления этого блюда. Но выделяют наиболее популярные и известные виды.
Ачарули или по-аджарски. Знаменитая лодочка, открытый пирог с сыром и плавающим сверху яйцом. Его едят руками, отламывают бортики и окунают в сырно-яичную начинку. Считается, что лодочка символизирует море, а яичный желток – солнце.
Имерули или по-имеретински. Круглая закрытая лепёшка на несколько порций, начинку делают из двух видов сыра: сулугуни и имеретинского. Такой хачапури можно запечь, а можно приготовить на сковороде.
Мегрули или по-мегрельски. Этот вид похож на предыдущий, но есть одно существенное отличие. Мегрелы – богатый народ, поэтому сыра они традиционно кладут больше, не только внутрь лепёшки, а также сверху.
Ачма. Слоёный пирог, который придумали в Аджарии. Он сложнее простой лепёшки и пышнее. Для начинки складывают несколько слоёв чуть отваренного теста и каждый слой пересыпают тёртым сыром сулугуни.
Гурули или по-гурийски. Это закрытый пирог с сыром в форме полумесяца, похожий на итальянский кальцоне. В дополнение к сыру в начинку кладут варёное яйцо. Их часто готовят на Рождество.
Рачули. Хачапури из горного района Рача. Это конвертики из слоёного теста, внутри заполненные сыром с кусочками ветчины.
Пеновани. Самый простой и дешёвый хачапури – небольшие конверты из слоёного теста с сыром внутри, их также называют студенческой едой. Название «пеновани» означает особый вид хлеба.
Кубдари или по-свански. Этот пирог не только с сыром, но и с мясом, он родом из Сванетии. На вид он похож на имеретинский или мегрельский хачапури.
Комментарии 2